Автор Тема: Кастрация и стерилизация  (Прочитано 15611 раз)

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Кастрация и стерилизация
« Ответ #20 : June 19, 2004, 00,00:00 »

Кстати перевязывания да рассечения, конечно сделают крысу бесплодной, но вот гормональный фон, и поведение не изменится...

В моем случае (и в случае недостаточно породистых котов) это как раз и требуется.
мать семейства

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #21 : June 23, 2004, 00,00:00 »
Могу рассказать, как у меня оказались разнополые взрослые крысы. Сначала я купила Шнура. Он был молодой. До этого у держала только котов. Поэтому и в этот раз взяла самца. Потом я решила, что одному ему скучно и надо бы создать общество себе подобных. Если брать самца, то они начнут драться. Взяла самку. Посоветовавшись с врачом, стерилизовала её. Мальчик умер не так давно от микоплазмы. К этому времени я начала общаться на этом форуме и сразу после смерти увидела объявление о том, что надо пристроить взрослого мальчика. Я с радостью взяла его к себе. К тому времени я поняла, что двух крыс мне мало. Стала смотреть ещё объявления. На крысят желающие находятся, а вот взрослых крыс пристроить гораздо сложнее. А я как раз хотела именно взрослых животных. Наткнулась на объявление Светы о том, что надо срочно забрать двух взрослых самок из живого уголка. Я их забрала. Сначала вставал вопрос о стерилизации/кастарции. Сейчас в свете того, чтьо самок помирить не удастся никогда, я разбила животных на две пары. Мальчик - стерилизованная самка и мама - дочка (крысы из уголка). Так что никого резать не будем.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : June 23, 2004, 00,00:00 »
Ещё одна близкая тема - аборт.
Например, как могло получиться у меня. Я взяла двух крыс из "живого уголка". Там они были на передержке и жили вместе с самцами. Поэтому могли оказаться беременными. К потомству я не готова. И не брать их тоже было бы негуманно, потому что забирать надо было срочно. А кому ещё нужны взрослые крысы, да беременные. К счастью, они оказались без детей. Но случиться могло всякое. На всякий случай я проконсультировалась у Польшковой в МиВе, и она сказала, что аборт делать можно. Лучше под газовым наркозом, который есть по её словам только в Кобре. Кстати, там наркоза на тот момент не было.
Так что если вдруг кто-то не углядит, не лучше ли сделать аборт, чем потом думать, кому отдать крысят, и какая их ожидает участь.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : June 23, 2004, 00,00:00 »
Кастрация традиционно вызывает визги у мужчин, а аоборт у женщин. И я не исключение. Я и своего то малыша ни за что не выкину, что уж говорить о крысином которому в жизни гораздо меньше нужно. Но каждому своё, если друг за другом пристраивать три помёта из 12-18 малышей то четвёртого уже вряд ли захочется.
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #24 : June 23, 2004, 00,00:00 »
Если уж крысята глобально не нужны, не проще ли дождаться обычных родов, а не резать животную?

У меня есть знакомые, готовые приехать и забрать часть/весь помет на тот же корм хищникам. Например, если самка больна и не сможет выходить детенышей - это будет вариантом. Не топить же в унитазе, как, знаю, делается часто...
Это мы тут сидим и размусоливаем - ой, умер крысеночек и т.п. А в жизни все проще и жестче. Очень много людей без интернета, которые вам об этом не расскажут. Ко мне в клуб приходили люди, держашие разнополых крыс, и на вопрос "куда деваем крысят?" отвечали просто "рождаются - в унитаз, и т.д." При этом считается, что своих крысок они очень любят. И у меня нет к ним претензий... я просто не имею на это права.

Считаю, что аборт - это лишняя трата денег и здоровья крыски... Естественные роды лучше, даже если деток потом не оставляем...
Конечно, не имею ввиду случаи, когда аборт показан по состоянию здоровья.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Tehhi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : June 25, 2004, 00,00:00 »
Золотые слова.
свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : June 25, 2004, 00,00:00 »
 Lanka: Если у меня появятся крысята (вдруг когда-нибудь), я не смогу отдать их на корм. Пусть корм забирают из опытных лабораторий. Это может звучать трусостью или эгоизмом, но я никогда не смогу отдать своих крыс на съеденье. Я жить потом не смогу нормально. НИКОГДА!

По мне так лучше аборт.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #27 : June 25, 2004, 00,00:00 »
И все-таки уж лучше кастрация. Я еще не слышала, чтобы от кастрации кто-то помер, а от аборта даже люди погибают, а что говорить о таком маленькам животном.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : June 26, 2004, 00,00:00 »
Irina: От правильного аборта люди не погибают, особенно на маленьких сроках. А моя уже родила. Неожиданно

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : June 26, 2004, 00,00:00 »
а чем аборт принципиально лучше отдачи потомства? По-моему, только хуже, ибо по-любому крысят не остается, а мама переносит не то чтобы безобидную процедуру. Роды у крыс - не то, что у людей, ИМХО, гораздо проще так.

А я ни так ни этак все равно не смогла. Были мысли, но... Теперь все, кто не пристроится останется со мной. Но уже под амбарными замками. Наверное, это тоже не самый лучший выход, но малодушие взяло верх. Как ни противно признать.

