мне было легче пережить развод, т.к. я знала, что ухожу не в никуда, а к конкретному человеку, хотя до того, как этот человек в моей жизни появился, я долго жила в состоянии "я так жить больше не могу". Стаж первого брака у меня 7 лет

Мы развелись относительно легко, хотя разводили нас через суд (наличие несовершеннолетнего ребенка). Я заплатила адвокату, который за меня все заседания посещал, чтоб самой там не присутствовать и беречь нервы. Что приятно, я смогла после всего сохранить достаточно нормальные отношения с бывшем мужем, он регулярно приезжает общается с дочкой (чего он не делал, пока мы были вместе), платит алименты.
Я думаю, нам обоим, мне и моему бывшему мужу, развод пошел на пользу. Я стала спокойнее и мудрее, он, вроде бы тоже, у него сейчас другие отношения, я думаю, он тоже сделал правильные выводы. В поломке отношений виноваты оба, кто-то больше, кто-то меньше, но нельзя сказать, что вот только муж скотина, или жена сволочь, так или иначе, раз к этому пришло, яму копали оба. Если совсем невмоготу, надо развестись, а потом для себя провести работу над ошибками (своими). Чтоб не повторять этого в новой любви. Потому что если жить с установкой "он сволочь, а я белая и пушистая", можно не заметить ошибок и разрушить все второй-третий раз...Если не получается с этим справиться одной - можно, как уже советовали, обратиться к специалисту, семейному психологу ну или вообще к любому.
Про материальное обеспечение...я вот тоже, как только поняла, что хочу разводиться, начала рыть носом землю и поменяла работу, вообще, начала крутиться, что-то делать...так проще, мозги заняты делом.