Автор Тема: Панкреатит  (Прочитано 13727 раз)

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Панкреатит
« : October 02, 2008, 21,41:16 »
На прошлой неделе похоронила Веню. Диагноз - панкреатит.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23680.msg497009#msg497009
Сдала Кузины анализы. История повторяется. Плотность мочи - 1.005.  По калу видна недостаточность желудочного пищеварения, скорее всего панкреатит. Зная диагноз Вени, в этом можно не сомневаться. И у Кузи тоже уже осложнения на почки пошли... Все-таки, наверное, чем-то я отравила своих крысунь... И уже нет слов, чтобы себя ругать за то, что из-за слез-соплей сдала анализы только сегодня.
Звонила Польшковой, она сказала давать креон. Купила, почитала. Я не спец, но, по-моему, это не лекарство, а просто поддерживающие ферменты. Неужели мы обречены??..
Вчера еще Кузя бегал, держал еду в лапках, сегодня - уже  твердую пищу грызет только с рук. Хорошо хоть, гречку сам бодренько поел.
Что делать? Насколько я знаю, даже у людей эта болезнь с трудом лечится.
Были ли вообще случаи излечения крыс от этой болезни?
Польшкова будет принимать только на следующей неделе, но не факт, что доживем. Может быть, кто-то знает, к какому врачу нам пока лучше обратиться? Понятно, что выбор врача - дело индивидуальное, но все-таки есть врачи, которые хорошо лечат одно, а есть - которые хорошо лечат другое...
И креон: в аннотации почитала, что противопоказания - острый панкреатит или приступ хронического. А у нас же, скорее всего, или тот, или другой. Давать или нет? Давать при таких противопоказаниях - страшно (хотя понимаю, что, может, на крыс человеческие противопоказания не распространяются) , а просто так сидеть невозможно! Про эту болезнь практически ничего не знаю!
Только что пришла с работы, сейчас буду лопатить форум и интернет. И вспоминать, есть ли у меня знакомые медики и фармацевты((
Буду благодарна за информацию о панкреатите вообще и о крысином в частности. Как его лечат у крыс или других животных, или у людей. И может, кто-то подскажет, почему при обострениях панкреатита нельзя давать креон?
Мне нужно понять, что делать, и есть ли вообще у нас шанс.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Панкреатит
« Ответ #1 : October 02, 2008, 22,07:14 »
креон это ферменты, да...но если их давать в достаточно большой дозе, они как бы на время дают отдых собственной поджелудочной железе (по крайней мере существует такое мнение). А в малых дозах - просто помогают перевариванию. Но у них есть побочное действие - запор. Ну а в целом - ничего с поджелудочной сделать нельзя, даже у людей не всегда выживают, если идет приступ острого панкреатита
« Последнее редактирование: October 02, 2008, 22,11:35 от Kvakusha »
Квакуша и компания

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 02, 2008, 22,44:28 »
Да, Kvakusha, я так и знала... Но лапы складывать пока не хочу.
Не могу найти на форуме мобильный Обойшева... Или только у Васина он есть "на общее пользование"?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 02, 2008, 22,48:35 »
только у Васина, ага. Напиши Регине (Jasinta) в личку, она должна знать. Можно еще попробовать препараты для микроциркуляции (типа мексидола ) поколоть...но это лучше обсуждать с врачом. Людям еще капают гордокс и контрикал в/в - препараты, которые тормозят выделение поджелудочной железой ферментов (которые ее и разъедают)
Квакуша и компания

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 02, 2008, 23,00:30 »
Нашла-таки на форуме телефон Обойшева. Позвонила, хотя было очень стыдно, поздно ведь. Завтра еду к нему. Очень внимательно со мной поговорил.
Хорошо, что есть на руках результаты анализов.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 02, 2008, 23,17:06 »
удачи. Напишите, что он скажет. Каждый такой случай - опыт для всех остальных (хоть хозяевам крыс от этого не легче  :-\ )
Квакуша и компания

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 02, 2008, 23,43:07 »
у моего племянника панкреатит...
там самое главное очень строгая диета - ничего жареного, жирного и там еще куча ограничений.
нельзя вареные яйца, нельзя бананы, виноград, инжир, финики,  печень, мозги, почки, молоко и каши на молоке. кислый творог нельзя. нельзя бобовые, белокочанную капусту, редьку, редис, щавель, шпинат, кислые фрукты.

