Спасибо, Марго!
А мы продолжаем подселяться. Гуляли опять на эмилином диване. Эмили опять пыталась изобразить главную крысу, но Рита осмелела и не давалась себя валять: вставала на задние лапы и отбивалась передними, при этом громко кричала. Я посадила их на гладильную доску. Там никаких разборок не было, они сидели рядом душа в душу, ходили вдвоем по гладильной доске. Перенесла опять на эмилин диван - снова начались разборки.
Я долго наблюдала и сделала вывод, что Эмили не хватает духу подчинить Риту. Рита оказалась не робкого десятка и, не смотря на то, что раза в три меньше Эмили по размеру, не хочет признавать поражение. Эмили и так и сяк, но в последний момент отступает, боится. Подбежит, начинает нападать, Рита отпор дает и Эмили отступает. Отбежит, хвостом бьет, а напасть и повалить боится.
Я решила Эмили помочь и перенести знакомство на Эмилину территорию. Проще говоря, я сделала то, что Folly сказала мне ни в коем случае не делать. Я засунула их обеих в Эмилину клетку. В немытую. Клетку я поставила на диван, убрала из неё всё обо что можно пораниться, оставила полки и гамаки. Отстегнула от поддона, открыла все двери, чтобы в случае чего спасти крысенка. Запустила обеих. Сначала, как я и предполагала, Эмили бросилась защищать территорию. Наполнитель полетел по всей комнате, визг стоял на всю квартиру. Эмили Риту изловила, перевернула, половые причиндалы облизала и .... успокоилась. Ритусик, правда, испугалась и минут десять висела в углу клетки (садистка я, каюсь). А Эмили покушала творожок с курагой, понюхала висящего Ритусика и ушла спать в подвисной домик от Стрелки. Ритусик повисела, слезла и стала клетку обследовать. Залезла на крышу домика в котором Эмили спала, Эмили нос высунула, понюхала, отвернулась и опять уснула. Ритусик ушла на верхнюю полку и сидела - думала о смысле жизни.
Я уже было обрадовалась. Минут 40 длилась эта идилия. Потом Эмили вылезла и опять решила Риту повоспитывать. Но Ритусик осмелела и уже не далась! Опять встала на задние лапы, передними на Эмили машет, орёт дико. В общем, Эмили отступила и опять спать ушла. Рита сидит на полке с важным видом умывается.
Не знаю, может я поспешила, может, что не правильно сделала, но обе крысы сидят в одной клетке, ни капли крови не пролито, царапин новых нет ни одной. На данный момент обе крысы спокойны. Самый большой урон - вся комната и весь диван в наполнителе.
Если всё будет по прежнему, на ночь оставлю в одной клетке. Буду спать с ними в комнате. Клетку рядом с кроватью поставлю. К нам в комнату нельзя ставить, мой друг любит с приоткрытым окошком спать. Так что сегодня ночью променяю мужика на крыс в прямом смысле