Это не всегда страшно - иногда совершенно здоровые крысята так неравномерно растут, хотя наблюдать надо, конечно. Гадость тоже легко может быть, тут проблемы с глазами не только у лысых.
У меня, кстати, тоже история еще та тут произошла... от чего я о своих крысятах пока не пишу. 10 крысят с мамой у меня живы-здоровы, только вот 8 из них, как показало расследование, она родила уже у меня дома, где-то через 3 дня(!)... это я сужу по тому, когда открылись глаза. По ней не было видно, что она - беременная. Вообще было полное ощущение, что это первые роды с первой течки, а крыса донельзя истощена. А оказалось, эта крохотная девочка кормила шестерых чужих, будучи на последних днях собственной (не первой, иначе как она могла кормить?) беременности. Когда она родила своих, четверых чужих она "убрала", а двоих оставила, т.е. прикинула, сколько потянет, надо полагать (а она очень мелкая). Звучит жутко, конечно, но боюсь, попытайся я в это вмешаться, было бы гораздо хуже - она совершенно не ручная и очень нервная, кто знает, как бы она среагировала, если бы я в первые дни гнездо расковыряла?
Да и вообще до меня это дошло только тогда, когда начали открываться глаза (сначала были глюки с "лысыми" и "дамбо" однако - новорожденные сосиски были размером с детей, которые приехали из уголка, и значительно лучше развиты; главное, я знала, что где-то меня глючит и это что-то нереальное, но не понимала, что, пока у старшей пары "тюлений" возраст не кончился - просто подумать о том, что это "новые дети", в голову не приходило, на столько ситуация казалась нереальной).
Кстати, старшие дети до сих пор с какой-то не такой шерстью, а младшие развиваются совершенно нормально, будто они домашние - толстые такие, шерсть хорошая, глаза в порядке (ттт).
Так что похоже у этих крыс отношение к продолжению рода очень простое. Веселое было местечко.
Вот ведь фабрика мутантов была...
Попугаи без маховых перьев, крысы с разными по размеру глазами... Тьфу.