Решила тоже завести дневничок, пусть у меня не много крысодрузей и они не отличаются ни необычностью окраса, ни богатой родословной, зато они
мои и
самые настоящие друзья! Начну сначала.
Ксантиппа, мой самый первый крысодруг.
Дело было осенью 2006 года. Был как раз один из тех моментов в жизни, когда все кажется складывается не в твою пользу, и даже те вещи, которые обычно поднимают настроение, не радовали. Животинки никакой у меня на тот момент не было: на кошек-собак аллергия, рыбки и хомячки – скучновато как-то. В общем, возвращаясь домой из университета, твердо решила, что единственное, что мне сейчас необходимо – это крыска. С выбором места приобретения зверюшки долго думать не стала и пошла в ближайший от меня зоомаг.

В маленьком душном помещении на столе стояла клетка, набитая крысятами – капюшончиками и альбиносами. Один из капюшончиков сидел в углу и грустно смотрел на меня. «Вот этого,» - сказала я. «Девочка,» - сказала продавщица.

В картонном коробке из-под кошачьего корма крысена отправилась в новый дом.

Да, надо сказать, что о том, как крыс надо содержать и транспортировать, я тогда не имела абсолютно никакого представления. Ксантиппой назвала в честь жены Сократа – легендарной древнегреческой дамы, поливавшей философа помоями за то, что тот не приносил денег в семью.

Ксантиппа моя, вопреки своему имени, росла общительной и добродушной, но однако хулиганистой девушкой. Любимым ее занятием во время прогулок по компьютерному столу стало воровство чайных пакетиков из моей чашки. Упираясь всеми четырьмя лапами, она тащила пакетик за ниточку до тех пор, пока он не плюхался звучно на стол. Тогда Ксаня хватала его в зубы и молниеносно утаскивала за монитор, где радостно потрошила, бросала и возвращалась за новым развлечением (благо, сидя за компом, чаю я пью много). С ней я потеряла счет погрызенных простыней, проводов, одежд.



Спустя пару недель, я решила осчастливить Ксаню подругой, которая впоследствии, продолжая древнегреческую традицию, была названа Антигоной, но это уже следующая история.
Ксаня была очень доброй. За все время она ни разу меня не укусила. И даже если ей что-то не нравилось, она не вырывалась, не кусалась, а лизала мне руки, как бы просила, чтобы ее отпустили или помогли ей...

Так было, когда ей резко стало хуже перед операцией: она перестала носится как угорелая по клетке и по квартире, совершая прыжки нереальной длины и высоты, перестала играть, сидела практически неподвижно нахохлившись, шерстка стала какой-то взъерошенной, на затылке ни с того ни с сего появилась болячка (хотя расчесов никогда не было до этого). Только потом, после разговора с Малышевой, я поняла, что тогда все было уже совсем плохо. Безвозвратно плохо. Не знаю, что Ксаня чувствовала. Но выглядела она очень грустной, по-человечески грустной. И несмотря на это, когда с ней разговаривали, поглаживали, брали на ручки, она оживлялась, лизала пальцы...
К сожалению, Ксанечка прожила мало по крысиным меркам – всего год и 4 месяца. Ее сгубила опухоль, во время операции она не смогла отойти от наркоза, ее маленькое сердечко не выдержало. Никогда не забуду те мучительные 1,5-2 часа вместо обещанного часа... Я знала, что операция закончилась, но не знала как. Никому не пожелаю такого мучительного ожидания. Так мой первый крысодруг ушел от меня. Это было 24.2.2008.

Ксанечка – самая первая, а это само по себе много значит. Я думаю, меня поймут... Она научила меня любить крысок, и сама, кажется, любила всех-всех-всех – спешила облизать и пометить всякого, у кого оказывалась на руках. Ксанечке достались и все мои оплошности в содержании... из-за которых она, может, не смогла прожить хотя бы чуть-чуть подольше...

Позже расскажу про остальных.