Автор Тема: Что рассказать детям о крысах за 5 минут?  (Прочитано 5079 раз)

Varvara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мне предложили записать маленькие передачи на местном радио (радиус вещания не большой, но все ж радио ;D). Буквально мин. 5-10
Передачи для детей о животных.

Одна из тем: «Декоративные крысы»
С одной стороны задача, кажется не сложной, т.к. просят рассказать о моих крысах (уж про них могу часами болтать). Ну и сказать что-то вообщем.

Что бы такого рассказать детям за 5 минут, что бы они поняли, какие крысы хорошие и как правильно за ними ухаживать? :)

Склоняюсь к мысли рассказать о правильном питании, «Крысы едят все» - кажется, одно из самых больших заблуждений на сегодняшний день. Ну и наверное что-нибудь об ответственности.

Как думаете?
Наш дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=27119.0

[Пятнадцать],[Двадцать],[Эксклюзив], [Альк с улицы Лизюкова], [Медведь],[Гек],[Сэм Подбалконный],[Чук],[Fox Hole Inkerman], [Fox Hole Ishkold],[Дар из ВГ],[Маркиз де Подъезд],[Мир],[Гималайский],[Кортик],[Назар из ДГК],[Тимоха],[Люсик],[Гришка],[Савва],[Мускат],[Флинт],[Семен], [Фрося], [Федя], [Мурзик]- наш первый...

Zuma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Что рассказать детям о крысах за 5 минут?
« Ответ #1 : December 17, 2008, 15,04:06 »
В первую очередь об отвественности, о том, что это не живая игрушка, а вполне себе настоящее животное-друг, умное и привязанное к человеку. Что, как и любое другое животное, требует очень много заботы и внимания, правильного кормления  и должного ухода.
Но в ответ можно получить ласкового и доброго друга. Дети умнее, чем кажутся. Говорите правильные вещи, и они поймут.
Люблю крыс. А людей не люблю больше.

Devchonka21

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 17, 2008, 15,21:49 »
Я считаю что впервую очередь надо сказать о том, что крысы очень умные и что общение с ними это очень интересное занятие. И почему то многие дети думают, что крысы кусаются, видимо под влиянием родителей негативно к ним относящихся.

Varvara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 17, 2008, 16,23:37 »
Zuma, Devchonka21, спасибо, что помогаете собраться с мыслями.
Пойду сейчас примерный текст готовить. Оказывается 5 мин. на радио – это 2 листа печатного текста.

вы же не против, если я и вашими мыслями воспользуюсь?

[Пятнадцать],[Двадцать],[Эксклюзив], [Альк с улицы Лизюкова], [Медведь],[Гек],[Сэм Подбалконный],[Чук],[Fox Hole Inkerman], [Fox Hole Ishkold],[Дар из ВГ],[Маркиз де Подъезд],[Мир],[Гималайский],[Кортик],[Назар из ДГК],[Тимоха],[Люсик],[Гришка],[Савва],[Мускат],[Флинт],[Семен], [Фрося], [Федя], [Мурзик]- наш первый...

Zuma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 17, 2008, 16,32:36 »
Даже за. Если что, можем и помочб подредактировать.
Люблю крыс. А людей не люблю больше.

Devchonka21

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 17, 2008, 16,37:26 »
не против конечно. Удачи :)

Varvara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 17, 2008, 16,46:52 »
Завтра если готово все будет, покажу, что получилось.

Там, кажется это все в форме беседы проходит. Но ведущий знакомиться обычно сначала с текстом беседы, который приглашенный готовит сам (меня первый раз пригласили, так, что я точно не знаю, может весь текст и не дадут прочитать) Там. вроде, как первоочередная задача – это рассказы из личного опыта.

Все это у нас тут на общественных началах. Экологи помогают выжить городскому радио, а радио помогает экологам :)

Rimma

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 17, 2008, 16,56:57 »
Позволю себе тоже посоветовать.
Мне кажется, в самом начале выступления надо сказать примерно следующее: "Помните о том, что крыса - не игрушка. Это умный и ласковый зверёк, который сильно привязывается к хозяину. И если вы захотите его отдать или просто перестанете обращать на енго внимание, он будет страдать" ну что-то в этом духе. Обязательно сказать, что крыса - это ответственность!!! А то бывает часто рассказывают о том, что "крыску можно обучить забавным трюкам", а о том, что это эмоциональные звери - ни слова!

Затем, согласна, нужно коснуться питания - это очень важно.

Как-то потактичнее нужно сказать детям, что девочку и мальчика вместе держать НЕ НАДО!!!! т.к. постоянно будут появляться маленькие крысятки, которых очень сложно пристроить в хорошие руки.

И обязательно, я считаю, что-то забавное сказать о своих крысах - это очень оживит рассказ. Ну например: Характеры этих зверьков очень разные. У меня живут ... крыс. Клякса - игрунья и забияка. Обожает бегать за бумажкой на верёвочке, как котёнок. Шуша - больше вего любит сидеть на ручках или спать в кармане и так далее.
Или вспомнить самые смешные случаи из вашего общения с крысами.

Уверена, вы напишите и скажете красиво!

