Видать слишком много позитива в дневнике....Поделюсь и негативом....В ночь после подселения малышей,точнее в 4 утра,меня разбудил яростный визг и возня в клетке...Вскочила и вижу:в страховочном гамаке,который провисает между полок в виде такого...мешка,кверху лапами лежит Шапка,а над ним весь в кровище нависает Савва....."ЧУдная" картинка спросоня... >:(Ну че,распинала рулончиком бумажных полотенец мужиков по углам,сначала выдернула из клети Савву-прокушена шея(дырка на загривке и под горлом.Однако,ну и размах пасти у Шапочки...),кровь остановила,тупо налив в раны перекись.Савва вполне спокойно себя вел в руках,только дышал возбужденно.Выпустила парня на кровать и обернулась к Шапке...Зверь сидел на самой верхней полке с выпученными глазами,тяжело дыша....На протянутую руку среагировал настороженно,но удирать и бросаться не пытался.Взяла,осмотрела,повреждений не нашла,успокоила и отпустила в клеть.Впечатление создалось такое,будто в клетке всего ДВЕ крысы-Савва и Шапка,остальные просто замерли кто-где...
Минут через 10 вернула успокоенного Савву домой.Он солидно УШЕЛ на верхний спальный этаж и устало там залег...Шапка забился в поддон и не выходил несколько часов....
Что думаю по поводу произошедшего?...На ум приходит только одно-укус доминанта произошел СЛУЧАЙНО.Шебутня малышей в клетке очень интересовала Шапку и он активно шастал за детьми.Настигнутые и перевернутые для обнюхивания дети ,как и положено,замирали,но верещали,особенно Кузя.Скорее всего на очередной детский визг вышел Савва и в процессе отпихивания Шапки столкнул того в гамак.Напомню,что гамак висит мешком и упавшему туда крысу нет места для возможности БЫСТРО вскочить.Шапка оказался в очень опасном положении-на спине перед главнюком и убежать некуда.Тут и цапнул,видать,Савву...С перепугу.Есть этому предположение еще одно подтверждение-сутки Шапка не поднимался на верхние полки(там царит Савва),незначительно сбросил вес(-10 г) и вообще выглядел каким-то потерянным и шокированным("Боже мой!ЧТО я сделал?!Укусил Главного!!!!Ужоссс....").Общая обстановка в клетке не выглядела напряженной,Савва никак не реагировал на "тень" Шапки-инцидент исчерпан.Сейчас все по-прежнему:спят вповалку,гуляют спокойно,едят из одной миски....
В районе укуса у Саввы образовался небольшой отек,который на данный момент уже спал.
Вот такой случился негатив в нашей деревне....