СПАСИБО! Спасибо всем! Спасибо Вам за участие, сочувствие и поддержку!
Вот уже 9 дней прошло, как с нами нет Гуго… Завтра ему исполнилось бы 2 года…
Ах, как бы праздновали мы!
Еще пару недель назад я придумывала, не предчувствуя несчастья, как отметим Гугоськин юбилей… Боялась, конечно, операции, но старалась генерировать оптимизм, веря, что Гуго справится. Веселый нрав, жизнелюбие и активность не оставляли его. До самого последнего дня. Страшного дня. Несмотря на то, что первые вестники беды уже давали о себе знать…
Началось все с Пасхи. Вдруг, ни с того, ни с сего Гуго стал задыхаться. Уколола «сушилку». Вроде, отпустило… Но стал малыш периодически попискивать при движении. Как будто больно было ему или что-то мешало. Через день – еще приступ. Опять «сушилка». Уже не помогла. Приступ трансформировался в систему дыхания. Временами дыхание вообще останавливалось. Вероятно, малыш проваливался в глубокий обморок. Потом отходил. Ненадолго… И снова… снова…
Он был все время со мной: на ручках, иногда рядом – в специально оборудованном поддоне. Почти сутки я видела его мучения, ничем не имея возможности их облегчить…
Я не выдержала. Нашла в нашем районе клинику, где могли гуманно помочь Гуго завершить жизнь, полную страдания.
Я не могу найти слов, чтобы рассказать о том, что чувствую сейчас…
Я знаю, что поступила правильно. И разум, и логика об этом говорят…
Но не сердце! Скверно на душе. Как будто я предала его. Любила… но предала!
Простишь ли ты меня, малыш?
Не хочу больше об этом. Не хочу помнить Гуго обессиленным, судорожно глотающим воздух…
Я буду помнить и продолжать любить моего маленького, необыкновенно пушистого, нежного, веселого и задорного зверика таким, каким он был ДО… раньше… всегда... Сколько же радости он принес в наш дом! Каким милым и обаятельным был он! И с каким характером! Как-то повелось так, что мы считали Гуго аристократом. Красавец и аккуратист, Гугенций имел понятие о Чести! Кою и защищал отважно в равных и неравных боях, невзирая на раны. Каждый покус вылезал в абсцесс, которые приходилось лечить: быстро, долго и даже оперативно (пришлось бойцу и в попонке пощеголять)… Но снова и снова Гуго рвался в бой – дабы проучить наглеца ОКешку, посягнувшего на лакомый кусочек или просто неловко «прогулявшегося» по спящему тельцу неженки)) Надо сказать, что Гуго с детства отстаивал свою независимость. Будучи совсем крохой, он не побоялся, например, большого дядю Индика, залезшего в «детский сад» (временную клетку-пристанище новеньких) и дал достойный отпор агрессору, встав в грозную стойку и отчаянно пища. Он, единственный из наших звериков, умел «хлестать» хвостом, как кнутом и применять приемы каратэ «вперед ногой». А уж как он умел «показывать ёжика»! Распушившись, превращался в настоящий шар! Гуго-шар. Или, как я его, смеясь, дразнила – «гогошар», или «крутой перец»))
А как он неповторимо изображал «висюка»! Так расслаблялся в руках у хозяев, что даже повисал, поджавши ножки и ничуть не напрягаясь)))
Лизунчик и лапушка, умница Гугенций был еще и превосходной фотомоделью! Такое умильное личико мог скорчить, что даже те, кто к крысам относился, в лучшем случае, равнодушно, говорили: «Вот если бы все крысы были такими, как Гуго – любили бы их!». Особенным успехом Гуго пользовался у детей человеческих. Они могли его тискать как угодно, и никогда Гугенций никого не поцарапал и, уж конечно, зубов не показывал. Терпел снисходительно и великодушно.
Вообще, Гуго любил людей. Исходило от него некое тепло, уют, мягкость. Я не о тактильных ощущениях… То, что единит нас с животными, ощущается «нутром». Душой. Сердцем. И остается там навсегда.
Здесь короткий ролик из фотографий Гуго. Таким он вошел в Нашу крЫсторию.
Таким и в памяти останется. И в душе. И в сердце.
http://www.youtube.com/watch?v=k85AiC-I_bI