Невероятно впечатляющее событие. Не ожидала от себя такой животной реакции - хотелось орать, бегать, собственно, что все и делали

Частичное затмение я уже видела не раз, но никакого сравнения с полным не может быть. За время наблюдения уже свыкаешься с тем, что солнечные зайчики и блики становятся серповидными, что через тёмную пластинку солнце становится сначала сколотым, потом похожим на пакмана, потом - на старый месяц... время идет медленно... в последние минуты перед полным затмением начало странно смеркаться - ощущение, как будто сидишь в тонированной машине - вокруг яркий день, но всё равно как-то сумрачно. И вот внезапно, за считанные секунды, поднимается страшный ветер со стороны водохранилища, остатки немногочисленных облаков исчезают, как будто растворяются, и наступает ночь. Настоящая ночь! Мы наблюдали затмение с крыши высокого дома, что позволило чувствовать масштабность события. Вода в далёком водохранилище вдруг перестала сверкать, небо стремительно почернело - лишь по линии горизонта оставалось что-то вроде зари, и вспыхнули звёзды! Новосибирск на горизонте превратился в чёрный силуэт с огоньками-маячками на трубах ТЭЦ и цепочками фар машин. А главное - вместо солнца, до последнего ярко сиявшего, как будто прободилась дыра, а вокруг заполыхала невидимая до этого корона. Сразу же стало очень холодно, как ночью. Я была уверена, что будет просто интересно, но видимо, вид затмения затронул какие-то основные, подсознательные, самые животные части психики - стало очень тревожно, если не страшно, и было видно, что отнюдь не одной мне. И после пары минут такой фантастической "ночи" - ослепительный рассвет, и опять за доли минуты освещение восстановилось.
Потрясающе.
Пыталась фотографировать, несколько фотографий получились.
Серп незадолго до полного затмения. Снимала через обломок сидишника, на деле солнце было всё ещё ослепительно ярким.

А вот таким стало освещение за секунды до полного затмения:

Вот и оно. Страшное.

А это рассвет над Новосибирском

Даже в очень "режимных" компаниях сотрудников выпустили попастись на крыши на время события. Это тусует народ из местного подразделения Intel:

да и вообще на многих крышах происходило какое-никакое действо. Кстати, тут видно, насколько яркий, солнечный был день.