Автор Тема: Бывает ли так, что лидера-доминанта нет?  (Прочитано 5741 раз)

Aryata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Пока не была еще крысей, много читала форум. Поняла, что вроде как если зверей оказывается больше одного, то в группе появляется лидер. С тех пор, как привезла братишек, все присматриваюсь - кто из них "главный"? И что-то не определю.

Сит побольше-потолще. Крис подвижнее (ну, оно связано).
Если идти на разведку - Крис первый.
Если дать вкусный кусочек на двоих - отнимают друг у друга с переменным успехом.
Дерутся вообще очень мало, изредка Крис напрыгивает на Сита сверху (ну, как на девочку  ::) ) На чуть-чуть. Не кусает, ничего...
Но если Сит пьет, а Крис тоже лезет к поилке - будет отодвинут лапами до тех пор, пока Сит не напьется.
В общем, они просто разные, но чтобы один был "главнее" - такого не вижу... А интересно же :)

Может быть такое, что лидера "в целом" нет? Что у кормушки, скажем, хозяйничает один, а за пределами клетки второй? Как-то вроде не свойственно это крысиному народцу... )

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Бывает ли так, что лидера-доминанта нет?
« Ответ #1 : November 20, 2008, 13,33:13 »
Скорее всего доминант есть и у вас, просто это все проявляется в мягкой форме.

У меня сейчас живут три крысика-брата, и я до сих пор не могу сказать, кто их них главный.

До этого было два брата - и я тоже не могла понять, кто главнее. Потом мы взяли третьего, более молодого крыса, и вот тут стало ясно, что один из братьев все-таки лидер. А младший так всю жизнь и занимал подчиненное положение, хотя был крупнее всех.

Но - у меня во всех случаях лидерство если и проявлялось, то без резких проявлений (типа "я первый ем, а вы потом") - малыш мог спокойно стащить у доминанта кусок из пасти, и тот ничуть не возражал.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 20, 2008, 13,38:09 »
И у нас в стае из пятерых пацанов очень мягкий доминант. Практически никаких разборок никогда не было, как говорится, ему стоит только посмотреть. ))

Varvara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 20, 2008, 14,31:45 »
У своих долго приглядывалась, кто доминант. Поняла это только когда мелкого подселяла.

И у нас в стае из пятерых пацанов очень мягкий доминант. Практически никаких разборок никогда не было, как говорится, ему стоит только посмотреть. ))

И у нас такой доминант. Если, что, то он просто появляется и все... тишь и благодать. И ни когда ни кого не бил.

Вот интересно, как это происходит? что далеко не самый сильный и крупный становится доминантом?
Наш дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=27119.0

[Пятнадцать],[Двадцать],[Эксклюзив], [Альк с улицы Лизюкова], [Медведь],[Гек],[Сэм Подбалконный],[Чук],[Fox Hole Inkerman], [Fox Hole Ishkold],[Дар из ВГ],[Маркиз де Подъезд],[Мир],[Гималайский],[Кортик],[Назар из ДГК],[Тимоха],[Люсик],[Гришка],[Савва],[Мускат],[Флинт],[Семен], [Фрося], [Федя], [Мурзик]- наш первый...

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
« Ответ #4 : November 20, 2008, 14,35:08 »
У нас в крысостае доминант есть. Строгий, но справедливый. Разборки бывают крайне редко. И то за дело. И то, не разборки, а так, для профилактики  :)
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

Aryata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 20, 2008, 14,52:08 »
В общем, судя по ответам, надо дождаться третьего  :D
Тогда станет видно.

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #6 : November 20, 2008, 14,57:50 »
А как вычислить доминанта... при появлении малыша, кто первый знакомиться и тырит? доминант или подчиненный...
у меня при подселении малого, сначала долго разбирался один крыс, а второму вообще было пофигум, но когда первый успокоилася, спустя день, второй приступил, более жестко, придавливая к полу... И как понять, кто же главнее?
Йоммик, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16957.0

Мои мальчики - вы навсегда в моем сердце, очень плохо без вас... Возвращайтесь!
Клуб "Хвостатая легенда" https://vk.com/club53451672

Varvara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 20, 2008, 16,04:33 »
У меня при подселении, к малышу больше всех приставал Сема,  он  до этого был самым младшим в стае. Но уже самым крупным.  И если новенький малыш начинал громко пищать, выходил Савва  и все... все по разным углам. Савва как бы заступался за самого маленького и ни кто даже не пытался с ним спорить.

