Автор Тема: Запирать или нет  (Прочитано 2759 раз)

nysa

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Запирать или нет
« : December 06, 2003, 00,00:00 »
У меня возникла проблема со старшим крысом Тайсоном. Всю жизнь (5 месяцев) Тайсон прожилв клетке с открытой дверью. С недавних пор он научился прыгать со своего стола, а со временем стал творить чудеса акробатики, залезая во все возможные места квартиры. Мы на это смотрели сквозь пальцы, гуляет крыс и ладно, не скучать же в клетке. Но на днях Тайсон позволил себе оборзеть. Приходим мы с работы он мирно спит в нашей постели, простынь погрызена. Водворили его в клетку, следующий день то же, а потом он и ночью стал приходить, забираться под дыру в матрасе и самозабвенно его грызть, пока мы не проснёмся. Вобщем мне всё надоело я его стала запирать с Мэйсоном в клетке, чтобы не гулял без присмотра, он долго матерился, бился головой о стенку и орал "Свободу попугаям" (образно). Теперь я думаю не жестоко ли это по отношению к крысу.
Народ, поделитесь опытом кто как держит своих крыс, на свободе или взаперти?
Инка и Тайсон

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Запирать или нет
« Ответ #1 : December 06, 2003, 00,00:00 »
Я против вольного содержания крыс. Все мои крысы ночью спят в клетках, там же проводят то время, когда мы на работе. Для прогулок у них есть время утром (обычно около часа) и вечером (возвращаемся около 8 часов и сразу открываем клетки, спать ложимся ближе к часу ночи, тогда и крыс отправляем спать).

Конечно, когда крыса привыкла время проводить на воле, ей люое насильное заточение в клетку кажется нарушением ее прав и свобод, но мне кажется, что это лучше в первую очередь для крысы.

И дело не столько в проеденных шторах, диванах или белье (во время прогулок "под присмотром" крысы успевают сгрызть не меньше). Меня больше пугает, что во время нашего отсутствия крыса может повредить себе  что-то, а помощь ей оказать будет некому.
Я как-то видела, как крыса, пролезая в верхнюю дверку клетки, зацепилась лапкой и повисла вниз головой. Хорошо, что мы были рядом и, услышав писк, сразу спасли бедняжку... А ведь возможны и падения с подоконника или со стола (особенно когда крыса становится старше и у нее возникают проблемы с координацией) и другие травмы...

Да и вероятность случайно ночью наступить на гуляющую на воле крысу - весьма реальна (увы, такие случаи были).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #2 : December 06, 2003, 00,00:00 »
Согласен, крыски должны гулять только под надзором. Иначе это опасно для самих крыс.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Vooke

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 06, 2003, 00,00:00 »
А у нас Мася живёт дикарём. Мы как-то сразу при её появлении в доме решили, что запирать зверя в клетке - это насилие (граждане, содержащие зверей в клетках, это не камень в ваш огород, честное слово:)). Да и потом клетку не могли никак подобрать... Ну и так и сложилось:) Благо, нас с Масей только трое, маленьких детей в доме не имеется. Были, конечно, случаи, когда я грозилась купить для неё клетку, но сейчас это было бы уже бесчеловечно:) Мы сейчас от неё кухню с ванной закрываем (там самый холодный пол, а Мася сейчас лечится) - так и то у нас истерики:))
Безобразничает иногда, конечно... Но не сильно:) Самые масштабные бредительства - это поедание моих кожанных босоножек в знак протеста (уж не помню, против чего... Вроде, оставили её одну на выходные).

nysa

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 07, 2003, 00,00:00 »
С одной стороны, да, сгрызёт крыса какую-нибудь проводку и всё, под присмотром всегда смотришь "где сейчас этот оглоед", с другой стороны живут же коты на "воле" ... Любой мой подход к клетке Тайсон воспринимает как возможность открытой клетки и стоит мне до неё дотронуться, он тут же осматривает все двери, свободолюбивый. Но уж слишком шкодный, придётся ему гулять под присмотром.  :(
Инка и Тайсон

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 07, 2003, 00,00:00 »
У нас, похоже, тоже эта проблема появляется. Лаки где-то до полугода жил в клетке (вытащить его оттуда было проблемой - боялся). Потом стали его выпускать изредка, потом он освоил комнату, стал бегать под диван... В общем, через пару месяцев крыс получил право на полую свободу действий и в клетку запирался только по необходимости - генеральная уборка, открытый балкон и тд - и то на время.
Но сейчас крыс начал борзеть. Вчера еле отобрала у него полбуханки хлеба, которую этот поросенок пытался упереть под шкаф на кухне. Крыс дрался как лев - царапался, отпихивал меня лапами, упирался (кусаться он не смеет), еле удалось отнять пакет с хлебом. А буквально через полчаса после этого я застала его за еще более приятным занятием: восседая в мусорном ведре эта помойная тварь разбразывала по кухне мусор!!! Естественно, крыс был пойман за шкирку, насильно вымыт (это у нас главное наказание) и посажен в назидание в клетку на весь вечер.
Похоже, пока что сработало: к помойке больше не подходит. Но приходится ограничивать его свободу закрытой дверью комнаты - пока что в этих рамках он не пакостит.
Проблема в том, что закрывать его в клетке жалко - он отказывается от еды, грустно лежит на голой решетке (тряпочки демонстративно выкидываются) и не хочет общаться.
Думаю, приучить жить в клетке крысу, привыкшую к "свободному выпасу" очень сложно - грустно ему будет  :-(
Вопрос в том, готовы ли вы ради счастья крысы мириться с поеденными простынями:-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 07, 2003, 00,00:00 »
Я уже всех замучала этой историей, но у меня поганки сгрызли проводку холодильника "Ока" (она у нее под дном), и потом как-то там это закоротили (судя по "следам" - просто написали туда). Начался пожар. Хорошо,  что мы были в комнате, увидели дым и успели обесточить и потушить холодильник. А если б они были одни?
Кот - он обои обдерет, цветок сожрет, нагадит в него максимум... это, все-таки, не страсть к проводам. А проявляется она как-то неожиданно, приступами.

