Автор Тема: Зоосад "Лесная сказка": как поживают спасеныши?  (Прочитано 51139 раз)

safary

• Гость
Не знаю, будет ли толк, есть ли тут еще крысоводы из Барнаула, однако все же создам тему. А вдруг.. У нас на пересечении ул. Энтузиастов и ул. Георгиева есть парк "Лесная сказка", в нем зоосад. Помимо прочих животных там имеются крысы.
Условия у них аховые, в небольших клетках по 3-5-8 животинок. В субботу я подняла хай, что у крыс в одной из клеток не было воды, на улице градусов 35, звери пластом, поилка в виде миски перевернута, короче добилась, что воду нехотя, но налили. Поразило, что в 2-х маленьких клетках вперемешку сидели разновозрастные пацаны и девки, на мой вопрос, почему не рассадили, сказали, что пофиг, что работники должны только убрать и накормить, а рассаживать никто не обязан, да и клеток  всего 2. Короче, в субботу я осталась ни с чем. Меня не восприняли..Ограничилась обычной кормежкой всех животинок и уехала. Несколько дней эти крысы не выходили у меня из головы, сегодня внепланово поехала в зоопарк опять. Набрали с родителями всевозможной еды вплоть до мяса для хищников (мы, касти, уже 2-й год с мужем ездим, когда есть возможность, подкармливать этих зверюшек из зоопарка), для крыс специально купила корм, взяла лишнюю нипельную поилку. И.. случилось чудо.. 4 пакета с едой, привезенные и демонстративно представленные сотрудникам парка (не люблю я выставлять все это напоказ, но пришлось) сделали свое дело. Я не только познакомилась с мужичками, но меня даже запустили во многие вольеры. И тут я дорвалась :)) В первую очередь занялась крысами. Поменяла одним миску на нормальную поилку, вторым вымыла имеющуюся и сменила воду, насыпала всем корма и привезенныых продуктов, и, самое главное, рассадила парней и девок. Причем договорилась, что больше их вместе ссаживать не будут. На вопли персонала, что крысы кусучие, что к ним нельзя приближаться, спокойно брала даже "самых злобных" в руки, тискала, и никто меня не укусил. Персонал был в глубоком шоке от меня и моих действий, звали приезжать чаще. Так же покормила отсаженных в клетки породистых кролей (простые свободно бегают в загоне). В процессе общения и возьни с крысами обнаружила в конторе еще одну клетку с мамашкой и новорожденными малышами (мееелкими, аж жуть), заставила и ей налить воду. Бедная крыса ловила струю налету, пока лили. Короче, к  чему я все это - через месяц будет готова к реализации (на самом деле крыс в зоопарке еще и продают по 50 рублей) партия из уже имеющихся новорожденных, и, есть у меня подозрение, что все отсаженные сегодня девки тоже беременные. Клеток в зоопарке катастрофически не хватает, да и куда им СТОЛЬКО крыс. Представляю, если все выживут, в какой тесноте им жить дальше, если уже сейчас в клетке повернуться негде. Себе я взять не могу. Муж больше 2-х держать не разрешает, к тому же мои пацаны вечно болезные и на их содержание\лечение уходит немаленькая сумма из семейного бюджета.
Если кто-то сможет чем-то помочь в сложившийся ситуации, буду только рада, может, кто-то пожертвует ненужную клетку, может, кто-то приобретет себе понравившегося зверька. Я даже не знаю, какие еще могут быть варианты.

Posted on: Июнь 03, 2008, 18,36:52
Забыла добавить - крысы мелкие, разновозрастные, но не старше полугода, на мой взгляд. Маркировки назвать не смогу, ибо не разглядывала, пользовалась моментом и занималась животными. Все стандарты. По окрасу есть голубые (кажется), есть капюшоны черно-белые, есть шампаньки, есть даже девочка рекс со светло серым капюшоном. Ее, кстати, как "особо отличившуюся" держали отдельно от всех, когда я  только собралась взять ее в руки, заорали, что она агрессивная, что недавно съела своих новороджденных деток. Я тогда им сказала, что на месте крысы тоже съела бы своих детенышей, если бы родила в таких условиях. Знаете, крыса, действтиельно, нервная, но в итоге я ее все же взяла в руки и даже не была покусана.  Большой соблазн забрать ее себе, но здравый смысл пока побеждает. Все же держу мужиков с непростыми характерами.
« Последнее редактирование: July 22, 2008, 14,06:37 от safary »

