Не знаю, будет ли толк, есть ли тут еще крысоводы из Барнаула, однако все же создам тему. А вдруг.. У нас на пересечении ул. Энтузиастов и ул. Георгиева есть парк "Лесная сказка", в нем зоосад. Помимо прочих животных там имеются крысы.
Условия у них аховые, в небольших клетках по 3-5-8 животинок. В субботу я подняла хай, что у крыс в одной из клеток не было воды, на улице градусов 35, звери пластом, поилка в виде миски перевернута, короче добилась, что воду нехотя, но налили. Поразило, что в 2-х маленьких клетках вперемешку сидели разновозрастные пацаны и девки, на мой вопрос, почему не рассадили, сказали, что пофиг, что работники должны только убрать и накормить, а рассаживать никто не обязан, да и клеток всего 2. Короче, в субботу я осталась ни с чем. Меня не восприняли..Ограничилась обычной кормежкой всех животинок и уехала. Несколько дней эти крысы не выходили у меня из головы, сегодня внепланово поехала в зоопарк опять. Набрали с родителями всевозможной еды вплоть до мяса для хищников (мы, касти, уже 2-й год с мужем ездим, когда есть возможность, подкармливать этих зверюшек из зоопарка), для крыс специально купила корм, взяла лишнюю нипельную поилку. И.. случилось чудо.. 4 пакета с едой, привезенные и демонстративно представленные сотрудникам парка (не люблю я выставлять все это напоказ, но пришлось) сделали свое дело. Я не только познакомилась с мужичками, но меня даже запустили во многие вольеры. И тут я дорвалась

В первую очередь занялась крысами. Поменяла одним миску на нормальную поилку, вторым вымыла имеющуюся и сменила воду, насыпала всем корма и привезенныых продуктов, и, самое главное, рассадила парней и девок. Причем договорилась, что больше их вместе ссаживать не будут. На вопли персонала, что крысы кусучие, что к ним нельзя приближаться, спокойно брала даже "самых злобных" в руки, тискала, и никто меня не укусил. Персонал был в глубоком шоке от меня и моих действий, звали приезжать чаще. Так же покормила отсаженных в клетки породистых кролей (простые свободно бегают в загоне). В процессе общения и возьни с крысами обнаружила в конторе еще одну клетку с мамашкой и новорожденными малышами (мееелкими, аж жуть), заставила и ей налить воду. Бедная крыса ловила струю налету, пока лили. Короче, к чему я все это - через месяц будет готова к реализации (на самом деле крыс в зоопарке еще и продают по 50 рублей) партия из уже имеющихся новорожденных, и, есть у меня подозрение, что все отсаженные сегодня девки тоже беременные. Клеток в зоопарке катастрофически не хватает, да и куда им СТОЛЬКО крыс. Представляю, если все выживут, в какой тесноте им жить дальше, если уже сейчас в клетке повернуться негде. Себе я взять не могу. Муж больше 2-х держать не разрешает, к тому же мои пацаны вечно болезные и на их содержание\лечение уходит немаленькая сумма из семейного бюджета.
Если кто-то сможет чем-то помочь в сложившийся ситуации, буду только рада, может, кто-то пожертвует ненужную клетку, может, кто-то приобретет себе понравившегося зверька. Я даже не знаю, какие еще могут быть варианты.
Posted on: Июнь 03, 2008, 18,36:52
Забыла добавить - крысы мелкие, разновозрастные, но не старше полугода, на мой взгляд. Маркировки назвать не смогу, ибо не разглядывала, пользовалась моментом и занималась животными. Все стандарты. По окрасу есть голубые (кажется), есть капюшоны черно-белые, есть шампаньки, есть даже девочка рекс со светло серым капюшоном. Ее, кстати, как "особо отличившуюся" держали отдельно от всех, когда я только собралась взять ее в руки, заорали, что она агрессивная, что недавно съела своих новороджденных деток. Я тогда им сказала, что на месте крысы тоже съела бы своих детенышей, если бы родила в таких условиях. Знаете, крыса, действтиельно, нервная, но в итоге я ее все же взяла в руки и даже не была покусана. Большой соблазн забрать ее себе, но здравый смысл пока побеждает. Все же держу мужиков с непростыми характерами.