Автор Тема: Возможна ли между крысами дружба после разлуки?  (Прочитано 2663 раз)

katyuwe4ka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У меня два крыса-мальчика. Обоим по году уже. Одному из них нужно было делать операцию и после они сидели у меня по разным клеткам в разных комнатах 2 недели. Сейчас можно по-идее их снова сселить, но они начинают драться. Здоровый притаивается и нападает на перенесшего операцию, тот пищит и убегает в свою маленькую клеточку. Что теперь делать?!... Неужели у них нет памяти?! Они так хорошо уживались вместе... И видно было, что по одиночке им скучно. Поделитесь опытом, посоветуйте, пожалуйста....

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Крысы быстро могут забыть друг друга. Но тут дело, видимо в том, что второй крыс стал слабый и другой крыс хочет показать свою силу. У меня похожая проблема, хотя у меня крысы все время жили вместе. Просто один ослабел и другой его стал третировать. Не знаю, что делать, как попробовать их выгуливать вместе. Мождет иерархия установится опять и они смогу ужиться.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Взрослых пацанов стараются даже на пару часов не разлучать.. Многие в вет-ку вместе возят.. А уж на 2 недели... Вы получили двух самостоятельных зверей и головную боль с сселением. Читайте тему "подселение"
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

katyuwe4ka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Эх... в ветклинику то вместе ездили, а вот после операции строго настрого запретили их вместе держать, ну это и понятно... Чтож, главное чтобы им было хорошо. Раз дружить не хотят, теперь живут в разных клетках. Только вот почему тогда все наперебой твердят, что крысы "стадное" животное и им нужна пара?! (для чего собственно и был в свое время приобретен второй крыс... ) Не понятно... Это люди считают, что им пара нужна? По-моему им по одиночке, когда все только свое, гораздо комфортнее. Хотя, может это только когда они стали взрослыми и кроме гамака и еды больше ничего не нужно...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
Надо было каждый день выпускать вместе погулять. Ну, хоть на коленях вместе держать. Так бы никто никому не навредил, да и не успели бы забыть друг друга.
Я парня на вязку отдавала, так к его задушевному приятелю было проще крысенка 2месячного подселить и стерилизованную самку, чем обратно вселить его же компаньона. Хотя на фоне этого подселения новичков все более-менее удачно прошло. С царапинами воплями, но без особых эксцессов.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

safary

• Гость
У нас в зоосаде были мальчишки амберы в нескольких клетках - явно однопометники. Так вот , в одной из клеток сидели 1 черный парень, 1 амбер и кто-то еще, не помню..Так вот этот амбер в стайке явно был доминантом. Несколько раз пыталась более рационально рассадить крысяв, так этот бойцовский парень не принима никого, тут же начинал задираться и валять новичка. Пока муж не подсказал подсадить в эту клетку еще одного амбера. Подсадила - все ок. Доминантный даже не рыпнулся, принял брательника как родного. И еще один, тоже зоопарковский пример. Однажды в парке появились 2 черных крыса в одной клетке. Оба взрослые (Таня определила как старичков уже) Я сначала подумала, что они так и жили вместе всю жизнь, уж очень трепетно друг к другу относились, ухаживали друг за другом, спали в обнимку. Так вот выяснилось,что до парка крысы жили в разных семьях. Сселили их в парке уже в одну клетку. Но выглядят мужички однопометниками явно (чего не исключаю, хозяйки бывшие между собой знакомы). т.е. спустя даже длительный срок мужички признали друг друга. А ведь вполне могли бы начать драться и делить территорию. К тому же возраст у них уже приклонный - непригодный (теоретически) к подселению. Исходя из этого я вполне верю в какие-то кровные связи между крысами.  Т.к. на моих глазах происходило практически невероятное - взрослые крысы начинали трепетно относиться друг к другу, несмотря на длительную разлуку (даже хотя бы рассаживание по разным клеткам)