Автор Тема: 1000 раз подумайте при выборе врача  (Прочитано 31175 раз)

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 1000 раз подумайте при выборе врача
« Ответ #80 : April 01, 2008, 22,11:36 »
Первое недоумение было по поводу столь странной длительности курса энроксила. (действительно - максимум 10 дней, я в инете смотрела).
Это не совсем так, смотря от чего лечим. Если это попытка победить какую-нибудь несложную инфекцию, то да, 10 дней достаточно, если же идет разговор о пневмонии на фоне микоплазмоза и еще имеется подозрение на вторичную инфекцию, то тогда 10-ти дневный курс очень мал, чтоб вылечиться. А оптимально вообще комбинацию антибиотиков. Так что Копырина тут тоже не права. И в инете курсы байтрила бывают и до 30 дней.
 Я раньше тоже поругивал здесь Озеркову за увлечение антибиотиками пенициллиновой группы, то теперь она в другую крайность впала, дает орально байтрил, который в таких концентрациях при таком способе приема плохо действует. Нужен разумный компромис в сочетании и синтетических пенициллинов и антибиотиков других групп. Поэтому Копырина тоже не показатель, быть может у нее свой подход и она все-таки еще мало имеет практики по крысам. Пусть растет как ратолог.
з.ы. Блин. Ну когда же появиться хоть один близко к идеалу как ветеринарный врач по крысам. У всех какие-то свои тараканы в голове. :-\

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #81 : April 01, 2008, 22,25:59 »
Просто был бы смысл его так долго принимать, если бы он помогал, но крысе-то наоборот хуже и хуже становилось! Он помог (и то  - вопрос, потому что реально хорошо не стало) в первые две недели приема, а потом потихоньку ухудшение пошло. И Доксициклин уже вообще никак не подействовал. К тому же при длительном  (сверх нормы) приеме антибиотика возникают формы микробов, устойчивые к этому антибиотику, нарушается работа ЖКТ, сажается имунная система, и так не ахти какая мощная у крыс. Мне вообще интересно - а на основании чего врач сделала вывод, что у Лухи микоплазма? Анализов нам не делали...Но с уверенностью сказали, что это микоплазма - потому что у крыс она у всех есть. Но ведь и на этом форуме есть примеры, когда крысам делали анализ и микоплазмы не выявляли. А может это не микоплазмоз был виноват... Это могли быть и кокки и черт его знает что еще. А теперь уже поздняк метаться и выявлять...
« Последнее редактирование: April 01, 2008, 22,56:03 от moleena »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : April 01, 2008, 22,57:08 »
Не помог, потому что нельзя давать байтрил для инъекций через ротик, так как для успешного лечения надо быть уверенным, что внутрь попадало минимум 0,2 мл. 2,5% байтрила. Выдерживалось это?
Что касается микоплазмы. Наличие в анализах микоплазмы вовсе не показатель что крыса больна этим самым микоплазмозом. И тоже самое наоборот - отсутствие в смывах для анализа микоплазмы не означает, что крыса не болеет микоплазмозом. Примерно вот так это выглядит. И во время болезни микоплазмозом частенько крысы заболевают вторичной инфекцией, не связанной с микоплазмой. И это тоже вносит свои коррективы. А вообще бывает что микоплазма поражает легкие просто без всяких симптомов. Почихала крыса, перестала, а тут уже хроник. Чуть ослаб иммунитет и до свидания, тут и микоплазма активизируется и другие бактерии, а легких уже как таковых и нет. Поэтому очень трудно окончательно вылечить крысу, какой бы таланливый врач и не был. Здесь больше дело случая и особенность организма крыса, ее иммунного статуса. Часто при одних и тех же симптомах одну крысу удается вылечить, а другой крысе, принимавшая такой же курс лечение это не помогает...А если к этому еще и прибавляются дурацкие эксперементы и назначения ветеринаром, то это лишь усугубляет проблему, как в Вашем случае...

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : April 01, 2008, 23,04:26 »
Назначение Озерковой (переписано с рецепта, написанного ее рукой):

Энроксил 0,1 мл 2р. в день 20 дней в рот (после второго приема продлен до 30 дней)

Если без изменений 5 дней цефотаксин 1 фл + 5 мл нов 0,5% 0,3 мл через день 7 дней в холку(отменено ей же на втором приеме)

Второй рецепт (выписан на третьем приеме через неделю после окончания первого курса):

Энроксил 0,15 мл 1 р в 2 дня 3-4 недели

при ухудшении дыхания носом Доксициклин 1\10-12 капсулы 2 р в день №14

при ухудшении Преднизолон 0,2х2 №2-3 дня

Энроксил она мне выдавала в шприце...

