Автор Тема: Подселила крысенка к немолодому крысу, а правильно ли?  (Прочитано 4703 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Посмотрите, пожалуйста, на мою ситуацию со стороны. Я сама совершенно теряюсь, что думать и что предпринять.

Живет у меня крыс Матвей (из этой темы http://rat.ru/forum/index.php?topic=18203.0), приблизительный возраст года 1,5. С самого рождения он жил со своими однопометниками. Жил в компании других крыс долго, почти целый год в зоомагазине, потому что ни его, ни других его товарищей не покупали. И вот в итоге, когда куда-то его однопометники делись (говорят, купили все-таки), крысик оказался у меня. Со здоровьем у него с самого начала было не ахти, сказывается прежнее убогое содержание, но все-таки с помощью форумчан и ветеринаров состояние здоровья довели до вполне удовлетворительного.
Так в одиночестве Матвей жил 4 месяца. Мы активно занимались социализацией и приручением. В результате его можно взять в руки, погладить, поцеловать, по утрам выглядывает из клетки поздороваться, вечером ждет выгула.
Но мне не давало покоя то, что этот по сути дружелюбный неагрессивный зверек лишен компании соплеменников, к которой привык. И вот в конце мая я взяла крысенка для компании Матвею. Прошел карантин, прошел очень успешно период знакомства и совместного выгула на диване. Матвей принял нового крысенка спокойно, без разборок. Сразу же заинтересовался им и даже попытался поиграть. На выгуле стал активнее. И это даже сказалось на его отношении к человеку: перестал пищать, когда до него дотрагиваешься, стал смелее в общении.
И вот в конце июня я наконец-то поселила их вместе в одной клетке. Сначала был период тишины - оба адаптировались и к совместному проживанию, и к новой обстановке в клетке. Затем постепенно пошли изменения. Матвей стал хуже кушать и у него снова начались расстройства пищеварения. Видимо, мы до конца не избавились от простейших и они активизировались в ослабленном организме. Пропили лекарство, прошло. Крыс стал буквально умываться порфирином и шерстка "порозовела". Через пару дней у Матвея возник абсцесс на том месте, где его когда-то укусили в драке (это мне сообщили в магазине). Начали курс антибиотиков и сейчас идем на поправку.
Новый крысенок Пафнутий тоже захандрил. После подселения стал чаще порфиринить и вчера заметила несколько расчесов. Уверена, что это клещи.
Поведение Матвея снова поменялось, теперь уже непонятно для меня. На выгуле сразу же прячется и спит (возможно, это связано исключительно с недомоганиями). Больше не встречает меня по утрам, совсем, а вечером может и не ждать выгула, а спать. Правда, теперь, когда возымели эффект лекарства, даже скачет по решетке, чего раньше никогда не делал в одиночестве.
Вдвоем они не спят и не играют. Изредка выясняют отношения, но с переменным успехом и неактивно. Малыш больше валяет старшего. Кроме того, младший объедает Матвея. Дело в том, что Матвей ест далеко не все и никакие "проголодается - съест" здесь не помогают. Возможно, эта избирательность связана с нарушениями пищеварения. Поэтому если кто-то съел его порцию, то к оставшемуся он не притронется вовсе.
Пару дней назад мне внезапно пришла в голову мысль: а вдруг я мучаю уже немолодого и не слишком здорового крыса? Ему бы жить спокойно, а тут... Да и малыш явно нуждается в большей активности, ему неинтересно со много более старшим зверем. Да и растет Пафнутий явно не самым спокойным. Очень тянется к другим крысам, если случается их увидеть.

Что делать? Еще ждать и смотреть на ситуацию или же расселять? Пока малышу еще только 2,5 месяца, его можно подселить к другим крысам. А Матвей останется один? Или искать ему спокойную флегматичную компанию? Или же я слишком драматизирую ситуацию? Но проблемы со здоровьем - имеют ли они связь с подселением или же это случайное совпадение... Хотелось бы, чтобы мои звери были счастливыми. Мне не дает покоя эта ситуация, каждый день подхожу и спрашиваю их, как им будет лучше. А они... молчат.  :-[
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Мое ИМХО - срочно брать третьего крысенка, подсаживать его к этим двум, тогда 2-хмесячный получит себе компанию, не будет доставать старшего.
И еще - докармливать на прогулке старшего, отдельно от остальных крыс.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я и про третьего думала. А не получится так, что они вдвоем будут, а Матвей как бы и не при делах окажется?
Старшего докармливаю отдельно после прогулки, но из того, что оставляю на ночь, младший быстрее выедает все самое "ценное".
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Я и про третьего думала. А не получится так, что они вдвоем будут, а Матвей как бы и не при делах окажется?
Старшего докармливаю отдельно после прогулки, но из того, что оставляю на ночь, младший быстрее выедает все самое "ценное".
ну по вашему описанию  старший и сейчас не совсем при делах, думаю, хуже не будет. Всегда при каком-то случае старшего можно будет отселить, а малыш не окажется в одиночестве.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Третий крыс, и если есть возможность - расселить.
У меня сейчас такая ситуация, что две восьмимесячные сестры общаются исключительно между собой. А ещё есть младшенькая, 2,5 месяца, которая в клетке как чужая. Они не хотят с ней играть, гоняют, спят свернувшись в клубок из двух тушек, а маленькая - отдельно.
Мелкую развлекаю я. Длительный выгул, играю с ней. Ждём, пока подрастёт подружка  ;)
Posted on: Июль 10, 2008, 00,30:06
Правда с едой и здоровьем у нас нормально всё.
Но моё мнение - если крыс несколько, то у каждого должна быть равновозрастная пара. Маленьким и взрослым часто тяжело понять друг друга. Мелким ещё прыгать охота, а старшим - поваляться на диване...
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если расселять, то младшего я просто подселю к другим шести крысам. Там ему найдутся товарищи, равные по игручести.
Артемий, Назар

