У нас в зоосаде были мальчишки амберы в нескольких клетках - явно однопометники. Так вот , в одной из клеток сидели 1 черный парень, 1 амбер и кто-то еще, не помню..Так вот этот амбер в стайке явно был доминантом. Несколько раз пыталась более рационально рассадить крысяв, так этот бойцовский парень не принима никого, тут же начинал задираться и валять новичка. Пока муж не подсказал подсадить в эту клетку еще одного амбера. Подсадила - все ок. Доминантный даже не рыпнулся, принял брательника как родного. И еще один, тоже зоопарковский пример. Однажды в парке появились 2 черных крыса в одной клетке. Оба взрослые (Таня определила как старичков уже) Я сначала подумала, что они так и жили вместе всю жизнь, уж очень трепетно друг к другу относились, ухаживали друг за другом, спали в обнимку. Так вот выяснилось,что до парка крысы жили в разных семьях. Сселили их в парке уже в одну клетку. Но выглядят мужички однопометниками явно (чего не исключаю, хозяйки бывшие между собой знакомы). т.е. спустя даже длительный срок мужички признали друг друга. А ведь вполне могли бы начать драться и делить территорию. К тому же возраст у них уже приклонный - непригодный (теоретически) к подселению. Исходя из этого я вполне верю в какие-то кровные связи между крысами. Т.к. на моих глазах происходило практически невероятное - взрослые крысы начинали трепетно относиться друг к другу, несмотря на длительную разлуку (даже хотя бы рассаживание по разным клеткам)