safary

• Гость
Re: Зоосад "Лесная сказка" в Барнауле.
« Ответ #1 : June 03, 2008, 19,05:28 »
Кстати, порадовали родители, пока я занималась грызунами и хищниками, они не тормозили и кормили остальных зверей (лама, олени, верблюд, бараны, кроли, гуси, индюки, медведь, который сегодня дрых), а когда я осободилась, стоят такие:"А мы все скормиииили, оставили вот хлеб только для твоих яков!".. Яки - моя слабость :)) хлеб берут с ладони, да вообще у нас разрешают всех кормить (корм можно на кассе купить, если с собой не принес), а я даже волков умудряюсь, несмотря на табличку о запрете ;) Что называется - если очень хочется, то..
« Последнее редактирование: June 03, 2008, 19,08:33 от safary »

RUSH

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Единство и борьба крысаков
« Ответ #2 : June 03, 2008, 19,07:00 »
Крысы Вам благодарны!  prayВы молодец. ;)
пи... пи...пи...
Цензура, однако.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #3 : June 03, 2008, 21,35:46 »
Можем попробовать выслать клетки, деньги на пересылку, корм. Скажите точное число девочек, мальчиков, беременных, сколько зоопарк готов предоставить места под клетки, прикиньте, сколько и каких клеток надо, чего еще. Вышлем. Ещё вышлем поилок и кормушек.
Пишите, все решаемо, я думаю.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #4 : June 03, 2008, 22,52:53 »
До Барнаула ехать 2,5 дня, не знаю, насколько реально передавать клетки - складные, разве что; поилки-кормушки-домики проще переправить. Может, выделить денег из фонда для закупки клеток на месте?

safary, Вы просто молодец!! :D Ликвидировать полностью этот ужас не получится, конечно, но хоть более-менее сносные условия создать, чтобы вода-еда была, чтобы не плодились постоянно - уже хорошо...

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : June 04, 2008, 02,08:00 »
Я собираюсь сына после праздников отправлять в Барнаул( вернее в Павловск) можно передать кормушки -поилки и складные клетки.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

safary

• Гость
« Ответ #6 : June 04, 2008, 08,17:39 »
давайте так, я на днях постараюсь туда снова съездить, прикинуть что и как, посчитать животинок, выяснить, разрешат ли мне такую самодеятельность, и тогда отпишусь.
Vorona, когда примерно поедет ваш сын?
Posted on: Июнь 04, 2008, 08,14:56
Вообще, в субботу на мою реакцию на такое содержание было сказано: "Вы или крыс купите и содержите. как хотите (я сказала, что уже есть 2, спасибо), либо клеток купите, мы-то рассадим" Опять же, это был просто обслуживающий персонал, никого из начальства я в глаза не свидела. А присутствующие мужички вечно пьяны, говорю же, вчера дошло до того, что меня даже по вальерам хищников (лисичек и песца) пускали, только бы мясо раскладывала, а на мой взгляд, это уже край..:))

Блин, там еще породистые кроли распиханы по клеткам, непородистые-то в загоне большущем бегают, а этих заперли по клетушкам, типа, вдруг кто-то купит, им бы тоже хотя бы поилки нормальные, а не миски. Что с ними-то делать? Кролеводам писать? Короче, поедем, скорее всего, сегодня, сделаю фотографии по возможности..
« Последнее редактирование: June 04, 2008, 08,27:34 от safary »

safary

• Гость
« Ответ #7 : June 04, 2008, 08,45:35 »
Еще вчера, кстати, выяснила, что животных все же кормят более -менее, и даже мсясо хищникам дают, по графику кормление 1 раз в день.. А то уж думала, что звери там совсем заморены, видок тот еще, как ни приедешь, все с руками отрывали, а мясо, такое чувство, что вообще редко видели. Сейчас лето, жарко, звери едят вяло. Вчера даже мясо не сразу брали некоторые. правда, кроли и крысы всегда рады еде,  да и прочие, в общем, тоже. На одноклассниках у меня есть несколько фоток с поездки субботней, в группе "Поддержка животных из зооуголков", вот ссылка, если что
http://www.odnoklassniki.ru/group/42956482937026

Kalinka-Malinka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 04, 2008, 09,59:44 »
Safary,  Вы молодчина! Удачи Вам и "подшефным" зверюшкам!

safary

• Гость
« Ответ #9 : June 04, 2008, 10,19:31 »
Сейчас наваяла из полторашек поилок\кормушек\"домиков", если погода не испортится, надеюсь, сегодня вырвемся с мужем к зверюшкам. Зверей постараюсь пофотать, с количеством клеток определитесь тогда уж сами.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #10 : June 04, 2008, 17,54:58 »
А не боитесь, что получив клетки эти "мужички" при необходимости их поменяют на полторашку самогонки? Надо разговаривать с начальством - "взять шефство" и не Вам одной. Киньте ссылки по местным форумам -кролячьим и тп. А то тяжеловастенько одной.

