А у меня тоже был буйный домовой. Но похоже он решил, что шиншилл и крыс ему не переплюнуть. Подумаешь поскрипит половицами-дверями или посудой погремит. Шурш как разгонится в металлическом колесе!!! А счас крысо-мужики с таким грохотом прыгают с полки на полку, что домовой окончательно завял.
Боковым зрением тоже такую тень вижу - как бегущего зверька. Вчера начиталась этой темы - сижу за компом и что-то мелькнуло. Ну, думаю, с ума сойти, совсем домовой обнаглел или я такая впечатлительная. Потом все-тки решила в коридор выйти глянуть - оказалось Хольгер из клетки сбег и носится - там как угорелый по полу:) Впрочем, я всегда кидаюсь посмотреть, вдруг крыса сбежала, но реально где-то несколько раз только застукивала крысу сбежавшую, причем вообще в другом месте, не там где видела тень. Двери плотно закрываются - так что домовой знаки подает, мол, непорядок. Да и мои крысы наоборот, если удерут, идут меня искать, а не так, чтобы пробежала быстро куда-то.
Стала замечать, что после появления такой тени кто-то из моих крысок или заболевает или умирает. Крыс орущих на пустое место тоже замечала не раз. Да и собака, когда у меня гостила, тоже замирала на середине комнаты и в углах, в ступоре или лаяла в пустоту. Ребенок тоже часто так что-то высматиривал пока был неговорящий

Но в общем-то я уже давно не боюсь, прошло как-то само собой.
Да и никакого вреда не приносит ведь. Ну, бывает вещи прячет. Чаще всего именно тогда, когда я остаюсь одна в квартире. Точно знаю, где вещь лежала, а нету. Через неделю действительно именно там и оказывается, случайно наталкиваешься.
Дом у меня действительно старый. В новоселье как водится, внесли первыми животных... Так вот крыса которая вошла первой, прожила на этой квартире очень недолго. Потом бабушкины сказки в памяти поворошила - вспомнила объяснение, почему надо чтобы сначала вошел зверь. Считается, что если в дом пустой без духа, дом себе выбирает хозяина и забирает первого вошедшего, что-то вроде жертвы. Войдет человек - может заболеть, умрет - станет домашним духом. А что если характер у хозяина тяжелый - никому в доме житья не будет. Поэтом проще для всех, если домовым духом будет какой-то милый добродушный домашний зверек, лояльный ко всей семье. Традиционно - кошка, но в общем-то это не важно.
В деревенском доме считалось, живет несколько духов - домовой, кикимора, овинник, банник - у всех свое хозяйство.
Строителей в деревнях раньше очень уважали. Если заказчик недоплатил или плохо обращался с рабочими, традиционной местью было - подложить чьих-нибудь косточек в фундамент или под конек крыши. Дух умерщвленного животного мстил за обиду строителя и не давал спокойно жить. Бабуля расказывала, что однажды сильно измученные домовым жильцы (у нее в деревне) разобрали крышу и нашли мешочек с мелкими косточками и шерстью, после этого безобразия прекратились. Правда, если такую заначку найдут - вроде как все несчастья к мстителю возвращаются. В общем если ее послушать, так там в деревне через одну все бабы ведьмы, а хуторяне колдуны. Такая широко практикуемая мелкая домовая магия
Кстати, излюбленный образ домового и брауни - в том числе и крыса. Есть некоторое количество животных, психопомпов, которые проводят духов в наш мир и обратно, это как правило животные и птицы, живущие рядом с человеком - кошки, крысы, мыши, воробьи и голуби, вороны, сороки, чайки. Отсюда же плохая примета - если птица бьется в окно, чья то душа мучается или не находит покоя. Считалось, что этих же животных колдуны используют для перевертывания, просто из озорства или подсматривать за соседями.
Плотергейст еще с определенным человеком связан и его эмоциональным состоянием. Если его боятся - еще больше будет нагнетать атмосферу страха. Кстати, когда я злюсь, у меня в квартире лампочки перегорают. Причем иногда аж в дребезги разлетаются. Проводка новая вроде. Думала дома только так - не у родителей в Мурманске тоже самое. В отпуск тут с ними ездила на две недели - в номере поменяли 5 лампочек за это время
И ощущение от того, кто кто-то тяжелый садится на постель в ногах, и неприятное чувство, как будто кто-то смотрит в спину, когда мимо темного зеркала проходишь - все это уже не пугает так, как в детстве. Раньше ездили каждое лето в Прибалтику отдыхать, все время в одном доме останавливаюсь. Вот помню, как мне было страшно проходить мимо большого зеркала висящего на стене, у полутемной лестницы наверх, после того, как жена хозяина умерла. Поднимаешься, боковым зрением какое-то движение внутри зеркала, хотя понимаешь, что сам еще не можешь физически отражаться, не поравнявшись с зеркалом, поднимаешься выше - сверит кто-то спину взглядом, а если еще и ступеньки заскрипят... Ужас.
Хотя в общем-то бояться и нечего. Как говориться, в темной подворотне надо бояться не призраков, а живых людей

Но надо будет своего домового задобрить, а то чего-то опять все с катострофической скоростью стало ломаться. Да, еще говорят - что домовой любит одну свою масть. Вот действительно черные пятнистые крысы у меня лучше всего себя чувствуют.