Здравствуйте! Заранее извиняюсь за ошибки по соблюдению правил, я их старалась читать внимательно :)
В общем, история такая. Неделю назад мой папа нашёл на улице поставленную на ступеньку трансформаторной будки небольшую клетку с белой декоративной крысой. Вокруг никого не было, и папа ещё для пущей уверенности походил вокруг, вдруг хозяин объявится. Ну, будучи обожателем всякой живности, да и не бросать же бедное существо погибать таким жестоким образом, он принёс домой. Решили для начала оставить на время, пока не подыщем нового хозяина, хотя я боюсь, не смогу уже отдать это чудо кому-то ещё :) Да и к тому же, вспомнив, что нынче год крысы, посчитали это за знак судьбы, чтобы эта малышка осталась у нас. Методом дедуктивных исчислений, пришли к выводу, что некто обзавёлся крысой по случаю Нового Года, а наигравшись, бросил таким нехитрым образом на произвол судьбы.
Приобретя клетку побольше, двухэтажную, оснастив её поилкой, выделили специальный уголок для крыски. До ветврача провериться мы так и не дошли, именно в это время они все как назло "вымерли": все местные по отпускам, да по больничным разбежались. Но волею случая мы натолкнулись в местном зоомагазине на разводчицу крыс, которая посоветовала шампунь "Доктор" (чтобы избавиться от паразитов, если вдруг такие имелись - мне не нравился и до сих пор не внушает доверия неровный волосяной покров в некоторых местах, как, например, в области лопаток). Она сказала, что крыска живая, молодая и на вид здоровая, проинструктировала по поводу кормов (Престиж, я купила Rat Nature) и основ содержания. Также, я проштудировала небольшую книжку-пособие по декоративным крысам и весь ваш сайт. Если уж оставлять животное, то содержать по всем правилам - и папу на корню пресекаю от соблазна скормить нашей крыске кусок колбасы :)
Кстати, эта женщина сказала, что по виду крыска напоминает какую-то породу (название я, к сожалению, не запомнила), которая линяет.
Ну вообще, крыска ооочень уж подвижная, на месте не сидит, если выпускаю её погулять по дивану и прочим поверхностям вне клетки. Только-только она начала привыкать к сидению на плече, но когти у неё очень уж острые, а как их подстригать с такой вертлявой малявкой, я ума не приложу.
Начитавшись всяческих тут статей, я всё с присущей мне паранойей проверяю ей глазки, шёрстку и вообще всё, что можно, чтобы не дай бог не обнаружить какой-нибудь неприятности %)
Очень много моих знакомых утвеждает - если её кто-то выкинул, значит она обязательно больная. Так не хочется в это верить, да и насколько я могу судить, и если верить той заводчице крыс, она вполне здоровёхонькая. Знаю, это может подтвердить лишь врач. Обязательно к нему выползем!
Рук она не боится (но из клетки вылезать пока что не очень любит), не кусается, очень любит целоваться :) Как-то заснула у меня на коленках, жмурила глазки от поглаживания, стучала зубами, а это вроде как признаки того, что она доверяет и чувствует себя комфортно?
К поилке приучена, чистоплотная... Из моих наблюдений я вроде как выяснила, что она не любит высоту. Когда гуляет - пытается найти норку или укромный уголочек. Значит ли это, что она пугливая? У неё уже была течка один день тут, по крайней мере по её поведению, я пришла именно к такому выводу (выгибала спинку, приподнимала таз, когда я хотела погладить по спине).
Положила на верхнем этаже ей большую тряпочку, в которую она зарывается с радостью и там спит.
Имени я так и не выбрала, не могу найти именно её кличку %Р
В общем, извините, если эту историю я запостила не в тот раздел, но я прошу ваших советов по поводу содержания. Основы я вроде как усвоила, но вдруг есть какие-то нюансы, или вы знаете что-то, о чём стоит сказать по поводу этой крыски. Обычно люди перед тем, как завести животное, сначала всячески изучают все детали, а мне приходится это делать в ускоренном темпе волею судьбы.
Кажется, я сказала всё, что хотела, надеюсь, ничего не забыла. Надеюсь на ваше понимание и помощь! Всё-таки повезло этому зверьку, что вот так на него натолкнулся мой папа (который с частой периодичностью умудряется находить то попугаев, то снегирей, то змей, таким же образом мы приютили и кошку, которую держим от клетки с крыской подальше*) Но ещё больше повезло мне, потому ка краньше я и не подозревала о том, какие это милые существа! Интересно, кстати, одна ли я таким образом обзавелась крыской?
Прикладываю к вышесказанному фотографии, вдруг вы что-то углядите на них особенное :)
Надеюсь, это всё-таки крыска и я пришла по адресу!!! :)))