едят все вареное или приготовленное на пару и протертое. запеченное тоже можно.
все только в теплом виде.

кормление маленькими порциями и часто.  это очень важно.

а в первые 2-3 дня вообще надо голодать.

в общем, наберите в гугле панкреатит, диета, почитайте внимательно, что можно и в каком виде.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 02, 2008, 23,54:31 »
у детей часто встречается реактивный панкреатит...это другое. Это не то же самое, что острый панкреатит у взрослых.
Квакуша и компания

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 03, 2008, 00,07:45 »
диета-то такая же примерно.. вначале голодная, потом строгая.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 03, 2008, 01,01:37 »
Про диету Польшкова сказала: главное - ничего жирного. Спасибо за советы и перечень запретных продуктов. Хотя их я и так практически не давала.  Насчет голодать... вспоминая Веню, боюсь, что скоро Кузя и сам перейдет на голодовку. Не могу я сейчас, пока он сам ест, отказывать ему в пище... У нас же еще и плотность мочи 1.005, скоро начнется сильная интоксикация, не до еды будет. Сейчас он очень бодро гречки поел, дала маленький кусок печенья, только чтобы проверить хватательные способности, так взял в лапки, радостно погрыз. Хорошо, что пока держит в лапах еду. Венька с определенного момента не держал.
Кузя еще и хрюкать начал. Не знаю, из-за обострения наших хронических простуд это, или просто тяжело дышать из-за болезни. Хорошо, что завтра к Обойшеву. Я еще и к Альшинецкому в "резерв" на восемь вечера записалась. Это было еще до звонка Обойшеву. Не знаю, поеду ли. Все будет зависеть от того, что скажет Обойшев.
Может, исход очевиден. Может, наши попытки спастись - только возможность повысить квалификацию врачей. Если она действительно повысится и это спасет чью-то жизнь, будет все-таки не то, чтобы легче, не знаю, как сформулировать, но вы, наверное, меня поняли... Хочу только, если будет понятно, что надежды нет, а ему очень больно, пусть мне это скажут прямо, и пусть я найду в себе силы принять единственно правильное решение.  Но это так, лирическое отступление. На данный момент мы настроены решительно: я лопачу интернет, а Кузя модернизирует гнездо!

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 03, 2008, 01,37:05 »
читаю-читаю....
Бог мой, что происходит с нашими малышами. :'(
Что-то все страшнее и страшнее :-\
Шкатулочка, удачки вам обоим, не опускайте лапы, все правильно, во имя всех крысей!!!!

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 03, 2008, 02,07:54 »
Нужно держаться! Мы и наши крысуны должны и будем изо всех сил друг другу помогать: когда Кузя был квёлый вечером,  я была настроена решительно, а когда потом я немного раскисла, он меня порадовал своей активностью.       
Опять лирика поперла...
Тяжелым получается год, но что делать :-\
Главное - этот год ВЫЖИТЬ и ПЕРЕЖИТЬ! Пережить еще на много-много крысиных месяцев и даже лет.

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 03, 2008, 03,11:55 »
Блин, читаю интернет. Про людей, конечно. Наткнулась на детский панкреатит. Все как ты говорила, runa: первые дни (1-2) голодать. Жутко. Ребенку голодать два дня... 
Крыса без еды два дня? Мне кажется, она тряпки-бумажки есть начнет, если аппетит еще есть.
...
Почитала еще. Завтра, до приема у Обойшева, кроме приема с пищей лекарства Кузя ничего есть не будет! Это планы. Постараюсь их соблюсти!

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 04, 2008, 11,47:40 »
Были вчера у Обойшева. К Альшинецкому тащить Кузю уже побоялась, и так он со мной через весь город на работу ездил, а потом через весь город на Скрябина.
Обойшев подтвердил проблемы с поджелудочной. Назначил:
креон - 1/6 капсулы 2 раза в день
масло расторопши - 1/4 чайной ложки 2 раза в день - для поддержания печени
мексидол - 1/6 таблетки 2 раза в день
+ исключить жиры из питания
Через десять дней (будут ли они у нас, эти десять дней) повторно сдать анализы. 
Прогнозов никаких не делает.

Вариант снять нагрузку на поджелудочную временным голоданием отмел. Не для крыс это.