И потом еще заметила, что если у кормушки Сема с Флинтом толкаются, то стоит Савве прийти. Как все становится тихо. Все продолжают есть, но спокойно, без толкотни.

Уж не знаю, чем он такое уважение заслужил :)

Наш дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=27119.0

[Пятнадцать],[Двадцать],[Эксклюзив], [Альк с улицы Лизюкова], [Медведь],[Гек],[Сэм Подбалконный],[Чук],[Fox Hole Inkerman], [Fox Hole Ishkold],[Дар из ВГ],[Маркиз де Подъезд],[Мир],[Гималайский],[Кортик],[Назар из ДГК],[Тимоха],[Люсик],[Гришка],[Савва],[Мускат],[Флинт],[Семен], [Фрося], [Федя], [Мурзик]- наш первый...

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #8 : November 20, 2008, 16,51:19 »
Лидер среди крыс есть всегда. Просто не всегда это заметно. У нас при подселении пока один крыс не даст добро, остальные новичка не примут.
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

Limerik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс"
« Ответ #9 : November 20, 2008, 17,18:57 »
у меня две девочки и доминанта я никак не могу определить) Мутузят друг друга по очереди. Единственное, что можно с натяжкой списать на главенство - одна ест из йогурт миски мордой, вторая лапой, но когда первая налопается и уйдет, тоже морду опускает в еду) Буду подселять третью, там и выясним, кто в доме хозяин :)
Никогда не знаешь, где тебе повезет! (с) Макс Фрай
Я молодой патриот, мне зелень к лицу! http://ratforum.ru/index.php

Aryata

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 20, 2008, 17,41:11 »
Если бы они дрались, как раз было бы проще ) Не определились еще значит, выясняют )) А мои спокойненько так живут "на равных"... :)

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : November 20, 2008, 20,58:58 »
У меня живут три девченки, примерно трех месяцев от роду. Две сестры и их подружка. Я очень боялась, что сестры будут лупить подругу "семейным подрядом". Но борьбу за лидерство ведет только одна из сестер, второй вообще все в жизни по барабану  :)  Так что доминантов у нас целых два и грохоту от них как от семи слонов.
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #12 : November 20, 2008, 21,59:54 »
Imho лидер все-таки Крис.
Иерархия есть всегда, но не всегда она очевидна - это факт...

Сит побольше-потолще. Крис подвижнее (ну, оно связано).
Если идти на разведку - Крис первый.
Если дать вкусный кусочек на двоих - отнимают друг у друга с переменным успехом.
Дерутся вообще очень мало, изредка Крис напрыгивает на Сита сверху (ну, как на девочку  ::) ) На чуть-чуть. Не кусает, ничего...
Но если Сит пьет, а Крис тоже лезет к поилке - будет отодвинут лапами до тех пор, пока Сит не напьется.
В общем, они просто разные, но чтобы один был "главнее" - такого не вижу... А интересно же :)

RUSH

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Единство и борьба крысаков
« Ответ #13 : November 20, 2008, 22,27:47 »
У меня два брата -акробата,живут вместе уже год и всё мирно,без авторитарного режима,без диктатуры власти. ;D
Едят из одной миски,никто другого не отодвигает лапками,никто не вырывает вкусняшки из рта, вместе спят.Бывают редко между ними мелкие разборки,но заваливают друг друга ,они с переменным успехом.Каждый в чём-то доминирует над другим,например,один может открыть дверцу клетки,а другой дверь комнаты,если она не на замке.И вместе совершить побег.
Я считаю,у нас равенство и братство. rlau= rlau
пи... пи...пи...
Цензура, однако.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 20, 2008, 23,15:49 »
Лидер или Альфа есть в любой стайке. И совершенно не важно, что в стайке всего двое ;). Не так ярко проявляется доминант, если крыс немного. Чем больше стая, тем интереснее наблюдать за проявлением характера.
   И еще: когда крысята растут можно уже видеть альфу. И он вовсе не тот, кто скачет и валяет всех. Характер сильного Доминанта (в будущем) мне виден всегда.
Я не ошиблась в Феденька маленький проявлял себя как будущий Альфа, Композитор, Ротвелька.... Теперь доминант Колосков. Щас делаю ставку на Ваньку-Адуваньку.
Вот обязательно лидер должен быть, а тиран он или добродушный дядька, зависит от общего постоянного настроя стайки, в которую Он приходит малышом :)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #15 : November 21, 2008, 08,06:48 »
У нас пара на пару.  ;D Сначало было 2 крысака, приехали мелкими вместе из Питера. Они, видимо, сразу решили, кто главный и не разбирались никогда. Потом появились еще двое, тоже было ясно, кто главнее - тут даже по размеру ))) А потом главный второй пары стал претендовать на место главного из первой пары. Были серьезные разборки, но, ттт, вроде, договорились - старший так и остался альфой ))) А в целом мирно живут, как-то все там у них разруливается потихоньку  ;D
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #16 : November 21, 2008, 13,08:38 »
Итак, у меня.. все одинакого едят, отталкивая друг друга, нету того, при котором тишина и покой, когда случаются разборки, пока я не влезу, наблюдатели просто стоят и наблюдают, все одинакого бегут брать еду, одинаково спят... Как отличить... из вышенаписанного делаю вывод, что доминант у них Я... т.к. больше никто себя не проявляет...
Может по помечаниям можно определить, хотя они и обливают меня одинаково...
Разница была только в принятии малых, шел сначала один крыс, потом уже второй, а так все одинаково. Как быть? может есть правила, как отличить ?  ;D

