Автор Тема: Колоть ли ребенке антибиотик "на всякий случай"???  (Прочитано 2824 раз)

Jull

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ
У крысенки 6-7 нед. от роду неделю назад заметили порфириновые пятна на подстилке. "Пачкалась" только после сна, не чихала, не фыркала, ведет себя и ест как всегда.
Как раз примерно тогда же ей в клетку была отдана ее первая переноска (обычная деревянно-оргалитовая) в качестве домика для спанья, потому что она от нее в восторге и залезала в нее, как только видела.

Заметив появившийся порфирин, решили что может быть от оргалита (она его еще и грызть начала) и убрали. Но на след.день  после спанья без дома нос опять с утра был запачканый.

На всякий случай: наполнитель у нее - Юниклин Блоттерс (прессованые гранулы), но им начали пользоваться на неделю раньше, вроде ничего сразу заметно не было.

Так вот, сегодня на всякий случай отвезла ее показать Фадеевой Елене Евгеньевне на Островитянова. Она ее посмотрела, сказала что крысь хорошая красивая и бодрая, но дыхание "немного жестковато". Сказала, что "как бы не микоплазмоз" и прописала колоть малявке антибиотик 10 дней и что-то иммунное (тоже колоть) через день, т.е. 5 инъекций. Но аллергию тоже не опровергла - сказала, что можно еще дать супрастина.
Первый укол сделали на месте. Девка пищала, но держалась героически...

Я что-то с перепугу головой покивала, все нужные ампулы купила и задумалась.. А если это не микоплазмоз, а действительно еще не прошедшая аллергия на оргалит (домик убрали позавчера) или еще что-нибудь? Нужно ли мучить малыша таким количеством уколов?
Можно ли этот микоплазмоз как-то подтвердить анализами или как-то еще?

В-общем, посоветуйте, если у кого было что-нибудь подобное? Колоть, как сказали, или может еще другому врачу показаться? Или подождать пару дней, что "само пройдет"?

Прошу прощения за сомнения в назначении врача и дурацкие вопросы, но она у меня первая - я просто с ума схожу, переживая за нее  :-[

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
А что за антибиотик?
Байтрил в такой ситуации точно не колоть (и вообще по возможности до 3 месяцев не колоть). Зря она сделала один укол, конечно. Но imho тут риск от курса выше, чем от прекращения курса.
Правда, бывают и не страшные для растущего организма антибиотики.
Такой курс, может, и можно пройти, не знаю...
+ я бы не колола вообще никаких "страшных" лекарств, что бы не назначили.
Мелочь бы сначала сама фоспренилом попоила бы, а к врачу потащила по результатам.
Ребенок же даже не чихает, да? Порфирин - всего лишь симптом, далеко не всегда сигнализирующий о чем-то ужасном.
Imho

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
Угу, согласна, что байтрил при таких симптомах слишком, уж если на то пошло я бы мелочь лечила сумамедом детским при необходимости. На самом деле я не поняла, что за клиника и в каком городе, если вы в Москве, может сходите к одному из рекомендованных врачей? Я думаю у вас все прояснится в этом случае.
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Jull

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ
А что за антибиотик?
Байтрил в такой ситуации точно не колоть (и вообще по возможности до 3 месяцев не колоть). Зря она сделала один укол, конечно. Но imho тут риск от курса выше, чем от прекращения курса.

Ой-ой.. Как раз байтрил вроде и колола..  :o Тогда, пожалуй, не буду продолжать.. Если не пройдет - тогда потащу куда-нибудь еще, к Польшковой, например.

Ребенок же даже не чихает, да? Порфирин - всего лишь симптом, далеко не всегда сигнализирующий о чем-то ужасном.
Imho
Не, не чихает. Здоровый бодрый ребенок. Только вот это "жестковатое дыхание"..

Jull

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ
На самом деле я не поняла, что за клиника и в каком городе, если вы в Москве, может сходите к одному из рекомендованных врачей? Я думаю у вас все прояснится в этом случае.

