Автор Тема: Операция! подскажите срочно!  (Прочитано 19619 раз)

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Re: Операция! подскажите срочно!
« Ответ #80 : September 20, 2008, 21,24:53 »
Потому что так бывает, если с расположением опухоли не повезет). Между кожей и крысой достаточно сосудов. У меня у одной и больше натекало. Давно, правда - сейчас врачи уже набили руку и научились более-менее избегать такого.
Выглядит неаппетитно, но это не ужасно.

Вообще-то автор темы должна знать, полосная была операция или нет.
Если вырезали опухоль-"шишку под кожей" - точно не полосная (кстати, не представляю, что там, в полости, вырезать под лапой). Тогда можно смело чистить (и лучше не брезговать левомиколем - антибиотик там нужен).
Если вдруг полосная (маловероятно, но чем черт не шутит?), то она никуда не денется (с подводной лодки). Наркоз крысе ближайшее время делать опасно, если не помирает - действительно ждать...
Хотя я бы точно проколола байтрил (при чем сразу после операции).
Вообще, не назначить после полосной операции антибиотики - это совсем удивительно.

Нет, не похоже на полосную) Конечно, лучше перебдеть, чем не добдеть, но это похоже на очень распостраненную в недавнем прошлом ситуацию с лимфой и прочими жидкостями и простыми ОМЖ.

Мне кажется это жидкость типа лимфы, но вот почему её столько образовалось непонятно. Если есть внутренние швы, тоесть полостная операция была и зашивали мышцы, то изнутри и натекло, так что не советую я самим ничего вскрывать, можно заражение получить что всё вовнутрь пойдёт. Левомеколь в такой мешок бесполезно закачивать, всё нагреется и вытечет.
Либо везите ко врачу, либо ждите, может само рассосётся.
ИМХО.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #81 : September 20, 2008, 21,34:44 »
У моей крысы месяц назад вырезали две опухоли, одна под кожей, вторая вот как в этом случае, у моей полостная, стягивали мышцы внутри, потому что часть пришлось удалить (внизу живота и лапа), тоесть получились внутренний и внешний шов. Байтрил был на 7 дней и анальгин 2 дня после операции два раза в день. Не знаю что там на счёт болевого порога, но крысе действительно потом было больно, глаза закрыты, вся в комок сжалась, зубами скрипит, а как анальгин сделаю сразу отходит.
Не надо там ничего ковырять я думаю, лимфа это нормальное явление. Байтрил я бы тоже поколола, хуже не будет.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #82 : September 20, 2008, 21,36:46 »
Я знаю, что такое - новокаин, а там врачи дозировок не знают.
Часть моих парней, честно говоря, уколов всегда боялись больше, чем чистки абцессов - что же, и уколы нельзя делать без новокаина?
Считайте что хотите, но вы уверенно утверждаете вещь, которая является чистейшим вашим imho, а автор не может дойти до опытного врача и проконсультироваться).
Факт остается фактом - в большенстве случаев простых "чисток чего-то там" крыс не обезболивают.
А уж сделать в ранке дырку и выцедить жидкость - это совсем не больно для крысы. Они же сами швы снимают - что же, они мазохисты? Нет, они просто не понимают, что не так. Т.е. не понимают функцию инородного тела в своей шкуре;)). Если бы им было больно, они бы раны не трогали.

Зато автор может вам поверить на счет воображаемой "боли" и согласиться на какой-то опасный эксперимент с наркозом, "потому что крысе больно". Истории про то, как крысы в таких ситуация быстро загибались, увы, были.
Напонимаю, что у них наркоз пока плохо делают (см. начало темы)

Новокаин это не общий наркоз.
Вскрывать абсцесс наживую я считаю садизмом, у нас что, перебои с новокаином? Какая разница какой болевой порог? О расположении сейчас говорить нет смысла, уже есть конкретный случай в данной теме.
« Последнее редактирование: September 20, 2008, 22,08:49 от sonqka »

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #83 : September 20, 2008, 21,41:23 »
Снимать швы не больно абсолютно. (проверено на себе лично)
А моё имхо такое же как и ваше.  :)
sonqka, что мне напоминать про начало темы, когда речь не о наркозе, а о местном обезболивающем? Или вы не видите разницу?
« Последнее редактирование: September 20, 2008, 21,43:51 от Maha »
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #84 : September 20, 2008, 21,45:03 »
Полосная операция - совсем другое дело. При них моим тоже выписывали обезболивающее, да еще травматин (еще бы, внутри крысы ковыряться... два-три шва)).
А все, что между крысой и крысиной шкурой - это совсем другое дело. У них там все, похоже, приспособлено для ран.
Вот поэтому хорошо бы автор написал, что именно вырезали...

