Как обеспечить питомца полноценным и вкусным кормом не из магазина и при этом не готовить специально? Крыска съедает в день от половины до 2 чайных ложек без горки тёплого корма (в основном каша, творог, йогурт).
Я придерживаюсь мнения, что питомцу можно дать только то, что ты с удовольствием съешь сам, зная, что это не причинит тебе вред. Конечно, копчёная колбаса - это вкусно, но мы же понимаем, что от неё может быть изжога, да и пользы организму особой она не принесёт.
Поэтому предлагаю один легко варьируемый рецепт, которыйподойдёт любому члену семьи, и вам не придётся думать, чем кормить крысу. Вы смело можете сказать, что кормите её со своего стола.
Итак, основа - бульон - рыбный, мясной или из птицы. Варится из нарезанного кусочками мяса (так быстрее и в бульон попадает больше питательных веществ), при закипании шумовкой снимаем пену, добавляем крупные куски моркови, укроп свежий (улучшает пищеварение) и лук репчатый (по вкусу). Лук, морковь и укроп (петрушка для желающих) прекрасно хранятся в морозилке (обычно это остающиеся после готовки куски). Солим из расчёта 1 чл на 3-4 литра. Когда бульон сварится, процеживаем его, извлекаем мясо и морковь, остальное можно утилизировать (лук и зелень). Если мясо чуть жирновато, то лучше дождаться, когда бульон застынет и снять сверху жировую плёнку.
Теперь часть два. На этом бульоне варим кашу. Самое удобное - хлопья - пшено, гречка, кус-кус, полента (кукурузная каша-мука), и рис (коричневый полезнее).
Часть три - в кашу добавляем протёртую морковь из бульона (можно и зелень). И мясо, тоже мелко протёртое (если бульон сварен качественно, то мясо будет распадаться на волокна прямо в руках, что я обычно и делаю, чтобы избежать случайного попадания костей (рыба) или хрящей/жил/осколков, ведь бывает всё, даже если мясо предварительно промыто в воде). Если хотите, мясо можно не добавлять, а отдать только людям в виде начинки для пирога. Также можно вместо мяса класть в кашу при подаче варёное яйцо. Главное! если кладёте в кашу мясо, то делайте смесь максимально гомогенизированной, иначе крыски выедят самое вкусное, а кашу расшвыряют по клетке (хотя потом всё равно доедят).
Вот сочетаемости продуктов, которые я для себя попробовала:
говядина - гречка (хлопья или продел)
индейка - кус-кус и морковь
рыба - рис (без овощей)
яйца - пшено
курица - рис (овощи), полента
Свинину для бульона не использую. Кролик слишком жилистый, хотя считается неаллергенным мясом (может заменить другие виды мяса).
Приятного аппетита!