А все началось с "Домика Голубой Крысы", где мы и вычитали, что держать одно животное в доме - жестоко. И купили двух "мальчиков". Счастье - что из разных пометов. Вот уж действительно, горе от "ума". Не знали бы - обошлись одним Васькой.
« Последнее редактирование: June 26, 2004, 00,00:00 от lizzy »
мать семейства

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : June 26, 2004, 00,00:00 »
Да, я теперь поняла, что роды действительно легкие. Как покакать. А операции животинки сложнее переносят. :(

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : August 18, 2005, 16,11:05 »
Опять серьезно думаю о стерилизации самочек. Феля стерилизованная жила долго без всяких болезней и умерла от эпидемии. А вот Маша и Даши, обе рожавшие, сейчас имеют опухоли. Машу я недавно вообще с того света вытащила. Сейчас её жизнь поддерживается уколами. Может, лучше сделать один раз операцию, чем потом десять раз опухоли вырезать? Тем более, что от газового наркоза крысы быстро отходят, и легко.

Warrax

• Гость
« Ответ #32 : August 19, 2005, 04,02:30 »
вопрос "куда деваем крысят?" отвечали просто "рождаются - в унитаз, и т.д." При этом считается, что своих крысок они очень любят. И у меня нет к ним претензий... я просто не имею на это права.

Гы. А что, права кто-то раздает?
Понятно, что в подобном бы случае претензии предъявлять смысла мало - как захотят, так и сделают. Но я лично в таком случае как минимум перестал бы здороваться.
Те, которые разводят на корм, хотя бы не лицемерял.

Warrax

• Гость
« Ответ #33 : August 19, 2005, 04,11:59 »
Если у меня появятся крысята (вдруг когда-нибудь), я не смогу отдать их на корм. Пусть корм забирают из опытных лабораторий. Это может звучать трусостью или эгоизмом

А при чем тут трусость/эгоизм?!
Это - примеряя на себя - _моя_ ответсвенность, если не отследили возможность забеременеть. Ответсвенность, соотв., на хозяине.
Да, я лабораторных крыс воспринимаю именно как лабораторных. Нужны, ничего не поделать.
Но когда я забирал Стасика - может, кто помнит ситуацию - то, когда я услышал: "мы его от пуза накормили, а то хозяева сказали, что два дня есть/пить не давали, все равно отдавать", то первая мысль была "хорошо, что забирал не сам", т.к. статья "причинение телесных повреждений" мне в биографии не нужна.
А когда меньше чем через три недели Полоскина кремировали - слишком поздно он к нам попал, ничего сделать уже нельзя было - то мне, чесслово, очень хотелось, чтобы вокруг костра были привязаны бывшие хозяева - если выпустить кишки синхронно с разжиганием костра, то все бы закончилось приблизительно одновременно...

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #34 : August 21, 2005, 04,57:27 »
Родить - это не как покакать. И роды бывают разные - как у людей, так и у крыс. Бывают и легкие, а бывают... Это я говорю как человек, у которого умерла крыса от неудачных родов.
И аборт - это сложная операция. Вообще не знаю, делают ли аборты крысам. Мне кажется, у крысы можно только разрезать, вынуть и зашить. Но чаще всего после этого матку уже не имеет смысла оставлять. По сути - та же стерилизация, плюс еще полостная операция. А эти операции крысы переносят очень плохо. Это мнение врачей. Это я говорю как человек, у которого умерла крыса после такой операции, вышла уже из газового наркоза, а потом умерла.
Вобщем, по-моему правильнее не оперировать, а топить крысят, если уж так надо. Конечно, проще вроде как переложить ответственность за их гибель на врача, но в конечном итоге ответственность все равно на вас.
А еще правильнее просто не допускать нежелательного размножения. Конечно, зачатие через прутья - это уже из рода фантастики, таких случаев один на миллион :-\
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : August 21, 2005, 22,29:08 »
Тема старая. Я подняла только один вопрос: если стерилизация существенно снижает риск к старости заиметь опухоли, то не лучше ли её проводить в молодости, чем потом все равно резать уже немолодую крысу и не один раз ?

Warrax

• Гость
« Ответ #36 : August 22, 2005, 10,20:19 »
В такой ситуации я однозначно за стерилизацию, если уж никуда не деться.
Но куда логичнее содержать однополых.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #37 : August 22, 2005, 11,16:23 »
В такой ситуации я однозначно за стерилизацию, если уж никуда не деться.
Но куда логичнее содержать однополых.
Перевожу для непонятливых: Гара предлагает стерилизацию самок в молодости в любом случае. Причем тут однополые или разнополые???? Не вижу того самого "логичнее". Опухоли не зависят от того, рожала крыса или нет.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #38 : August 22, 2005, 11,34:53 »
Помню, нсеколько лет назад на РДК выкладывали переводную статью про опухоли (да и не только там). Так в качестве предупреждения опухолей там как раз говорили про стерилизацию. Причем в достаточно молодом возрасте - так как в этом возрасте легче перенесет операцию.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Warrax

• Гость
« Ответ #39 : August 22, 2005, 12,58:29 »
Перевожу для непонятливых: Гара предлагает стерилизацию самок в молодости в любом случае.

Mea culpa. Состояния "я вылез из кровати" и "я проснулся" не являются сининимами. Особенно в понедельник :-)

А тогда по сути мне сказать нечего - самок я держать никогда не собирался, тут надо обсуждать между теми, кто в курсе.