У моей крысы месяц назад вырезали две опухоли, одна под кожей, вторая вот как в этом случае, у моей полостная, стягивали мышцы внутри, потому что часть пришлось удалить (внизу живота и лапа), тоесть получились внутренний и внешний шов. Байтрил был на 7 дней и анальгин 2 дня после операции два раза в день. Не знаю что там на счёт болевого порога, но крысе действительно потом было больно, глаза закрыты, вся в комок сжалась, зубами скрипит, а как анальгин сделаю сразу отходит.
Не надо там ничего ковырять я думаю, лимфа это нормальное явление. Байтрил я бы тоже поколола, хуже не будет.

Posted on: Сентябрь 20, 2008, 21,43:52
Вижу-вижу) Я же просто советую не делать лишних движений, раз врач не опытный.
Если операция была полосная - новокаина мало (а общий наркоз - нельзя), а если не полосная - imho много)

sonqka, что мне напоминать про начало темы, когда речь не о наркозе, а о местном обезболивающем? Или вы не видите разницу?

Кстати, присоединяюсь к совету байтрил проколоть...
« Последнее редактирование: September 20, 2008, 21,49:34 от sonqka »

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : September 20, 2008, 22,51:55 »
Вырезали ОМЖ. Внешне это выглядело как маленькая фасолина, я понесла сразу к вету как только ее заметила. Но когда вырезали опухоль оказалась больше чем предполагалось, внешне она была похожа на головастика - шарик (то что я и заметила) и "хвост" уходящий под лапку. Так что я не знаю была ли операция полостной, у вета спросить не могу- он еще неделю будет в отпуске. Кроме него мелкими животными там никто не занимаеться, то есть грамотно дать даже этот жуткий наркоз и разобраться с сосудами не сумеют.
Это может быть гематома - она у меня раз спрыгнула со стула, но шишка появилась гораздо позже.
На всякий случай подскажите дозировки новокаина ( может лучше лидокаин?), наши веты врядли знают.
Да, за эти три дня шишка меньше не стала.
Как и в каких дозировках колоть байтрил? Может, есть антибиотики, которые можно выпаивать?

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #86 : September 20, 2008, 23,25:42 »
У вас не полосная операция 99.9(9)%
Вам не нужно ни новокаина, ни ледокоина (ни самодеятельности).
Это очень быстро перестает болеть, у меня за последний год было около 10 таких операций (сходу не вспомню))), и это достаточно простые операции. После газового наркоза крысы пугающе рано начинают скакать и рваться в стаю.
В вашем случае самое страшное было - наркоз (доисторический)), именно он вас и напугал.

Хотите помочь заживлению - найдите травматин) Лишние лекарства никому еще полезны не были.
Как тут уже многие сказали, у вас скорее всего просто порваны мелкие сосуды с разными жидкостями вроде лимфы. Они могут зажить только сами, вам их никто не зашьет. Можно сделать дренаж, можно не делать (не решусь говорить, что полезнее в вашем случае).
А вот антибиотик не повредит.

Чтобы посчитать дозировку байтрила, надо взвесить крысу)
Posted on: Сентябрь 20, 2008, 23,22:34
И не должна, даже если там все заживает.

Да, за эти три дня шишка меньше не стала.

Кстати да, может что-то разорвалось, когда она прыгнула...
« Последнее редактирование: September 20, 2008, 23,30:00 от sonqka »

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #87 : September 20, 2008, 23,51:26 »
За травматин почитала, спасибо, поищу.
В понедельник наверное все таки прогуляюсь в ветклинику. Наркоз делать не дам, а вот вскрыть наверное нужно будет. Гематома это или нет, а такое скопление жидкости может нагноиться и после курса антибиотиков. Тем более крыска уже не молодая и ослаблена прошедшей операцией.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #88 : September 21, 2008, 00,22:24 »
Заодно попросите взвесить крысь. Все-таки вам наверняка нужно что-то для того, чтобы микробы поубивать, а врачи-не специалисты могут не знать, какие антибиотики крысам можно, а какие - нельзя (кстати - на пенициллин у крыс аллергия, осторожно), и придется спрашивать здесь))

Обычно небольшой крысе выписывают от 0.1 до 0.2 мл в день байтрила 2.5 в зависимости от ситуации. По крайней мере моим так назначали.
« Последнее редактирование: September 21, 2008, 00,24:04 от sonqka »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #89 : September 21, 2008, 00,35:46 »
Ребят шишка нехорошая. Если это подтекает лимфа с кровью -то крысь потеряла уже много своей жидкости... Там же шишара - дай Боже! Жидкость надо выпустить под новокаином, колоть дицинон уже сейчас ... И колоть крысе Рингера - она теряет кровь и лимфу, сляжет еще, не дай Бог. У них же крови-то всего ничего!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #90 : September 21, 2008, 01,01:01 »
Вообще-то я сама похожее чистила (по краткой инструкции по телефону, последний раз - года четыре назад (или даже раньше?). Шишка была на боку и больше.
Как-то это очень спокойно было - "сними один шов, слей жидкость, заложи мазь" и вся инструкция). Сначала очень сильно испугалась, но никуда не денешься, пришлось.
Тогда, когда ветеринары такое допускали часто, они еще кучу лекарств не использовали (imho).

