Вторая серия.
Во-первых, я ошибся по неопытности со вторым мелким. Он тоже не чистого окраса, а Black Silvered Irish Standart (белое пузико и перчатки на руках). Просто я silvered не отличал, пока мне Hanna остенсивно не показала на примере Джета :-). И возраст чуть поменьше – около 3 мес. Зовут Муля (ну и имена иногда дают... Но не менять же). Родословная была, но хозяйка ее не видела, так и не забрали.
В придачу давалась его клетка. Изначально хозяйкой идентифицировалась как «большая», на самом деле – весьма мелкая. Два этажа, и размеры где-то 50х30 см. Для одного – еще пойдет, но не более. Так что буду изобретать попозже конструкцию для объединения клетки с полкой. Клетка вообще ИМХО для мышей: размеры домика прсрото не позволят взрослому крысу в него залезть, и еще какая-то спираль типа по ней лазить подозрительно маленького диаметра, я ее выкинул на всякий случай, застрянет зверь еще...
Так, сначала о Джете. Начал осваиваться: затащил себе в дом кусок шарфа, который я ему на подстилку дал. Теперь стандартная поза отдыха: улечься в доме и высунуть морду на «улицу». Причем кусок шарфа немного выдвигается из двери, чтобы на него удобнее было подбородок класть :-). По столу гуляет быстро, но без суетливости, аристократ :-) На руки уже идет сам свободно. У меня Один так и не приучился, кстати – на плечо со стола сам взбирается, но на руку не идет, только передними лапами становится. Хотя, может, просто исцарапать не хочет.
Есть Джет обычную крысиную еду начал: вчера был застукан за попыткой разгрызть фундучину. Но заводской крысиный корм все еще игнорит. Ныкает все в домик. Хлеб – еще ладно, а вот то, что он йогурт в крышке из-под кока-колы не станет есть «на улице», а схватит и в дом унесет – я не ожидал :-)
Мелкий Муля сначала не желал выходить из переноски – видимо, испугался поездки. Пока я ему устанавливал клетку, настилал второй этаж бумагой, чтобы не было голых решеток, делал временный домик из картона и т.д., Муля сидел намертво в переноске на столе без попыток выбраться. Потом вылез на меня – людей не боится в принципе, что хорошо.
Клетка стоит так, что с полки в нее можно свободно носом тыкаться (да и вообще Джет запросто на нее залазит, акробат...). Разница характером видна сразу: Джет немедленно заинтересовался соседом – привык он жить компанией. А Мулька был подарен, как я понял из рассказа, вообще в месячном возрасте, и других крысов после этого не видел. Побаивается... Скалит зубки и попискивает. Иногда пытается типа ударить лапкой. Но видно, что это от с испугу. Джет все это игнорит - по виду даже как агрессию не воспринимает, ноль реакции – продолжает рассматривать соседа. Пока вместе выгуливать не стал, подожду дня три-четыре, путь рядом поживут пока.
Вечером Муля удивил – девушка, которая его отдала, предупреждала, что он «любит побегать и спокойно не сидит». Но по клетке ходил степенно вполне, и вообще – первый день, сначала явно легкий стресс был... В общем, думаю, обычный мелкий подросток. Открыл клетку погладить на ночь (что-то я вчера спать рано совсем лег), а он сразу по руке запрыгнул на плечо. А потом начал ГУЛЯТЬ. Это не крыс, а электровеник с форсированным мотором... Если Один у меня гуляет «топ-топ-топ-топ», солидно так (правда, иногда умудряется телепортироваться – вот он в одном месте комнаты, а через секунду – выходит из-за шкафа у противоположной стены), то Муля гуляет методом «вжик-вжик-прыг-вжик». Через пять минут прогулок по мне и столу умудрился спрыгнуть на пол – как я понял, по маршруту «стол-табурет-пол». Пришлось срочно вдвоем его отлавливать. Впрочем, это не сложно – людей он не боится и на руки идет.
В общем, «Муля, не нервируй» – поговорка имеет место быть :-)
Сейчас пошел глянул, что у них там делается. Эти хрюндели перевернули весь корм и разлили всю воду, оба. Воду им налил, а с кормом разберусь, как проснусь окончательно. Придется ехать покупать поилки – у Одина никогда не было, из напольной аккуратно пьет, Джет привык как раз к подвесной, а Мулька просто вереворачивает все, что не примотано накрепко :-)
В общем, буду пока всех по очереди выгуливать на кухонном столе – пусть к запахам дург друга привыкают.
Продолжение следует...