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 21, 2008, 15,19:02 »
Разница была только в принятии малых, шел сначала один крыс, потом уже второй, а так все одинаково. Как быть? может есть правила, как отличить ?  ;D
Особенность доминанта не в этом ;)
Альфа никогда не бежит встречать никого первым - это ниже достоинства. Первые обычно подлетают младшие (до года). Альфа походя его отлавливает, типа случайно, и начинает намывать его не всей кучей, а ТОЛЬКО в одно лицо. То есть  Главнюку стаи никто не помогает в процесса осваивания новенького. Еще есть особенность, если стая большая: когда открываешь клеть, почти все уже толпятся у дверцы, к  которой я ток подошла и заговорила. Обычно не видно стариков и доминанта. Если в клетке нет стариков, то Доминант лезет гулять, а особенно на ручки, всегда отталкивая малышню, чего не позволит себе со стариками. Когда крысы пасутся все одинаково бегут на ручки, пихаясь, толкаясь, воюют за мое внимание, кого я поглажу и поговорю с ним больше. Такое не станет продолжаться, если придет старая крысь или Доминант. Все отходят от главного местечка, уступая его старшим.
Налюдение: кастраты занимают нижнюю ступеньку, это понятно, НО: на отношениях в клетке, то есть еда, где кому спать - это не отражается. Единственное что особенно: Кастраты всегда являются няньками. И при погладиться в клетке могут отпихнуть ТОЛЬКО тех, кого опекают до сих пор. Если малыш повзрослел (4,5-5 мес), он старше нянюшки, и значит в дальнейшем и выспится на на нем силком, уложив его своими приемчиками, оттолкнет от руки, которая тянется погладить. Но никогда не обижают кастратов. НИКТО!
 Уважение, чтоль какое  у них есть...? То которое отсутствует у многих людей ???
Еще интересное наблюдение: носит еду в гамак старикам Доминант ;D. Вот от этого я офигела сама. Причем замето это стало, когда крыс у меня было 7. Вот тогда все характеры стали безумно выпуклыми. Вся иерархическая лесенка, как на ладони ;)
Еще интересно: Стариков бывает несколько сразу. Но: особой тщательной помывки удостоится от сегодняшнего Лидера стаи экс-Лидер. Остальные старики будут не сильно ухожены Альфой. Их вымоют кое-как младшие и кастраты, если сами еще в силах и не сильно старые. Если старым совсем становится кастрат, то обязанность его умыть и обиходить делят Доминант и самые младшие с ним в компании.
Это только мои наблюдения и выводы и собственного опыта :)

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 21, 2008, 15,24:37 »
...
« Последнее редактирование: July 29, 2011, 23,14:24 от Hanna »

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #19 : November 21, 2008, 16,14:30 »
ага, здорово наблюдать...
Только у меня Зеня, который случайно ловит малого и разбирается с ним в одиночку, никогда не вычешет другого взрослого крыса, Никогда... пищит, типа "Отвали от меня", как бы другой не лез под него, ни подставлял голову...  Он никого не вычесывает, не выкусывает.  ВОт его выкусывает другой крыс. И малых другой выкусывает, и они его иногда... в общем, я так и не могу определиться...
Даже девочки приходили наблюдали... не могут понять... Но кто-то из 2 взрослых видимо Альфа, но кто? А может быть, что они оба на равных?