У меня тоже кухня махонькая, гдето 5 кв. м.
Решила начать с малого - поставила в прихожей на тумбу коробку в которую стала собирать бумагу. Как поднакопится, отношу на организованную в соседнем дворе площадку.
А еще можно делать это
http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/ (эту ссылку давала в первом посте)
и в частности это
http://www.greenpeace.org/russia/ru/643172/1108634Цитата:
"ВТОРОЙ способ борьбы с отходами - производить их как можно меньше.
То есть меньше покупать того, что сразу летит в мусорное ведро: одноразовую посуду и упаковку, одноразовые полотенца и салфетки, дешевые недолговечные и неремонтируемые товары. Используйте многоразовую упаковку или упаковку, изготовленную из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Отдавайте предпочтение стандартной бутылке, а не пластиковой. Пользуйтесь матерчатой сумкой, а не легко рвущимся полиэтиленовым пакетами.
Сокращение отходов не менее важно, чем их переработка. Все-таки, любая переработка - это затраты энергии и воды. К тому же, далеко не все можно переработать. Некоторые виды упаковки: пакеты из-под сока, молока и т.д., бутылки для напитков, полностью «упакованные» в красивую пластиковую оболочку, пластиковые баночки с алюминиевым верхом - включают в себя сразу несколько материалов: фольгу, пластик и картон. И этот «сэндвич», к сожалению, переработке не поддается. Более того, их попадание в массу «однородных» отходов делает всю эту массу непригодной для переработки. Если вы можете отказаться от продуктов в такой упаковке, сделайте это!
ТРЕТИЙ способ - вторично использовать ту же упаковку или отслужившие свой век вещи.
Пластиковые бутылки можно использовать в качестве удобных воронок, совков, импровизированных дачных рукомойников, материала для производства теплиц, вазочек для цветов и даже плотов. Автопокрышки - популярный материал для ограждения газонов (от тех же автомобилей), мини-клумб и микробассейнов для малышей; а в стаканчиках из под кисломолочных продуктов принято выращивать рассаду, и так далее, и тому подобное. Перечисление может длиться бесконечно. Каждый из вас может проявить фантазию и вдохнуть вторую жизнь в предметы обихода. С точки зрения охраны природы, эта вторая жизнь, пусть даже небольшого количества вещей, конечно, предпочтительнее вывоза на свалку или, тем более, сжигания."