Мы в Москве. Как раз к одному из рекомендованных и ходили. Вот сюда (нам ближе всего ехать было):
Ветцентр на ул. Островитянова
Ул. Островитянова, д.1 (м. Юго-Западная).

тел. 434-55-47
Есть врач, достаточно хорошо разбирающийся в крысиных болезнях -
Фадеева (Бурцева) Елена Евгеньевна
(К остальным тамошним врачам обращаться не стоит) - она терапевт, но и несложная хирургия типа вскрытия абсцессов у нее проходит без проблем.
По поводу рабочего графика врача надо звонить и узнавать (обычно 2-3 раза в неделю).

Да, похоже, с байтрилом она поторопилась.. Я, кстати, не помню, спрашивала ли она ребенкин возраст. Спросила сколько она у нас живет, чтоб исключить "стрессовый" порфирин..

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Ну, она не самая опытная.
На самом деле, на сколько я знаю, с байтрилом часто ошибаются те, у кого экзоты - не основные пациенты. Эти врачи просто других "крысячих" антибиотиков не знают.
Одна моя знакомая именно этого врача сама корректировала)
Зато Елена Евгеньевна хорошо вскрывает абцессы).

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В таком возрасте вряд ли может заболеть микоплазмозом. Все-таки еще антитела которые передались с молоком матери должны работать. Скорее всего аллергия. Анализы ничего не покажут. Байтрил нельзя ни в каком разе в таком возрасте, только по жизненноважным показателям...Вообще я конечно поражаюсь иногда бездумным применением антибиотиков. Вот так вот и не можем вылечить крыс когда это действительно нужно и с поколениями бактерии мутируют, а антибиотиков новых практически нет. Скоро вообще не чем лечить будет :-\

Jull

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ
В таком возрасте вряд ли может заболеть микоплазмозом. Все-таки еще антитела которые передались с молоком матери должны работать. Скорее всего аллергия. Анализы ничего не покажут. Байтрил нельзя ни в каком разе в таком возрасте, только по жизненноважным показателям...Вообще я конечно поражаюсь иногда бездумным применением антибиотиков. Вот так вот и не можем вылечить крыс когда это действительно нужно и с поколениями бактерии мутируют, а антибиотиков новых практически нет. Скоро вообще не чем лечить будет :-\

Ясно, спасибо! Тогда не буду колоть. Будем убирать возможные аллергены и наблюдать. Надеюсь, справится. она у нас молодец))

А то, что один укол уже сделали, это очень страшно? Не нужно ей чего-нибудь "восстановительное" после этого давать?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
можно в аптеке купить йогурт или линекс, или что-то аналогичное, и дать попить недели две. только дозировки для малышей я не знаю.
может, кто подскажет.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Jull

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ
можно в аптеке купить йогурт или линекс, или что-то аналогичное, и дать попить недели две. только дозировки для малышей я не знаю.
может, кто подскажет.

runa, а что за йогурт в аптеках продается? Какой-то специальный???
Вообще я ее "Активией" подкармливаю довольно регулярно. Это не подойдет?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
нет, магазинные йогурты не подходят,  они лечебного эффекта практически не дают.
йогурт аптечный - пробиотик, чаще всего в виде капсул.
http://www.e-apteka.od.ua/cat/article.php?id=2528

или любой другой пробиотик\эубиотик.

http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Jull

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЖЖ
нет, магазинные йогурты не подходят,  они лечебного эффекта практически не дают.
йогурт аптечный - пробиотик, чаще всего в виде капсул.
http://www.e-apteka.od.ua/cat/article.php?id=2528

или любой другой пробиотик\эубиотик.

В качестве восстанавливающего после антибиотика нашла "Лактофильтрум" - черные таблетки типа активированного угля (мне их самой рекомендовали при приеме антибиотиков) - тоже какой-то пребиотик супер-натуральный.

Я ей в йогурт ножичком крошу по чуть-чуть от таблетки, вроде ест.
Надеюсь, пойдет на пользу.