to Hanna
Во-первых, Вам уже не раз, по-моему, советовали выбирать выражения помягче. Не стоит меня стыдить, брать на слабо, обвинять в малодушии, додумывать мои мысли и прочее.
Во-вторых, я не волшебник, я только учусь. То, что я говорю, я сама не выдумываю и не с потолка беру. А Вы прежде, чем писать, не поленились бы попытаться проверить свои слова. Например, думается мне, если поискать в Интернете случаи самоубийств среди крыс, то пример, который привела Инесса, вылезет в первую очередь.
В-третьих, я никого тут не хотела удивить и ничего не собиралась интересного рассказывать широкой публике. Я просто по Вашей просьбе привела примеры. При этом специально оговорилась, что вопрос сложный. Например, вы говорите про сбои в системе навигации у китов. А откуда вы знаете, что за сбои происходят у людей, решающихся на самоубийство? Или Вы станете утверждать, что знаете природу человеческих самоубийств? Что касается пчел и белок – у них же перед глазами пример их же сородичей. После того, как первая сотня погибла, остальные могли бы и остановиться. Но нельзя сравнивать уровень интеллекта и понимания людей и животных. И в этом тоже сложность сравнения.
В-четвертых, относительно того, о чем мне бы стоило задуматься… С чего Вы взяли что я не задумываюсь? Как раз в моих силах, когда выучусь и если стану работать по специальности, пытаться сокращать количество опытов над животными. Вы же задумываетесь, но ничего не делаете, только противостоите на словах. А на самом деле все равно живете достижениями, полученными за счет жизней животных, в современном обществе иначе просто невозможно.
В любом случае я не собираюсь тут полемизировать на тему самоубийств, потому что топик не про это. Если Вам интересны ссылки – я уже писала – поисковые сервера к Вашим услугам.