Автор Тема: Не хочет общаться...  (Прочитано 4813 раз)

hobz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • записки бедного хобзика :)
Не хочет общаться...
« : May 19, 2004, 00,00:00 »
Крысичка у нас появилась где-то месяц-полтора назад, светло-серая с черными глазками. Кушает хорошо, еду с рук берет, если предлагать, но убегает с ней в угол и там грызет. Когда около клетки кто-нибудь находится, интересуется, нюхает, но на руки не идет, когда из клетки вынимаешь - упирается, с плеча пытается слезть в направлении клетки. Вроде как сама по себе, мы даже не понимаем, считает ли она нас хозяевами или нет... :-/ Что делать, как крыске дать понять, что мы - ее друзья? Или некоторые крыски вообще не общаются с людьми? ???

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
Re: Не хочет общаться...
« Ответ #1 : May 19, 2004, 00,00:00 »
Я присоединяюсь к вопросу...
У на две новенькие девочки...Третий день только.
Едят с рук вкусненькое, слизывают с пальцев молочко...Но на больший контакт пока не идут...Домашние в расстройстве - такие хорошенькие девочки , а ни потрогать, ни погладить, ни поиграть((((.....Я их успокаиваю- всему свое время, нужно потихоньку...Но что то самой не верится, уж больно зверики трусливы((((

Magni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - это замечательно!
« Ответ #2 : May 19, 2004, 00,00:00 »
могу только сказать, что все нормально и всему свое время! :D
Спасибо,
             Ваша Магни.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 19, 2004, 00,00:00 »
Большинство крысят привыкают к хозяевам в течение месяца - трех. Моя самая "сложная" крыса (куплена была на Птичке в Москве и всячески демонстрировала, как она не доверяет людям) приручалась полгода. Зато сейчас она самая ласковая. Вы почитайте на форуме - тут много рассказывалось о способах ускорить процесс приручения. Глядишь, через мессяц-два будет другая проблема - в клетку невозможно будет крысу затолкать  ;D

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 19, 2004, 00,00:00 »
Я бы сказала, что это зависит от характера, от того, как и в каком возрасте попал к хозяевам крысик, и от того, как с ним начали общаться.
У нас первый крыс Лаки был несколько диковатым - он попал ко мне уже в "сознательном" возрасте, около 2 месяцев, не был приучен к рукам, а у меня тогда не было опыта общения с крысками. В результате я просто боялась лишний раз вытащить его из клетки - ждала, что он сам начнет общаться. В результате вырос очень самостоятельный крыс, который "сам по себе". Мы его свободу не ограничивали, гулял он по всей квартире. На руки стал идти только после года - просто неожиданно начал сам приходить и общаться. А до этого прятался под диван при любой попытке взять его в руки.
Сейчас у нас второй крысик - Баскер. Этого мы с самого начала постоянно брали на руки, много гладили, разговаривали с ним и тд. В результате получили исключительно ручное, очень ласковое существо, которое бросается мне на руки как только я появляюсь в поле зрения:-)
Так что порекомендовать могу только одно - почаще вытаскивайте крысей из домика, кормите на руках, давайте вкусности, играйте с ними и тд. Я, например, часто выпускаю крысу бегать по мне перед тем, как ложусь спать. Первый 10 минут он просто бегал в отдалении, а потом ему становилось скучно, иикрыс начинал играть со мной - хватать меня за пальцы, прятаться в волосы, покусывать за ухо и тд. Главное, чтобы у крыски была возможность подойти к вам, чтобы она не была постоянно заперта в клетке.
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #5 : May 19, 2004, 00,00:00 »
Малышка Сонечка появилась у нас в возрасте меньше месяца, я даже не помню такого момента, что бы она отказалась идти на руки. Сейчас наоборот стараемся пройти мимо крысариума незаментно, что бы не увидеть этих желающих аппщения лапок и глазок))))). Она постоянно кочует по рукам или комп.столам.
Две новенькие (в магазине сказали что им ровно месяц) намного больше по размеру Сонечки, мы предполагаем , что им уже около двух...Сегодня насильно взяла одну на руки....Писку, визгу было....ойййююю.....Немного подержала, почесала за ушком- крысюня вроде успокоилась, но все равно рвалась к клетке...А через минуту у нее выступил порфирин(((((.....Всё же не стоило самой.....

