СПАСИБО всем за сочувствие и поддержку!
Шестнадцать лет с крысами…
Кажется, пора бы привыкнуть к неизбежному прощанию с ними, принять скоротечность их жизни…
Они проживают ее всю, им отпущенную…
Но уходят из нашего «здесь и сейчас» навсегда.
И сколько ни настраиваю себя, вопреки логике каждый раз неизменно накрывает болью.
Ничего с этим не поделаешь… Это надо пережить. Переждать. Отпустить.
Почему-то с каждым разом мне это дается труднее.
Жора. Мальчик-мажор. «Повезло ему! - сказала лаборантка из вивария РАМН, передавая мне с рук на руки белоснежный пушистый комочек, - Отсюда редко кто попадает в настоящий Дом. Как назовете?»
И как-то само собой пришло на ум имя Мажор. Так хотелось, чтобы малыш прожил жизнь «в мажоре»!
Тогда не думалось о том, сколько, но очень важно было – как.
Первый день дома

Он был таким маленьким! Всего 83 грамма в месячном возрасте. Но прожив в домашней клетке меньше недели, встретил дружка Бубу уже бааальшим «главнюком». На правах «старожила» не только в клетке, но и на прогулках не уставал подтверждать самоустановленное свое «главнючество».

А хоть ты и мышь! – Лежать! Бояться!

Ух, загрррызу!

Ну, кто на новенького?

Жорка не был злобным агрессором. Но «с младых когтей» требовал к себе уважения.
Надо сказать, что ему повезло с друзьями: Буба был добряк, Заяс – пофигист, а Вилли терпеливо ждал своего «звездного часа».
Так что драк в стайке не было. Только задорные молодецкие игры.

Рук Жорик не любил. Терпел только руки сына. Может, потому что тот его не тискал. Гладил, разговаривал с ним.
А может, потому, что чувствовал мужскую силу, уверенность, защищенность.
Меня стал признавать, уже будучи сам крысомужчиной.

А пока рос и мужал, вел себя, как неугомонный мальчишка: резвился, озорничал, приворовывал вкусняхи.

Отдыхая от проказ, любил устроиться у какого-либо проема и, поглядывая в окошко, наблюдать за играми друзей

Стремительное летит крысье время… Жорик рос и день ото дня все хорошел. На первой своей, юниорской выставке набрал аж 97,5 баллов!
Вот таким он был в 4 с половиной месяца

Красавчик! Наше белое сокровище

Первое лето. Жорке полгода. «Морская охота»

Жора не боялся нырять

И выныривал всегда с добычей! Не всегда, правда, со съедобной

Первая осень. Первые грибы

И первый арбуз

Любимый «дачный» домик

Музыкант

Растем-взрослеем-хорошеем

Без году неделя. Т.е. без недели – Год

Жора умел позировать. Когда хотел

Да и вообще личико у него было весьма выразительное. Вот здесь, к примеру, удовольствие с хитринкой: отбил, унес, наслаждаюсь!

И столько неподдельной радости тут!

А тут «в непонятках»: и нафига мне этот ваш фрукт?!

С добрым утром! Чем порадуете?

Последняя осень. Последние грибы

Последний Новый год

Последняя весна

Последнее фото

Вот и все. Рассыпавшись калейдоскопом ярких мгновений пролетела жизнь мальчика-мажора… неотделимая часть моей собственной жизни.
Свет и радость. И любовь.
Я всегда буду помнить тебя, малыш!
В последние свои дни Жора был удивительно ласков. Подолгу сидел на ручках. И даже пытался лизаться, что было совсем уж не в его стиле.
Сильно похудел. Но ни визуально, ни тактильно этого не ощущалось. Не было и причин заподозрить какие-либо боли, мучившие его.
Сейчас я понимаю, что Жорка прощался. Тихо и спокойно. Наверняка зная, что с каждым днем истончается грань между «здесь» и «там», между «сейчас» и «вечность». Крысы… они ведь мудрые…
Здесь короткий ролик о короткой Жоркиной жизни