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
имхо: расселять! пусть Матвей поживет для себя ;)
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мое мнение: не расселяйте, Старикам необходимо, чтобы их кто-тормошил (ток без фанатизьму ;))  Я бы взяла ещеодного малыша - куда деваться-то?    Хотя бы ради малышша. 
Хотя и стариков радуют малыши - я знаю точно, проходили неоднократно - у меня даж в дневнике про ето есть. Полслва правда, но такие вещи не проходят мимо

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
а ежели есть еще 6, то мож,
кого-нить из этих, который поспокойнее но еще бойкий,
щоб Матвея тормошить? а мелкого к тем? ;)
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Малыша отселить!
А чтобы старшему не быо совсем уж скучно, можно пробовать выгуливать его с остальными, а живет пусть отдельно.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
С остальными выгуливать не получится. :( Мы этот вариант уже проходили. Знакомила его с самыми спокойными крысами, особого общения не получилось, но зато потом, когда возвращаешь всех крыс "по местам", доминант чует запах чужой крысы и нещадно гоняет тех, кто гулял с Матвеем.

Думаю, что из других шести лучше никого не забирать. Они все-таки долго вместе живут, у каждого свое место. Боюсь, сделаю только хуже перестановками.

Пока что они у меня еще не расселены, наблюдаю. Два раза видела, что спят рядом. Не в обнимку, но бочок к бочку.
На данный момент я склоняюсь к варианту третьего крысенка. Но подожду еще, посмотрю на взаимоотношения их. (Да и если третий крыс, то клетку или новую, или как-то расширять имеющуюся Ферпласт Мэри.)

Ymka, вот я тоже пока к такому варианту склоняюсь. Но буду наблюдать за ними. Может, я и зря панику развела, они так притирались друг к другу?
Артемий, Назар

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Третий крысенок лучше расселения.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вчера смотрю в клетку - как обычно, крыс пересчитываю. :) В трубу с одной стороны заглянула - есть крыса. Ага, - думаю, - значит вторая либо в салфетках, либо под лестницами. Посмотрела - нету крысы. Заглядываю в трубу с другой стороны: спят, голубчики, в обнимку. И сегодня та же картина. И на выгуле бегают, бегают оба.
Не знаю насчет третьей крысы, но, кажется, хорошо, что не рассадила. ТТТ, начинают дружить.
Артемий, Назар

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вчера смотрю в клетку - как обычно, крыс пересчитываю. :) В трубу с одной стороны заглянула - есть крыса. Ага, - думаю, - значит вторая либо в салфетках, либо под лестницами. Посмотрела - нету крысы. Заглядываю в трубу с другой стороны: спят, голубчики, в обнимку. И сегодня та же картина. И на выгуле бегают, бегают оба.
Не знаю насчет третьей крысы, но, кажется, хорошо, что не рассадила. ТТТ, начинают дружить.
фффух, слава богу. Рада за вас за всех. Слава богу, крысы (часто) все-таки могут договориться, в отличие от человеков.

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я тоже радуюсь, как они теперь вдвоем носятся, пусть и недолго, как свои крысиные дела вместе делают. Всего 6 дней прошло со дня создания темы, и как у крыс стремительно развиваются события, удивительно.
Зато теперь мне не дает покоя мысль о третьем крысенке. Я готова, а вот готовы ли они?
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У нас по-прежнему положительные тенденции. :) Живут вместе мирно, порой спят в обнимку, валяют друг друга чуть-чуть, но без намеков на драки. Оба вылечились: и клещей вывели, и абсцесс ушел. Третьего крысенка пока не завожу, так как решаю вопрос с клеткой.
Артемий, Назар

N@talia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Галиляля плотоядная
    • Клуб израильских крысоводов
За месяц всего решилось... поздравляю. :)
На поверку оказывается, что все внешнее зло - лишь отражение внутреннего. © KaraNagai

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Молодцы мальчишки. Леди-Птичка, даж не сомневалась ;)  умнички все. Тепрпение все-таки великая штукенция ;D

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, терпение и время, оно делает чудеса. Только времени крысам отпущено не так уж и много, к сожалению, потому и торопим события зачастую, паникуем. :(

Кстати, Lady-bird - это в переводе "божья коровка". :)
Артемий, Назар