Автор Тема: Бронхит у крысенка  (Прочитано 2379 раз)

appetita

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой фотоальбом
Бронхит у крысенка
« : May 10, 2004, 00,00:00 »
У меня крыска (1,5-2 месяца) неделю назад стала чихать, немного порфирина из носа и глаз, был приступ удушья (сняли эуфиллином). Ест и пьет нормально, вялая и ходит с трудом - после нескольких шагов тяжело дышит, постоянно сгруппирована в комок даже при ходьбе. В субботу были у ветеринара, диагноз - бронхит + общая интоксикация организма вследствие застойных процессов в бронхах. Назначили лечение: доксициклин в капсулах, эуфиллин на ночь, гомеопатический антигриппин и эхинацею в воду, витамин С в ампулах по 4 капли, гематоген. Весь курс лечения - 10 дней. Вечером второго дня стала заметно живее и активнее, ест больше. Какие последствия могут быть после приема антибиотиков? Потребуется ли дополнительная поддержка иммунитета в дальнейшем?

И еще. Что для больной крыски лучше: полный покой или умеренное общение с хозяевами? Является ли бронхит заразным для других крыс? Как влияет на процесс выздоровления общение с другими крысами? Спасибо всем.
Юля + Ириска, Фрося и Козюха. Светлая память Персуне и Фруме.

Oleska

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Бронхит у крысенка
« Ответ #1 : May 10, 2004, 00,00:00 »
1. Основной побочный сильно заметный эффект антибиотиков это расстройство желудка. Крыска больше пьет, ест и, соответственно, больше писает и какает, причем не всегда нормально (нашу после курса антибиотиков капитально пронесло). вет.врач сказал, что это норма.
2. Умеренное общение полезно. Только не гоняйте ее особо. Наша просто спала на коленках на персональном полотенце (когда совсем плохо было животинке) и ползала запазухой или по дивану со мной рядом (это когда была чуть живее). Да и отеки при любом движении меньше образуются... Если она все время лежит и не шевелится, АККУРАТНО переворачивайте периодически

И не кормите зверя молочными продуктами, они плохо с антибиотиками сочетаются. Где-то на форуме недавно был разговор на тему молока и антибиотиков...

Выздоравливайте, удачи вам

appetita

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой фотоальбом
« Ответ #2 : May 11, 2004, 00,00:00 »
Спасибо. Да, молочного не даю - по себе помню, что не рекомендуется. Она уже стала живее - орет и брыкается при приеме лекарства, потом срочно бежит вытирать об опилки то, что "по усам текло, да в рот не попало".  ;D  Расстройства живота явного нет вроде бы. Общаться с подругой стремится жутко, но пока держу в карантинной клетке - в воде и еде добавлено всяких полезностей, как бы подруга не схрумкала все это вместо нее. Так хочется, чтобы ожила и выздоровела... Чуть больше месяца мы так потеряли одну красавицу - не успели к врачу.  :-/

Oleska

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 11, 2004, 00,00:00 »

Она уже стала живее - орет и брыкается при приеме лекарства, потом срочно бежит вытирать об опилки то, что "по усам текло, да в рот не попало".  ;D  

Зачем такие мучения??? Перемешиваете лекарство с детским питанием и маленькими порциями наносите на лапки чуть выше пальчиков. Ни одна нормальная крыса такого безобразия не потерпит, обязательно слижет. С нашей такой номер всегда проходил.   ;)

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #4 : May 11, 2004, 00,00:00 »
Мы как раз это проделывали с Зайкой, когда ей было 3-4 недели. Называлось это "операция чистые лапки"  :D Правда пытались мазать и на мордочку, но она не умывалась а "ездила" щёчками по салфеткам.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

appetita

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой фотоальбом
« Ответ #5 : May 12, 2004, 00,00:00 »
Никто не мучается.  :) Лапы она тоже не дура вытирать обо все подряд. Конечно, не голое лекарство даю - мешаю с тем, что любит и мажу и лапки, и мордочку. С учетом обтирания дозу делаю чутка больше. Носятся уже вовсю по клетке с подругой.  ;D

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #6 : May 12, 2004, 00,00:00 »
Да уж :) и лапы и морду вытираем обо все подряд - такое уморительно зрелище :)

У меня подажным крысятам на выставках нельзя давать йогурт :) Они его поедят, а  потом все лапки вытирают об стенки переноски (оргстекло) - вид такой, будто я неделю переноску не мыла :) Поросяки! :)
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

appetita

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой фотоальбом
« Ответ #7 : May 12, 2004, 00,00:00 »
А моя как ледокол: только в клетку запустишь с лекарством на носу - поехала сквозь опилки.  ;D