Сыну билет буду брать завтра- послезавтра на 13-14июня или на когда будут
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

safary

• Гость
« Ответ #11 : June 04, 2008, 21,01:52 »
Отчитываюсь, съездили.. ну, во-первых, поздравьте нас с прибавлением - Степан, хасеныш, почти белый с разными глазами (один черный, другой темно рубиновый). Взяли из свежепривезенной партии. Фото выложу чуть позже.

Во-вторых, сегодня навела кипишу почище вчерашнего. Сначала, когда приехали, я не обнаружила одну из клеток с крысами, ту, в которую вчера отсадили пацанов. Она оказалось пустой, в ней стояла пачка оставшегося корма. Меня чуть кондратий не хватил, подумала, что все, опять их ссадили вместе, к тому же их стало подозрительно меньше.. Расстроилась, пошла жаловаться мужу. Потом присмотрелась, есть клетка - не ссадили. Стоит в сторонке. Просто пересадили пацанов в клетку поменьше. Попросила сотрудника дать возможность рассадить их тогда уже по 3 клеткам, раз большая освободилась, к тому же обустроить их поилками-кормушками-норками, про которые я писала выше. Тот согласился. В процессе обустройства появилась девушка-ветеринар. Начала строжиться, когда разобрались, что к чему, подобрела и начала мне помогать, сказала, что привезла еще 12 крысок. На вопрос, откуда - из зоомага. Она работает еще и в зоомаге, туда постоянно привозят крыс, они берут, не выкидывать же, потом переростков она забирает в зоопарк, где есть шанс, что их разберут. Не буду писать, куда их девают, если не разбираются. Блинг, надеюсь, что ребятешки не успели размножиться. Короче, проблему рассаживания более-менее решили, она принесла еще несколько ржавеньких, но терпимых клеток. Рассадили парней отдельно, девок отдельно, получилось где-то  5 или 6 клеток, в каждой по 4-5 крысят. Плюс еще клетка с родившей крысой и 11 крысятками новорожденными.  Посчитать точно я всех не успела, зоосад уже закрыли, когда мы заканчивали, работы было много. По моим прикидкам с сегодняшними где-то 22 крыски плюс-минус. Во все клетки я разместила непереворачиваемые кормушки и поилки, повесила трубы\гамачки, сделанные из полторашек. Сейчас условия более-менее сносные. Фотки выложу чуть позже. Еще разобрались с кролями, им тоже повесила поилки, где были неудобные. Договорились, что я буду время от времени приезжать, ухаживать за крысами. Она пообещала предупредить начальство о моих визитах. Насчет возможности переправить клетки и аксесуары сказала, что сейчас вот все рассажены, но по идеи клеток всегда не хватает. У нее есть дома еще большая клетка, но пока нет возможности привезти. Такие вот дела. В принципе, если есть возможность, то клетки были бы не лишние. Только если их привозить, то каким-то образом оформлять на баланс, хотя бы как спонсорскую помощь, я думаю. Чтоб уж точно никуда не делись. Этого мы с ней не обсуждали. Просто имеющиеся клетки без решеток на полу, без поддонов некоторые (что-нибудь в качестве дна примострячено), все довольно ржавое. Когда ветеринар увидела, что я напоследок фотаю клетки и то, как все получилось, спросила, что я мол в интернет потом выложу, с комментариями, как у них все плохо? Я пообщала, что как плохо, не напишу, а напишу, что хорошо, потому что хотя бы пускают с инициативой. Ну вот, сейчас солью фотки и кину ссылки.