Я понимаю, что вылечить Луху скорее всего было нельзя, но думаю, что надо было использовать все возможности, что бы продлить ее и без того маленькую жизнь. Теперь буду умнее и не буду слепо доверять одному врачу, кем бы рекомендован он не был, потому как врачи - тоже люди и тоже ошибаются, болеют, у них бывает усталость и плохое настроение и т.д. А Озеркова - действительно очень сильно загружена. Куча народа по записи и еще в порядке живой очереди идут.
« Последнее редактирование: April 01, 2008, 23,21:01 от moleena »

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : April 01, 2008, 23,16:34 »
А Энроксил может был и 5%, тогда в принципе ничего криминального не вижу. Все вполне адекватно.

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : April 01, 2008, 23,33:02 »
Да. Но теперь я понимаю, что смысла в назначении второго курса не было - на третьем приеме уже было ясно, что он не действует. Но врачу-то веришь... И потом - ну вот что хотите со мной делайте - ну вот кто доказал научно, что все крысы поголовно носят в себе микоплазму? Тогда и у нас всех она должна быть. Кошек тоже поголовно обвиняют в токсоплазмозе. Но ни токсоплазмоза (не смотря на более чем шесть кошек за жизнь, постоянно целуемых в нос) ни микоплазмы (не смотря на такое же количество обцеловываемых крыс) у меня никогда не выявляли.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : April 02, 2008, 00,00:44 »
У нас разные микоплазмы. А про носительство микоплазмы крысами? Да конечно все научно давно доказано. На самом деле бактерий которые вызывают у крыс пневмонию и другие респираторные заболевания все то несколько видов.. Mycoplasma Pulmonis, Cilia-Associated Respiratory Bacillus,  Corynebacterium kutscheri, Streptococcus pneumoniae, Pasturella pneumotropica, Bordetella bronchiseptica, and Klebsiella (условно патогенная). Микоплазма самая контагенозная из них и поэтому является в подавляющем большинстве случаев генеральной инфекцией. Все остальные обычно являются вторичными при микоплазме. К тому же микоплазма является сложным видом бактерий, которая развивается внутри клеток организма, в следствии чего иммунитету очень сложно опознать микоплазму и бороться с ней. И наконец значительный процент респираторных заболеваний связан не с бактериями, а с вирусами, правда их тоже не так много. Тут антибиотики бессильны. Ну еще и бывает от паразитов всякие пневмонии. Это реже.
Источники данных:
http://ratguide.com/health/lower_respiratory/pneumonia.php
http://ratguide.com/health/bacteria/
http://ratguide.com/health/viruses/
http://www.utexas.edu/research/arc/misc/viruses.htm
http://ratfanclub.org/resp.html
http://www.ratbehavior.org/AmmoniaMyco.htm
http://www.rmca.org/Articles/myco.htm
http://www.rmca.org/Articles/respir.htm
И еще может быть с десяток могу привести ссылок, но это наиболее известные статьи по проблемам респираторных заболеваний. Нужно только терпение и словарик. И тогда большинство вопросов просто отпадут.

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : April 02, 2008, 00,08:53 »
Спасибо, еще десяток не надо, потому что я не настолько сильна в английском, что б читать на этом языке статьи на медицинские темы. Все равно считаю, что перед тем как назначить лечение, надо выяснить от чего лечить. Вопрос закрыт.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : April 02, 2008, 00,30:52 »
Ну я все своими словами и пересказал, перед ссылками, о чем там ведется речь. Ну и по диагнозу. Правильно все Озеркова назначала. И даже если это не микоплазма, а кокки то такой курс должен был сработать. Иное дело если к микоплазме прицепился тот же вирус из-за ослабленности иммунитета. Тут уж ничего не поделаешь. Вобщем я ругаю бывает Озеркову, но в этом случая я на ее стороне. Она хоть стала признавать наличия проблемы микоплазмы у крыс. Только плохо что она что-нибудь для стимулированния иммунитета не назначила. Это упущение. Хотя многие другие тоже бывает не назначают. Короче вопрос ветеринарии и хороших ветеринаров сложный и неоднозначный. И Копырина точно пока еще не альтернатива Озерковой.

