Rony, мой Хрюндель уже месяца 3 числится тяжелобольным. Что-то сходное с болячкой Лаки, тоже ЦНС не в порядке. Диагноз нам никто поставить не может, поэтому изворачиваемся сами, перепробовали всего уйму. Все это время у крыса абсолютно отсутствует координация движений: не может ходить, сразу заваливается на бок, не может держать в ручках еду, не может толком умываться… Было время, когда у меня уже руки опустились, больно было на него смотреть, хотела усыпить. Но, по-моему, он не испытывает боли, впечатление такое, что просто ничего не соображает, поэтому муж не дал мне это сделать. И последние полмесяца Хрюнделю получше (тьфу-тьфу-тьфу). По прежнему не может нормально двигаться, но к нему вернулся аппетит, и он стал осмысленно смотреть вокруг, что очень радует. Надеюсь, наш опыт поможет Лаки и Вам.
Хрюнделя я переселила из клетки в небольшую коробку. В коробке теплее, удобнее ползать и мне удобнее брать крыса. На дно я стелю салфетки или туалетную бумагу. Салфетки меняю часто, по мере загрязнения. Сегодня вот ему прилепила на дно коробки самые большущие, какие нашла, женские прокладки. Посмотрю, может так будет лучше.
Гигиена. По несколько раз в день протираю всего Хрюнделя мокрой рукой. Примерно раз в два дня подставляю под струю теплой воды нижнюю часть хрюндельского пуза и задние ноги, хорошенько прополаскиваю шерстку, а затем промакиваю тряпочкой или туалетной бумажкой. Еще не знаю как у других крысов, а у Хрюнделя каждый день приходится убирать из писуньки поллюции (такие твердые белые штучки). Сам он это сделать не может и очень беспокоится по этому поводу. Иногда подрезаю коготки. А зубы он сам стачивает. Уже несколько месяцев не ест твердой пищи, а зубки остаются нормальных размеров.
Постоянно из шприца кормим его разными бульонами, ухой. Ест с удовольствием. С ложечки йогурт, творог. Еще любит вареную картошку, спагетти, вареную колбасу (докторскую в натуральной оболочке). Предлагаю ему все, крыс сам выбирает, что хочет есть. Очень удивилась, но с большим аппетитом лопал сладкую хурму. Пить он сам из поилки не может, поэтому чаще кормим жидкой пищей. Только не перекармливайте, понос может быть. Лучше понемногу и почаще.
В дни, когда крыс чувствует себя хорошо, ставим ему витамины (гамавит). Недавно возобновили инъекции пирацетама. Ну, необходимые лекарства Вам ветеринар выпишет.
Вот. Наши хвостатые живучие. Если крыс не мучается, то можно поддерживать его жизнь в течение весьма продолжительного времени. Пока крыс сам жить хочет.