ЗЫ: А Чаки-то с Яшкой, однако, обидились, когда унюхали нового пацанчика. Что теперь длать? У меня нет возможности сильно карантинить, с виду Степка вполне здоров, только небольшая розовенькая проплешина между лопаток (надеюсь, что укус заживающий, пока не понятно, будем наблюдать), а так даже власоедов нет, т.к. он только из зоомага. Поэтому его клетку разместила на том же столе, где Чакина и Яшкина стоят.  Сидят теперь мои мужики надувшиеся. :)
« Последнее редактирование: June 04, 2008, 21,58:52 от safary »

safary

• Гость
« Ответ #12 : June 04, 2008, 21,28:26 »
По двум ссылкам ниже Степашка. Кстати, такой толковенький мужичок оказался, ручной до жути, пока я возилась с клетками, сидел с мужем на скамеечке - вместе меня ждали ;) Потом все вместе катались на машине за клеткой. Тоже сидел у мужа на ручках, прижавшись к теплому боку, практически дремал. Только вот дома пока немного всего боится, особенно рук и процесса выхода\входа в клетку, а так уже нежился в гамачке, кушал, пил - все как надо. Даже скумекал, для чего ему камни минеральные повесили :)
http://foto.mail.ru/mail/kosya80/62/77.html
http://foto.mail.ru/mail/kosya80/62/78.html

Ссылка на фотоальбом, первые 2 фотографии - мамашка с младенцами, дальше 4  фотографии - как было до сегодняшнего дня, последующие - как стало, когда я развесила кормушки, поилки и лазилки. http://foto.mail.ru/mail/kosya80/62
« Последнее редактирование: June 04, 2008, 21,30:32 от safary »

safary

• Гость
И грустная новость - не знаю, шутка или нет, подробности в теме про итальяшек, но один источник сообщил мне сегодня, что через недели 2 часть крыс пойдет на корм хищникам, типа выпустят их к волкам, лисам и т.д. Подробности разузнать не удалось.

Kalinka-Malinka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
через недели 2 часть крыс пойдет на корм хищникам

Какой кошмар! cry
Что же можно сделать в такой ситауции? ???
В Барнауле маловато любителей крыс?Нет возможности пристроить?Или это настолько бесперспективное дело, что и пытаться не стоит?

safary

• Гость
Думаю, смысла нет, ибо их постоянно подвозят новых, говорю же, вчера при мне еще 12 приехали. К тому же это крысы из зоомагазинов, те, что нераспроданные. Если желающие и были, то уже, как я понимаю, себе приобрели. А эти, так сказать, сторой сорт, остатки, переростки (месяца по 3 максимум). Мы взяли 1, но у нас уже, факт, лимит исчерпан - клеток больше нет. Не знаю, как муж вообще сделал мне такое одолжение, походу, ему Степка тоже приглянулся. Раньше-то он меня за руку брал, говорил твердое "нет" и уводил из зоомагов и прочих заведений.
Жалко, что я не могу проверить достоверность информации про скармливание крыс хищникам. При том, что я вчера наслушалась и других страшилок, про эту я пока спросить не решаюсь. Было сказано, что здесь крысам дают шанс, есть вероятность, что их разберут, а что с оставшимися...Хотя, если крыс привозят регулярно, то, думаю, про хищников все же правда, иначе в зоосаде были бы одни крысы, их же всех надо куда-то размещать. Сейчас вот уже где-то 22 +-. а если через неделю еще 12 привезут?

safary

• Гость
Я, как обещала, отписалась, выложила фотографии, что делать дальше? Ни одного комментария..Или уже не стоит рыпаться, раз звериков ждет такая ужасная участь???

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
Советовать сложно... Попробуйте поговорить с ними, тех, что есть сейчас спасти врядли получится. Сами понимаете, про хищников скорей всего правда... Можно уговорить их не набирать новых. Узнать, из каких зоомагов поставляют и там тоже провести беседы. Работы через край, конечно, в одиночку Вам не потянуть. Нужно искать помощников в Вашем городе. Мы можем помочь только клетками, деньгами... Думать нужно, что делать  :-\
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
Ой-ой, я все внимательно прочитала. Сложно вам будет, конечно, в одиночку  справится, работы много очень. Может быть организовать что-то вроде мини  сайта, про пристройство крысок в добрые руки из зоосада или как там их отдают, с фотографиями и описанием и поддерживать его, и кидать ссылки  на досках и форумах?? Заодно может быть так и получится единомышленников найти, я готова помочь если что. Вы молодец в любом случае, что не опускаете руки даже в, казалось бы, не очень оптимистичной ситуациии!
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

A-LISA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто маленький пушистый псих =) (с)
А на форуме нет поиска по городам? ???
[Стюша] - cinnamon husky dumbo stаndard
[Бублик] - black irish dumbo rex
[Кнопа] - black berkshire dumbo rex

Больше крысяв не держу..