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : April 02, 2008, 00,41:20 »
Да я и не говорю, что Озеркова - плохой врач, Боже упаси.  И не говорю, что Копырина - альтернатива ей. Просто теперь буду консультироваться у нескольких врачей, перед тем, как начать пичкать крысу лекарствами. По-моему это правильно. Тем более, что с человеческими врачами ситуация та же - все назначения надо перепроверять. Здоровье - штука темная  :-\

Кстати, порылась в инете насчет микоплазмоза у крыс - основное большинство статей перепечатываются с сайта на сайт и с форума на форум. Научных же статей нашла только две - одна про человеческий микоплазмоз (почему-то выскочила) и одна - про обезьяний  ???

lubawa

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #90 : April 02, 2008, 00,44:12 »
Копырина сначала берет анализы ,а потом уже назначает лечение.
а Озеркова назначает лечение без анализов... ::)
(сужу по своим случаям)

но я тоже не говорю что ИП плохой врач, просто не повезло нам с ней....  можно сказать общий язык не нашли

Quntilianius (22.05.16-)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11257.0
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=115.0
КРИС-ты в моей памяти навсегда...
[Чейз, Стенли, Quentin, Блэк, Арчибальд-ПДК "Невская Мозайка"(16.01.2012-04.01.2014),Kentervill-КПДК "Artic Point" (06.01.2012-26.3.214)],Лаки(ХХ.ХХ.2014-29.12.2015),Crisantos(20.05.16-09.10.2018)

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : April 02, 2008, 00,56:55 »
Кстати, порылась в инете насчет микоплазмоза у крыс - основное большинство статей перепечатываются с сайта на сайт и с форума на форум. Научных же статей нашла только две - одна про человеческий микоплазмоз (почему-то выскочила) и одна - про обезьяний  ???
http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php?specialization=profi&category_id=17&text_id=45
http://www.m-i-v.ru/index.php?m=rats&t=3

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : April 02, 2008, 01,17:41 »
Ни в одной из них не говорится, что микоплазма поголовно у всех.
Гарантированно чистыми от микоплазмы могут быть только лабораторные крысы, содержащиеся в идеально стерильной среде.
То есть у остальных крыс - отсутствие микоплазмы не гарантируется,  а не является обязательным ее наличие. Это в первой статье.

Высокая частота обнаружения микоплазм при исследовании микрофлоры у различных видов клинически здоровых животных позволяет предполагать, что данный микроорганизм является компонентом нормальной флоры слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки, мочевыводящих, влагалища, матки и препуция, дыхательных путей, конъюнктивы и сердечных перегородок
Высокая частота - это не поголовное наличие, а "позволяет предполагать" - это не "доказывает".

А двухмесячные курсы антибиотиков - мне кажется все же от того, что просто до сих пор никто точно не знает, как лечить крыс. А на самом деле вреда от таких длительных приемов очень много. Можно увеличить курс в полтора-два раза, и то с оговорками, но не в четыре-пять.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : April 02, 2008, 01,40:57 »
По-моему в статье из МиВа (последняя ссылка) дан более чем исчерпывающий ответ по поводу микоплазмы и анализов. Внимательней прочтите.
Posted on: Апрель 02, 2008, 01,18:29
Mycoplasma pulmonis - бактерия, обитающая в носовых проходах у крыс. Гарантированно чистыми от микоплазмы могут быть только лабораторные крысы, содержащиеся в идеально стерильной среде. Именно mycoplasma pulmonis является наиболее частой причиной респираторных заболеваний у крыс. Хотя встречается ряд других бактерий, способных вызывать те же самые симптомы, но чаще всего их причиной является микоплазма.

