Статья к слову...
http://koty.ru/bolezni01.phpВообще, сама собиралась поискать подобную темку, но оказалось, что она есть.
Я тоже осенью планирую ребенка, сейчас прохожу всякие осмотры и анализы сдаю.
Дома кошка и крысы. Естественно, вопрос о токсоплазмозе возник. Стала искать информацию. общаюсь с другими девочками на сайте о беременности, там в рубрике про токсоплазмоз был и такой ответ. Цитирую:
Подруга будучи на 5-6 мес. бер. возилась с котятами на даче, одному из них лечила бельмо на глазу ( у кошек, если не ошибаюсь, бывают такие проявления если они больны токсопл.) Итог: у ребенка пораженные токсоплазмозом глаз(поражение хрусталика), и немного нервная система, до определенного возраста определялся и в крови. После изучения массы литературы и бесед с врачами СПб и Москвы, сделали выводы, что она попала в 1% тех, кто получил этот вивус и еще и передал его ребенку. Если сухими цифрами - опасность заражения что около с 10-30 неделю беременности, возможность заразиться - 30%, вероятность передачи ребенку, если все-таки заразилась беременная мама - 40%, и вероятность развития патологий, если ребенок заразился - что-то около 50-60%. В итоге получается - 1 %. Путанно очень получилось. Но как могу. Берегите себя. т.к. действительно простейшие меры гигиены и безопасности могут уберечь от этого страшного заболевания.
р.с. Ее доченьке сейчас 7 лет умница, красавица, если не считать достаточно серьезных проблем со зрением и косоглазием.А были и наоборот рассказы положительные.
Вообще, стало ясно, что очень мало кто обладает объективной информацией. Страстные любители животных вообще готовы "загрызть" любого, кто заводит подобные разговоры. Поборники супер-чистоты наоборот приводят доводы со своей стороны, подкрепляя их "страшными" историями.
Я сама вообще в душе ужасно повернутая на глистах, паразитах и прочей нечисти. Мне они мерещатся везде и повсюду. Да и не мерещатся, а так и есть. Они на поручнях в метро, на деньгах (какой бомж держал мятую десятку до вас - неизвестно...), на жетонах метро, на обуви (которой мы наступаем на чьи-то плевки, жвачки, и прочее, а потом идем домой). Да, наконец, та же самая (наиболее опасная инфекция для беременности)
краснуха разгуливает в бессимптомном виде сколько угодно по улицам.
Если об этом думать - можно свихнуться.
Самое главное, что надо понять: элементарные правила гигиены и санитарии соблюдать надо и все ОК.
В конце концов, можно ликвидировать всех животных в доме. Только где гарантия, что ребенок, взрослея, не сунет в рот комок земли из цветка в горшке (а уж там полный набор, включая удобрения), или в садике не раскопает какую-нибудь собачью какашку! (так пишу, потому что до сих пор помню как мы в садике нашли какашку, намазали ею палочки с дерева и пугали мальчишек и кидали в них).
Извините за подробности всякие.
Осторожность безусловно нужна, просто все в меру.
Я хочу сказать в поддержку беременных и планирующих, что, действительно, в этот период все хочется предусмотреть и обезопасить себя насколько возможно.
Про врачей - один другому рознь. Моя сказала, что если есть возможность кошку на время отдать родителям или родственникам - отдайте (для своего спокойствия). Если нет, то не надо крайних мер. Постараться уборку лотка не производить самой. Про крыс я ей пока не говорила (

)...
Еще могу сказать (не кидайте, пожалуйста, в меня ничего...

), что я НЕ целую кошку и крыс в нос, попу, лапу и прочие части тела. Не потому что я планирую беременность, а вообще. Что я мою руки после уборки в клетке и иногда после игры с крысами (бывает, они капельки оставляют за собой).
И еще (надеюсь, последнее, а то вспоминаю все по ходу...). Я читала в разных источниках, да и с врачами говорила, что у всех людей, кто держит дома животных есть глисты. Если кошки - то это 100% лямблии в печени.
Поэтому нелишне раз-два в году проводить антипаразитарную чистку организма.
В принципе, у нас вообще с глистами этакий симбиоз. Травить их резко тоже опасно, так как если не знать, как правильно их вывести из организма, то можно получить мощнейшую интоксикацию из-за продуктов разложения.
Короче, делайте анализы своевременно и профилактику.
Всем хорошо забеременеть и родить!!!