Уважаемый мной человек, Карамзин- российский историк-историограф, писатель, поэт, почётный член Петербургской Академии наук, в своих трудах
проливает свет о многих народах, а также в некторых очень важных(на мой взгляд)местах, дает возможные варианты ответов на те вопросы о культуре, которые имели место, но просто которые были уничтожаемы нескончаемыми войнами со всех сторон и врагами.
Кстати, попалась одна такая интересная информация по поводу брачных союзов в россии(вернее земель и жителей связанных с русью и их соседей, а также союзов племенных до образвания Руси): Николай Михайлович сообщил читателям: «Бог веселья, любви, согласия и всякого благополучия именовался Ладо; ему жертвовали вступающие в союз брачный, с усердием воспевая имя его, которое слышим и ныне в старинных припевах. Стриковский называет сего бога латышским: взявшись за руки, они плясали и пели: Ладо, Ладо, диди Ладо».
Николай Михайлович Карамзин. История Государства Российского
О физическом и нравственном характере славян древних:
Такое же обыкновение доныне существует в деревнях: молодые женщины весной собираются играть и петь в хороводах: "Ладо, диди Ладо". Мы уже заметили, что Славяне охотно умножали число идолов своих и принимали чужеземных. Русские язычники, как пишет Адам Бременский, ездили в Курляндию для поклонения кумирам; следственно, имели одних богов с латышами, ежели не все, то некоторые славянские племена - крывичи. Они признавали латышского первосвященника Криве свим священиком.
От сюдо пошло дальше в бытовые понятия лад, ладить... хорошие отношения, жить дружно, иногда это означает избавлять от сглаза, порчи. и.т.д, и поэтому образ богини присутствует в любом пении. Балто-Славянская - Ладо - Лада, богиня плодородия сопоставима с греческо-римской богиней/Лето/Лато - Латоной, а также празднованием красоты и мощи расцветшей природы называемый называемый летним солнцестоянием, (Литта- Лето- Латона (греческая богиня лета). т.е . праздник лета , это священные огни в Янов ночь - культ богини плодородия и любви Лиго/Лига она же Лада и все тот же самый бог веселья, любви...
В некоторых источниках к дидис и дид, приписывается на основе деда, а еще большая ошибка, часто звучит: "Дидис- это славянский бог, только и всего!" А еще хуже якобы это "Диди-Ладо это значит великий славянский Лад, бог войны!"
Это не так, диди значит диди/дидис/dižais/dižis/dižs)- означает славный. например : dižozols - славный дуб. Если это приход весны, то это именно приветствие преклонение к богине плодородият Ладе, а если это нелепая строчка "Ой Дид, ой Ладо", сто рублей, то пишется "Ой дид, Ладо, сто рублей"
Есть правда и имена Дидзис например , то есть Дид или Дидис тоже есть,
Отсюдо Дидилия(Dzydzilelya, - она же красопани Мильда, Милда- прекрасная) соответствующая римской Венере,но якобы по словам Длугоша является созданием хрониста и не имеет корней в древней славянской мифологии.