А меня крысы никогда не кусали, до того дня, когда поймали на улице Ию, дабловую декораху с оччень доброй мордой. Я её даже умудрилась обработать фронтлайном без покусов, перчатки она канешна прожевала капитально, ноги у меня вспотели со страху, можно было выжимать носки после этой процедуры. Вот уже несколько месяцев прошло, а крыса не приручаема абсолютно, иногда у меня бывают наплывы нежности и хочется погладить, но понимаю, что нельзя, муж говорит- вот помрёт, тогда и погладишь. Надеюсь эта крыса никогда не заболеет и умрёт от старости.
Ругать или как-то наказывать бесполезно, это я поняла после первого укуса, точней со второго. Ко мне на дачу подруга приехала, хорошенько отметили приезд, сели играть в домино, потом в пьяную голову взбрело показать ей крысу, пока несла клеть до стола она проштамповала мне большой палец, который захватил не только поддон, но и маленький кусочек решетки. Укуса я и не почувствовала, только увидела как начала течь кровища. Решила её проучить, думала одену перчатку зимнююю и переверну на спину, ага, щас, даже руку неуспела засунуть в клеть (дверка сверху) как крыса уже повисла на указательном пальце и прожевала его через перчатку до самой кости. В итоге клеть пришлось поставить на место и про крысу забыть- заниматься рукой. Подруга медик, но в тот момент это был пьяный медик, сначала ждали когда кровь сама остановится (теоретически это же должно было когда-то произойти) и действительно, остановилась

минут через десять, когда я извела треть рулона туалетной бумаги, лечилось это дело пивом внутрижелудочно, на тот момент даже смешно было. Хоть я и аллергик, но ничего не опухло и не воспалилось, болело дня три капитально, потом болела только кость в пальце, недели три ощущалось.
Второй случай был недавно. Пришли мы со вторым половином домой после дня рождения Тани (Прилипун) Пообщалась я со всеми своими животными, покормила, поиграла и зависла около клетки с Ией, давала ей гаммарус через решетку, по одной штучке, осмелела блин, потом решила пальчик погладить.... Вобщем указательный палец прокушен и дня три я не смогла ковырять в носЕ. Кровь просто смыла, зажала рану и через пять минут кровь остановилась, потом заклеила бээфом, отличная вещь, но жгучая. Крысе даже ничего не сказала, просто как то грустно взохнулось мне и всё
Теперь где-то в глубине души боюсь кусачих крыс.
С Ией живём как соседи, она типа рыбка, можно только смотреть.
Пасюки кусаются потому, что агрессивные или со страху?
Ия именно нападает и без видимых причин, вода из пульвелизатора её не напрягает абсолютно, даже морду не отворачивает, успокоительные типа баюна и глицина не действуют.