Кажется, уже писала об этом когда-то, но давно-о-о. В зоомагазине, где нередко покупаю всяческие крысячие принадлежности, продавщица держит крыску, которая приучена у туалету. Туалет - самая обычная плошка, наполненая самым обычным минеральным кошачьим наполнителем. Крыска исправно ходит только туда, правда, туалет надо менять регулярно - в грязный не пойдет. (Интересно, она думает, что она кошка?

)
Думаю, некоторых крысок легко к этому приучить. Наша Козябрища ходит в туалет только в определенный угол, постоянно пытаясь затащить туда тару для справления нужды (пустую миску или аккуратно выеденную скорлупку яйца). Такое ощущение, что подобный туалет был бы для нее просто подарком (для нее, а не для меня, мне проще почистить всю клетку, чем каждый день по нескольку раз выносить за ней плошку).
Но вот совсем никак не могу себе представить нескольких, так сказать, совместно проживающих крысюков, пользующихся специально отведенным отхожим местом. Как же можно ради какой-то там чистоплотности не метить заначки, углы клетки и друг друга?