hobz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 19, 2004, 00,00:00 »
Когда брали крыску, ей было полтора месяца, сейчас соответственно три.
А когда я ее пытаюсь погладить, она как-то либо не реагирует, либо уворачивается, либо пальцы начинает нюхать просто-напросто. Может, я как-то не так глажу? Или она нечувствительная? Или надо подольше на руках держать и гладить?
А насчет выпускать погулять по дивану - не знаю, боимся мы все. Как-то выпустили, а она свалилась за диван, еле вытащили, у нас между мебелью полно щелей и еще неизвестно, сколько в стенах. Например, выползет она под дверью куда-нибудь на кухню, а там - за плитой, под мойкой щели, у нас мыши были некоторое время, приходили, и прощай малышка! Это обоснованые страхи? ???

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 19, 2004, 00,00:00 »
  Попробуйте запустить крысёнка в рукав и поносить его там весь вечер. Он там пригреется, поспит, пописает, пару дырочек прогрызёт, а заодно и к хозяйскому запаху привыкнет.  
Москва, м.Тропарево

Iguanka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 20, 2004, 00,00:00 »
Если с дивана убегает - тогда только под присмотром, ничего не поделаешь.  Мои пока не слезают  :D   Вчера  прихожу, нет одной, а она сползла по коробке, которая близко стояла, и на полу замерла, я  пару минут тихонько стояла, наблюдала, а она бедная, как парализованная, только носиком в разные стороны. Позвала - бегом ко мне   ;D

metan

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 20, 2004, 00,00:00 »
Я согласна, что все зависит от характера.
У нас ребенок появился в доме в 2-х месячном возрасте. До моей крошки крысок у нас не было. Я старалась "плотно" общаться с ней с момента появления.
Сейчас ей полтора года, она охотно выходит гулять, носится как электровеник, лижется (особенно активно в последнее время - видать чего-то не хватает), спит, ест, писается в рукаве и т.д. НО в руки взять - и тем более подержать  - нереально!!! Просачивается сквозь пальцы и тут же удирает!
Мы-то уже привыкли, но вот любое посещение ветеринара - это стресс (причем для всех, включая врача ;))
Ирина (врач) говорит, что девочка очень впечатлительная. Чужих мы вообще не любим и боимся, хотя поводов вроде не было.

Вот такой у ребенка характер Мы уже привыкли и для нас даже удивительно: как так у кого-то крыська в руках сидит спокойно и даже никуда не стремится? Удивительно!!!

При всех особенностях характера - главное это любовь и понимание (действительно, может быть обидно, что животинка на руки не идет). Со временем привыкнет!

Пусть все крыски будут здоровы и счастливы.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #10 : May 20, 2004, 00,00:00 »
Согласен, главное,- терпение и любовь. Кстати, с Тоффи http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=club&action=display&num=1078159415 отношения уже более- менее наладились. На руки сама не идет, но кусаться перестала. Кстати, в зоомаге "пересекся" с ее бывшим хозяином. Выяснилось, почему она такая недоверчивая,- когда у нее первые крысята были, и она стала нервной,- этот дурак ее бить начал. Естественно, крыска стала еще пугливей, кусатся стала больше... Жила вместе с самцом, рожала постоянно... На 4-й беременности ему это надоело, он ее в зоомагазин и сдал. Самец у него остался, а еще он рыбок держит...
Лучше крыс могут быть только крысы!

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 20, 2004, 00,00:00 »
Ну, слушайте, - бить крысу - это уж слишком! Ему бы самому морду набить!
Оля и четыре диковинных зверя

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 20, 2004, 00,00:00 »

НО в руки взять - и тем более подержать  - нереально!!! Просачивается сквозь пальцы и тут же удирает!

