ммм то есть и хомяки тоже плохо умирают?
Блин, это ж кошмар(((((
А крысы умирают тихо? Или это большая редкость. Я очень боюсь, что если крыса при старости начнет мучатся, не смогу ее усыпить. Или наоборот - усыплю, а ее б вылечить можно было. 
Это никто не предскажет. Как и у любого животного, как собственно и у самих людей. Кто-то не двигаясь годами лежит, страдая от кучи болезней, а вот у моей жены дедушка как-то пришел с парада 9-го мая, прямо в орденах, выпил рюмку водки и тут же умер.
От вида животного ничего не зависит. Живут и крысы и хомячки мало. Крысы мне больше нравятся, так как они в стреднем умнее, преданнее и ручнее (хотя и умные, ручные хомячки тоже встречаются). Смерть любимца это всегда грустно. Насчет усыпления, мы обычно стараемся продлить жизнь по максимуму, не жалея сил и средств, прибегаем к усыплению, только в том случае, если болезнь не только неизлечима, но и вызывает явные страдания, которые нельзя убрать лекарствами. Собственно, наверное как и все настоящие любители животных.
Все мы смертны, и не только хомячки с крысами. У меня последний к примеру, умер практически мгновенно, от инсульта, при этом за полчаса до смерти весело бегая. Все равно конечно грустно было.