Перестраховаться наверно хорошо, лучше колоть дицинон и рингера, чем не колоть. Но и не паниковать - это все-таки не кровь из влагалища, это скорее всего рутинная штука (просто кто-то учится на крысе оперировать).

Ребят шишка нехорошая. Если это подтекает лимфа с кровью -то крысь потеряла уже много своей жидкости... Там же шишара - дай Боже! Жидкость надо выпустить под новокаином, колоть дицинон уже сейчас ... И колоть крысе Рингера - она теряет кровь и лимфу, сляжет еще, не дай Бог. У них же крови-то всего ничего!

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : September 21, 2008, 09,17:27 »
Крыса бодрее стала, порывается в бега с дивана. Но шишка меньше не стала.
Какими дозировками колоть Рингер и дицинон? Дицинон в\м, а Рингер под шкурку на холке, я правильно понимаю? Рингер можно заменить физ. р-ром?

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #92 : September 21, 2008, 11,55:29 »
Все можно под шкурку. Дицинон - 0.2 мл. пару раз в день Imho в вашем случае хватить (если бы шишка росла и лапы у зверя были холодные, надо было бы больше, опять imho... а у вас там, может, ничего нового уже ни не "накапывает". Может, и 0.1 мл хватит. Там все от ситуации зависит).
Но дицинон - относительно безвредная штука, его можно колоть часто.
А сами такие бяки рассасывается медленно, тут уж ничего не поделашь (поэтому их и чистят, чтобы там ничего нехорошего внутри не произошло).

http://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0
- про то, что и как колоть при обезвоживании.
У вас случай более легкий, чем то, что там описано (ттт, конечно).
« Последнее редактирование: September 21, 2008, 12,04:42 от sonqka »

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : September 22, 2008, 14,25:40 »
Сейчас идем вскрываться. Страаашно. Подержите за нас кулачки!

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #94 : September 22, 2008, 17,44:31 »
Держим, держим. Пусть они все сделают правильно)

Сейчас идем вскрываться. Страаашно. Подержите за нас кулачки!

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : September 22, 2008, 18,51:46 »
Уффф... Все позади. Ничего не вскрывали, прокололи шприцем и откачали около 5 мл. Жидкость буроватого цвета, мутноватая.Врач сказал это лимфа. Насколько я знаю, лимфа светло-желтая.
Кровоостанавливающие сказал не колоть, антибиотики тоже не нужны. Порекомендовал по возможности тугую повязку и покой. Сказал если будет продолжать набегать жидкость, откачивать шприцем.
sonka, пасибки!

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #96 : September 22, 2008, 22,35:02 »
Кстати, молодец. Хорошо придумал. Впринципе, все равно, проколоть и откачать или снять стежек)). Наверяка им с таким мелким зверем проколоть проще.
Там наверняка была именно лимфа, но не чистая (как минимум крови немного накапало).
К тому же она застоялась. Вобщем, именно так оно и выглядит - грязная и противная жижа))

А вот на счет антибиотиков он imho все-таки не прав (хотя если иммунитет хороший, пронесет и без них). но обычно после любых операций хоть небольшой курс чего-то легкого, да назначают.

Уффф... Все позади. Ничего не вскрывали, прокололи шприцем и откачали около 5 мл. Жидкость буроватого цвета, мутноватая.Врач сказал это лимфа. Насколько я знаю, лимфа светло-желтая.
Кровоостанавливающие сказал не колоть, антибиотики тоже не нужны. Порекомендовал по возможности тугую повязку и покой. Сказал если будет продолжать набегать жидкость, откачивать шприцем.
sonka, пасибки!

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : October 18, 2008, 17,20:34 »
У нас все то же... Гематома не рассасываеться, два раза уже откачивали шприцем, а она постепенно накапливаеться. После операции прошло уже больше месяца. Надо колоть кровоостанавливающее? какое и в каких дозировках? Подскажите, плиз, крыска силы теряет..

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #98 : October 19, 2008, 15,57:29 »
Imho можно попробовать дицинон 0.2 мл. два раза в день.
Но у вас не кровь. Вам просто что-то неаккуратно порезали.
Проверьте, что у него с лапами (и, кстати, с ушами). Если они холодные и бледные, правда есть проблема.
Можно колоть рингера и глюкозу два раза в день, в теме ссылка есть, как и сколько.

Если нет, то все не так страшно, как кажется, только геморно и придется откачивать, пока не заживет (а вот когда заживет - фиг знает, не в Москву же на осмотр тащить? Это тоже не безвредно)).
+ зря антибиотиками зверя не прокололи.

И можно попробовать травматин. Тоже хуже не будет. Чисто теоретически должно помогать заживить бяку.
« Последнее редактирование: October 19, 2008, 16,02:02 от sonqka »

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #99 : October 19, 2008, 20,14:21 »
Именно кровь. В первый раз была бурая мутная жидкость, последние два раза именно кровь, ярко алая.
один вет порекомендовал больше не отсасывать, говорит, это только провоцирует кровотечение. Пока не буду, посмотрю как будет дальше.
сколько дней колоть?