Высокая частота обнаружения микоплазм при исследовании микрофлоры у различных видов клинически здоровых животных позволяет предполагать, что данный микроорганизм является компонентом нормальной флоры слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки, мочевыводящих, влагалища, матки и препуция, дыхательных путей, конъюнктивы и сердечных перегородок. В большинстве случаев, микоплазмы являются идеальными паразитами, живущими в гармонии со своими хозяевами
Первая статья переводная от авторитетного американскоого ветеринара. Вторая труд работников Мив, в частности Польшкова наверняка приложила руку.
Что касается диагностики микоплазмоза, то это сложно. Обнаружение антител к микоплазмам может обозначать как наличие инфекции, так и бессимптомное носительство, либо ранее перенесенную болезнь. Результаты бак/исследования должны соотноситься с обнаруженными другими патогенами, а отсутствие микоплазмы в пат/материале не означает ее отсутствие в организме, так как многие виды микоплазм не культивируются на питательных средах.
Обо всем этом и говорится и в англоязычных источниках. Так что никакие анализы не спасут крысу и диагноз нельзя поставить 100% по анализам.
А двухмесячные курсы антибиотиков - мне кажется все же от того, что просто до сих пор никто точно не знает, как лечить крыс. А на самом деле вреда от таких длительных приемов очень много. Можно увеличить курс в полтора-два раза, и то с оговорками, но не в четыре-пять.
Ну двухмесячный беспрерывный курс конечно это нонсенс. Максимум месяц адекватной антимикробной терапии и иммунотерапия.

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : April 02, 2008, 01,55:18 »
Но все равно нигде нет стопроцентно доказанного факта наличия микоплазмы у всех крыс! Позволяет предполагать - это не "доказано"!!!.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : April 02, 2008, 02,20:59 »
Да все статьи про микоплазму с этого и начинаются: у всех, передается от матери, а у кого не было, то будет воздушно капельным путем и т.д. и т.п. Вообще глупо спорить на эту тему. 100% микоплазмы нет только у лабораторных крыс из специальных колоний изолированно содержащихся годами и поколениями в специальных питомниках лабораториях. Например: http://www.spf-animals.ru/about/ У них гарантированно нет никаких инфекций: http://www.spf-animals.ru/info/spf-status/ У всех остальных есть микоплазма, так как она черезвычайно легко передается и может себя никак не проявлять.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #96 : April 02, 2008, 10,51:54 »
з.ы. Блин. Ну когда же появиться хоть один близко к идеалу как ветеринарный врач по крысам. У всех какие-то свои тараканы в голове. :-\
DrUnk , может, тебе уже пора? По-любому, твои назначения 90% адекватнее всех. ИМХО
На пару с Малышевой. Она - хирург, ты- терапевт ;). Клиника будет существовать на пожертвования крысоводов и лечить исключительно крыс ;)
« Последнее редактирование: April 02, 2008, 11,02:05 от Vorona »
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Lussonya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : April 02, 2008, 11,40:02 »
DrUnk , может, тебе уже пора? По-любому, твои назначения 90% адекватнее всех. ИМХО
На пару с Малышевой. Она - хирург, ты- терапевт ;). Клиника будет существовать на пожертвования крысоводов и лечить исключительно крыс ;)
вот если бы действительно существовала такая клиника (и филиалы), которая специализировалась исключительно на грызунах... сколько жизней можно было б спасти.. и никаких денег не жалко...
Люсенька и Сонечка- спасибо вам за все хорошее, что во мне есть. Люблю и помню.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #98 : April 02, 2008, 11,55:48 »
Поверьте, это все равно не стало бы панацеей от всех бед. Даже самые-самые врачи ошибаются иногда. Или вам может показаться, что врач ошибся... Или просто назначеннное лечение не помогло...

У меня был почти анекдотичный случай с Дарином - зверь начал хрюкать, стали кормить антибиотиками. Через пару дней хрюки прошли, но мы пропили весь курс. Пролечили, все ок. Проходит 2 недели - хрюки снова... Опять антибиотики, уже другие. Хрюки прошли. Проходит 2-3 недели - все начинается снова... И так несколько раз подряд. Пробовали разные антибиотики - эффект один.
Когда в очередной раз крыс начал хрюкать, я сжала зубы и решила подождать несколько дней, прежде чем начинать новый курс, тем более, что уже и не значал, что еще пробовать.  Хрюки исчезли через 3 дня без лечения и потом полгода проблем со здоровьем у зверя не было вообще... И у меня есть сильное подозрение, что антибиотики зверю были только во вред...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : April 02, 2008, 13,08:38 »
DrUnk , может, тебе уже пора?
Без диплома только в знахари и шаманы ;D
Posted on: Апрель 02, 2008, 13,03:46
Хрюки исчезли через 3 дня без лечения и потом полгода проблем со здоровьем у зверя не было вообще... И у меня есть сильное подозрение, что антибиотики зверю были только во вред...
Дарин и Дервиш какие-то особенные. Сами себя излечали от хрюков. Я так до сих пор и не понял, что это было.