Ровно час назад от меня ушел ветеринар. Сделал моей Бонечке укол, сказал наркоз. Она была у меня у руках и я чувствовала, как колотится ее сердечко и как глубоко она дышит. Увидев, что я на грани истерики, он велел ее уложить в коробку, я завернула мою подружку в полоьенце и положила в коробку. Последний взгляд ее, хоть она и была пока живая, был мимо меня.
Мать-героиня, родила 9 крысят. Мы купили ее в зоомагазине, увидев самую подвижную из всех сидящих в клетке, 19 мая 2002 года, а 23 мая она родила. Всех крысят, кроме одной, мы отдали в месяц в зоомагазин. А Сонечку, серенькую дочурку, оставили, чтобы маме вечелее было.
С сентября этого года Боня заболела, я рассадила их с дочерью, Бонька же совсем захандрила. Сначала пневмония, ездили 10 дней на уколы утром и вечером, потом сами кололись, таблетки пили. Вдруг вылезла опухоль молочной железы. Она выросла буквально на глазах. Когда у ветеринару пришли, сказали, что она после пневмонии слабенькая еще, наркоза не выдержит, поэтому отложили операцию. Через некоторое время пришли опять к врачу, он назначил еще уколы, про операцию сказал, что не будем пока делать - мягкий стул - нельзя. И вот после нового года я в одно мгновение свою Боню не узнала, опухоль была с куриное яйцо, она стала лысеть, а потом еще одна опухоль появилась с другой стороны. Вот так мы жили 3 месяца до сегодняшнего дня. Утром, взяв на руки мою девочку, услышав ее тяжелое дыхание, посмотрев, как она мучиется, решила вызвать ветеринара, иначе я не могла. Она уже в домик не могла зайти, из-за опухолей была неуклюжая и переворачиваясь на спину (не знаю, как она так делала) не могла встать на лапки, только с горем пополам.
О Господи, что я наделала! Прости меня, моя любимая Бонечка, не обижайся на свою неразумную мамашу. Я вечно тебя буду помнить, ты моя первая крысонька, моя лапонька, моя черноглазая радость. Не осуждай меня, я старалась, чтобы ты больше не мучилась. Прости...