Боюсь, что и у меня та же ситуация. Крыска живет почти месяц. Кормить стараюсь с рук при всякой возможности. Вкусным - только с рук, так чтоб на одной ладони сидела, а с другой - ела. Залезает на руку охотно и без малейшей опаски (за едой). Общаемся все свободное время, домик стоит в углу дивана (от покрысания застелен старым шерстяным одеялом), выход свободный. По мне бегает, обнюхивает (своеобразное ощущение - крысиный носик в ухо :), пытается чистить "шерсть" у меня на руках . Однажды пыталась спасти меня от "ужасного куска грязи, прилипшего к руке" - пластикового браслета часов. Я задремал и не заметил, как сгрызла до половины.
Но малейшая попытка взять в руки, даже просто поднести руку без еды - паника и бегство в домик. Ненадолго - через несколько секунд вылезает.
Я, правда, и не пытался насильно ловить - боюсь напугать или придавить.
Прошлую крысюху с рук согнать проблематично было, а эта ...

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #13 : May 20, 2004, 00,00:00 »
Думаю, крыса крысе розь. Вот Риска тоже,- не любит, чтобы ее руками брали,- сразу прячется за пазуху. Думаю зверя не человек пугает, а само ограничение подвижности. Кроме того, у многих грызунов врожденный страх перед "хватанием сверху",- лучше брать крысу под грудку, как бы усаживая на ладонь.
А бывшего хозяина Тоффи уже не перевоспитать... Вообще, по-моему стремление "воспитывать" зверей через битье,- признак комплекса неполноценности.
Лучше крыс могут быть только крысы!

hobz

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 21, 2004, 00,00:00 »
 :o Бить крысу??? Это маленькое, почти совсем беззащитное существо????? Ну большую собаку ладно, с натяжкой, и то за очень большие грехи, но КРЫСУ!!!  :'( :'( :'(

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #15 : May 21, 2004, 00,00:00 »
Поставили клетку с двумя "дикими" крысиками на рабочий стол. Пусть привыкают , что кто -то большой и страшный почти всегда рядом , почти всегда шумит и шывелицца)))...
Пускаем нашую субтильную и ласковую Сонечку на стол - новые крысики, сидят , внимательно наблюдают , как она бегает , где захочет, как мы ее гладим и чешем)))...
Только вот , несчастье, Сонечка всегда рвется в клетку новеньких (дверца всегда открыта) и наводит там свои порядки (Соня в 1.5 раза мелче новеньких, но "обижает " (?) их до писка...
Сегодня крысики вышли на стол первый раз сами, но на ручки не идут, боятся...
Берем их на руки сами, насильно, сидят нахохлившись..Держим по 3-5 минут...Может так привыкнут...Но , на самом деле, похоже , таких ласковых зверьков , как Сонечка у нас не получится(((....

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #16 : May 21, 2004, 00,00:00 »
Вот, думаем...- может тактику изменить? Может рассадить новеньких в разные клетки- им станет скучно и они пойдут более охотно на общение с нами...Или наоборот, посадить всех вместе с нашей ласковой Сонечкой в одну клетку, новенькие буду брать пример с Сонечки.... ??? ??? ???

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #17 : May 24, 2004, 00,00:00 »
А я думала, это только у меня такие проблемы с крысой  :-/ Живет у меня уже 2 с лишним месяца - из клетки выходит неохотно, а если вышла, то забирается под подушку и тихонько там сидит... В руки не дается совершенно, по мне лазить отказывается, но как ни странно, в клетке гладить себя дает, и вроде ей это нравится. Думаю подружку ей завести, но больше для себя, чтоб в руки взять, потискать можно было  :) Страшно только, сможет ли новенькая с  такой крысой ужиться...
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 24, 2004, 00,00:00 »
По поводу общения...
Так получилось, что я на неделю уезжала, в квартире был ремонт, и Баскер неделю жил в мастерской у свекрови, где с ним хоть и общались, но все-таки редко. Так вот, я уже неделю как приехала, а у Баскера до сих пор продолжается состояние "нехватки общения". Крыс, очевидно, так насиделся один за неделю, что как только видит меня - мчится со всех ног, залезает на руки, целуется, обнимается и не дает уйти:-) А когда я вечером сижу и читаю, приходит, залезает на колени и спихивает книжку - чтобы я не отвлекалась от важнейшего дела, Почесывания Крысы За Ушком:-)  Может минут десять лежать и балдеть:-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #19 : May 24, 2004, 00,00:00 »
Кому как. Некоторые люди считают, что крысы слишком навязчивы, что хотят постоянно общения, висят на решетке и требуют "возьмите на ручки"... Потому заводят кроликов или хомячков - "они сами себе занимаются и не напрягают".
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~