Граждане, пардон за очередной длинный пост, но моё ангельское терпение иссякает.
banshi, я уже говорила, какая между нами разница. Я по своим принципам живу и не развожу диспуты на тему "так надо, потому что общество так живет", а Вы свои возводите в общественный абсолют, привязывая к ним "нормы морали".
Lilit, прежде всего - учитесь абстрагироваться, поскольку подобные формулировки - да и те, что приводились Вами выше, - мягко говоря, невежливы.
Если уж на то пошло, основная разница между нами в том, что я даю оценку проблемам, и никогда - оценку людям. Действия конкретного человека нельзя стериотипизировать, т.к. есть масса частных деталей, так сказать "отягчающих и смягчающих обстоятельств". Поэтому я не берусь судить людей (кроме как в рамках профессиональной деятельности), но имею право иметь своё мнение о явлениях - о воровстве и обмане, проституции и "загулах" (о которых, собственно, и шла изначально речь), и в равной степени - о благотворительности, философии, религии и т.д. Попытаться понять конкретного человека можно всегда, оправдать абстрактный поступок или согласиться с ним - не так просто.
Когда же ставится вопрос - тождественны ли норма и мораль, и что есть норма (см. cabra_loca на April 14, 2006, 23,26:44), ответ на него даётся как минимум в рамках трёх наук и от моих или чьих-либо ещё принципов никоим образом не зависит, равно как и история становления правовых, этических и прочих норм. Это - азы общественных наук. Но отношение конкретного человека к этим нормам - общечеловеческим или нормам социальных сообществ, в т.ч. и так называемых узких сообществ - может быть различным.
Кстати, ни в одном из моих постов фраз типа "так надо, потому что общество так живет" нет. Тем более, что "общество" живет сейчас совсем наоборот (в контексте данной темы), и позиция, которой я руководствуюсь в своей жизни, от мнения большинства кардинально отличается (что меня нимало не заботит).
Почему-то Вы расцениваете любое мнение, кроме своего собственного, как во-первых, неверное, а во-вторых, как вмешательство в жизнь тех, кто придерживается противоположного мнения (т.е. своих "однодумцев").
Позвольте, если человек любит собак, а не кошек, считает, что собака лучше кошки и заявляет об этом - он что, вмешивается в личную жизнь и выбор "котолюбов"? Если он отравит соседского кота - другое дело.
Между прочим, США до сих пор почему-то не обвинили меня во вмешательстве в их внутреннюю и внешнюю политику. Даже странно, т.к. я против войны в Ираке

. А с таким подходом - должны бы уж ноту прислать какую-нибудь.
P.S.: по поводу протестности - если человек в каком-то вопросе согласен с общепринятым поведением или мнением (ответ вежливостью на вежливость), он тоже будет вести себя так, несмотря на глубокое презрение к нормам "как к классу", глубокую убеждённость в том, что земля имеет форму чемодана, а также во вреде коллективного пенсионного страхования и пр. А быть против только для того, чтобы быть против - это уже на любителя. Хотя, бесспорно, позиция последовательна...