Кузя к вечеру практически перестал двигаться, или полуползком перемещается, или лежит с открытыми глазами. Но ночью на первый этаж спустился, когда на втором этаже корм закончился. Еще в состоянии это делать.

Вчера я упустила один очень важный момент: обезболивание. Обойшев про это ничего не сказал, а я, балда, и не спросила. Буду ему звонить. У людей боли, связанные с поджелудочной, снимают парацетамолом. Я по форуму полазила, вроде парацетамол для крыс - не лучший вариант. Какие обезболивающие для крыс обычно используют? Есть ли какие-то универсальные обезболивающие? Баралгин?

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 04, 2008, 14,40:59 »
До Обойшева не дозвонилась. Зато дозвонилась до Екатерины Владимировны.
В качестве обезболивающего нам прописали Траумель по 1/4 таблетки 2 раза в день. И раствор Рингера подкожно по 2 мл 2 раза в день, т.к. крыс пить перестал, а без жидкости поджелудочная очищаться не будет.
Т.к. Кузя пока еще худо-бедно ест разную пищу, будем пытаться улучшать ситуацию и питанием: давать паштет  Ройал Канин ЛОУФЕТ. Это специально для больных с поджелудочными проблемами. Оббежала все близлежащие магазины - голяк. Только Хиллз есть.
Поеду искать дальше. Если не найду, покупать ли Хиллз? Или только Ройал Канин себя хорошо зарекомендовал?
Кузе дала еду с траумелем, схавал за обе щеки. Сейчас спит, чему я очень рада. Тяжело смотреть, как он с открытыми глазами лежит. Мне тогда кажется, что он от боли спать не может.
Подожду, пока проснется, попробую напоить. Если не получится, буду колоть.

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 04, 2008, 14,46:31 »
Подожду, пока проснется, попробую напоить. Если не получится, буду колоть.
Глупость написала. Колоть по-любому надо

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 04, 2008, 16,20:22 »
Люди, у меня получилось уколоть!
Правда, с третьего раза, и раствор вводила в два захода. Все-таки два миллилитра - трудновато в один заход. Или просто я слишком медленно вводила?
Уколоть Кузю получилось достаточно легко и  не так страшно, как казалось, когда я читала инф-ю про то, как уколы ставить. И зафиксировать несложно оказалось, и иглу воткнуть. Тем более, что и правда легко понять, проколола шкурку или нет. Но руки дрожали... Пришлось даже перед уколом принять на грудь :)
Сейчас я сижу довольная, а Кузя ныкается под одеяло. Но, так как он после процедуры бодренько слизал йогурт с пальца, будем считать, что он меня простил :)
Боюсь только, что это мне повезло, как новичку. Эффект неожиданности сработал. А теперь Кузя будет более бдительным. Ну зато и я - уже более опытной ;)

shkatulka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 04, 2008, 16,48:05 »
Подскажите, можно ли по тест-полоскам определить плотность мочи? У Кузи она такая же, как у Вени была - 1.005. Хотелось бы постоянно иметь представление о плотности, но каждый день с анализами в поликлинику бегать не получится.

И выкладываю результаты наших анализов:
КАЛ
примеси - слизь, шерсть
гельминты -
реакция кислая - 6.0
органические кислоты -
кровь -
билирубин -
желчь -
стеркоберин - ХХ
эпителий -
крахмал - ХХХ
мышечные волокна -
полупереваренные растительные волокна - Х
жир - ХХХ
бактерии - ХХХ

МОЧА
PH - 6.2
белок - 03/30
плотность - 1.005
углеводы -
кетоны -
кровь -
неорганические осадки -
органические осадки -
плоский эпителий - 1-2
переходный эпителий - 1-2
почечный эпителий - 0
эритроциты -
цилиндры -
бактерии -
лейкоциты - 1-2
уробилиноген -

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 04, 2008, 17,37:57 »
вы молодец, держитесь. У меня нет опыта лечения крысы с панкреатитом, поэтому подсказать ничего не могу. Анализы мочи - хорошие. Сказать точно,что у мочи плотность низкая - по одному анализу нельзя
Квакуша и компания

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 04, 2008, 18,29:59 »
если я правильно понимаю, по тест-полоскам можно отслеживать рН мочи и наличие белка. Ты обратись по этому поводу к Марине Губардиной, она точно расскажет все про тест-полоски (ник m-arina).
Квакуша и компания