Вот совсем недавно у нам - две почтенного возраста дамы, ни с того ни с сего, откусили телефон и изгрызли антенный ТВ-кабель. До этого почти год к проводам не прикасались! Пойди их разбери ;)

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #7 : December 07, 2003, 00,00:00 »
По- моему самое главное не дыры в простынях и проч., а то, что "вольный выпас" нередко опасен для самых животных. Конечно, если зверь привык к волюшке, то могут быть проблемы, вплоть до стресса... Думаю, в таком случае ограничивать прогулки нужно постепенно, в течение месяца, а то и больше.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 07, 2003, 00,00:00 »
Я все-таки, наверное, за свободную крысу:-) У нас Лаки проявляет некую ответственность и сознательность: разбросанный мусор я считаю мелкой шалостью, как и утащенное под шкаф печенье или сброшенную со стола чашку. Из прочих потерь - подъеденный цветок, перевернутый горшок с цветочной землей и утащенные под диван мужские носки. Ну еще поймала его несколько дней назад на компьютерном столе, где он "доедал" мой карандаш (в смысле, догрызал на мелкие кусочки). Доступ на компьютерный стол был перекрыт путем отодвигания стула; с кухонного стола убираю все съедобное; ванну закрываем... В остальном - тьфу-тьфу-тьфу, но по сравнению с подобранным два года назад песиком, сожравшим напрочь две пары обуви, половину ковра, мою сумку, кусок шторы и большую часть обоев в коридоре, Лаки - просто ангельская крыса, безвредная и идеально воспитанная. Соответственно, вроде как заслуживает свободы:-)))
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : December 08, 2003, 00,00:00 »
Мусор, дырки - это все-таки мелочи.
А вот что вы будете делать, если крыс несколько и они вдруг поссорились? При содержании в клетке их просто рассаживают, а тут?

Другая проблема - старые крысы. Если зверь првиык к вольному содержанию, ему тяжело жить в клетке. Но ближе к 2 годам лапы уже не такие сильные, возникают проблемы с координацией и т.п. Я не раз видела, как привкшая лазить веде крыса, не сразу понимает, что уже не может, как раньше, прыгать и бегать. И как вы избежите падений, если зверь привык гулять в ваше отсутствие?
Это относится и к просто заболевшим зверятам... Скажем, зверя с пневмонией не стоит выпускать на холодный пол...

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vooke

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 08, 2003, 00,00:00 »
А, кстати, вот тут соглашусь. Какой бы рьяной поборницей крысиной вольницы я бы ни была, но когда заболела Мася - сразу прочувствовала пользу клетки. Во-первых, пришлось законопатить от неё любимые кухню и ванну. Теперь у Маси истерики под дверьми, так как она органически не выносит закрытых от неё комнат:) Да и когда лекарства надо дать, приходится зверя искать по всей квартире, а потом извлекать из ухоронок всеми способами:)
Клетка должна быть... на всякий случай.

Ninka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • matreshka
« Ответ #11 : December 08, 2003, 00,00:00 »
А у нас вольно содержащаяся Макуся (черная капюшонка и самая первая крыска) в какой-то момент своей миграции по квартире облюбовала для проживания стиральную машину "Эврику". И дважды вспарывала ей кишки к великому неудовольствию пары.

Макуся была единственной крыской живущей на свободе, все последующие жили/живут в клетке и выходят гулять под присмотром.
Ninka, Пегги, ее дочки Нюся и Тесса, и внучка Феля.

Rip: Макуся, Гриша, Люся, Мэгги, Вуди, Шала, Моня, Хилли, Долли, Дуняша, Пеппи, Сюзи, Бейби, Лотта, Тина, Минти, Зина, Ника, Шаня.

nysa

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 13, 2003, 00,00:00 »
Да уж напугали, мне теперь всё мерещиться, что Тайсон провод ест. Вобщем стала запирать, гуляют утром и вечером. Тут ещё Мэйсон научился прыгать со стола, а Тайсон на стол (90 см), он же показал Мэйсону все злачные места,так что свободу чуть-чуть пришлось урезать. В депрессию, вроде, не впадают, ночью клетка ходуном ходит, план побега, наверное, обдумывают ;D
Инка и Тайсон