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #8 : December 17, 2008, 16,57:47 »
В доступной форме объяснить о недопустимости бесконтрольного размножения. Сказать о том,что крысы вполне могут жить вдвоем, но не разнополые. Удачи! :)
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
« Ответ #9 : December 17, 2008, 16,58:02 »
Расскажите, как крыса стала домашней.Чем домашняя отличается от дикой. Крысиный характер (крыса - друг человека, верный и отзывчивый). Содержание (высокая клетка). Воспитание (крыса - существо социальное. ей нужны друзья и внимание, содержать вместе можно только однополых крыс). Питание: крысы не всеядны. Им нужен специальный корм. Содержание дома, опасности свободного выгула и т.д.
И обо всем так коротько, не забыв о главном.
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #10 : December 17, 2008, 19,19:06 »
И как всё это втиснуть в пятиминутный, даже не монолог, а диалог? Разве что тараторить с пулеметной скоростью :).
Собственно, вполне достаточно выделить два момента:
1. Крыса вовсе не противный кусачий монстр, а милое ручное существо.
2. Крыса, это не игрушка, а живое существо, требующее заботы и внимания. Причем, от хозяина крысы требуется больше внимания к своим питомцам, чем от хозяев кошек-собак, т.к. в отличие от них, крысы не могут привлечь внимание к своим проблемам. Попробуй оставить кошку или собаку без пищи или воды - они тут же дадут об этом знать мявом или скулежом. То же самое и в случае болезни. А крысы страдают молча и им остается только полагаться на внимательность и добросовестность хозяев.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Zarazuka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 17, 2008, 23,27:01 »
Можно сказать что у крыс нет пород... Кормить всем попало нельзя, держать только однополых... И у крысы должен быть нормальная клетка с домиком гамачком и тд и тп)))

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #12 : December 18, 2008, 00,28:54 »
Вообще, вставлю пять копеек, лучше сформулировать это примерно так:
"Вопреки распространённому мнению, что содержать крысу проще, чем кошку или собаку, эти животные требуют достаточно специфичного ухода. Необходимо помнить, что крысы - далеко не всеядны, им необходим определённый рацион и диета, а содержать их нужно однополыми компаниями. Это не то животное, которому можно насыпать корма, налить воды и забыть про него, ведь данный вид зверьков очень социален и нуждается в общении с человеком так же, как в общении с себе подобными. При достойном уходе и любви крыса - отличный компаньон и преданный друг, который будет всегда рад проявлениям внимания со стороны хозяев, ласке. К тому же, характер каждого хвостатого товарища индивидуален, они умны и наблюдения за поведением крыс в коллективе - это очень интересно".
Во!)
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

Zarazuka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 18, 2008, 03,11:13 »
Супер))))))))

Varvara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 18, 2008, 14,41:48 »
Всем Спасибо за советы!!!
Все учту.

О гамачках именно просили рассказать, тот, кто меня пригласил, был очень удивлен, что у меня крысы в гамаках спят :)

Вот, терзают сомнения, насчет, стоит ли вообще упоминать о том, что крыс нужно держать парами, слишком мало времени для разъяснений, что пара должна быть ОДнополой.

Kirche, вам отдельное спасибо, за формулировку. Обязательно приму ее к сведению.

Varvara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 18, 2008, 14,44:55 »
Kirche, скопировала ваш текст, пожалуй с этого и начну.

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
« Ответ #16 : December 18, 2008, 14,46:10 »
Вот, терзают сомнения, насчет, стоит ли вообще упоминать о том, что крыс нужно держать парами, слишком мало времени для разъяснений, что пара должна быть ОДнополой.
стОит, стОит. ИМХО: из-за того, что люди берут мальчик+девочка по-незнанию, возникает ооочень много проблем, даже больше, чем из-за неправильного питания одной крысы. Детенышей выкидывают, отдают в зоомаги на корм... Так что лучше обязательно об этом сказать.
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

Varvara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 18, 2008, 14,55:51 »
NorikIYa, вы правы, конечно, просто мыслей тут уже явно не на 5 минут набралось.

Ладно. будем надеятся, что обо всем успею сказать :)

Chertenok13

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89518235343
« Ответ #18 : December 19, 2008, 01,13:31 »
Varvara, а можно попросить выложить текст вашего рассказа здесь, когда у вас будет время. Очень хочу просить вас поступиться авторскими правами, у нас очень многие интересуются крысками, особенно дети, к нам домой ходят подруги моей сестры, играют с нашими девчонками  и просто в восторге от них. Мне бы тоже хотелось иметь под рукой такую пятиминутную речь о крысках, чтобы доходчиво и просто рассказать о своих любимицах и их особенностях.
Дневничок нашего крысосемейства - http://rat.ru/forum/index.php?topic=26928.0
Приходите в гости!

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
« Ответ #19 : December 19, 2008, 01,47:42 »
когда я вела передачу о собаках на нашем местном радио,
то путем опыта, вывела несколько закономерностей:
-диалог лучше воспринимается, чем монолог
например:
Дилетант: а что это за порода, лысая и лопоухая?
Ведущий: а у крыс пород нет!
Д: как это?
В: а вот, такой интересный факт..
и т.д.
кароч, если актуально, можно через скайп, я расскажу...
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего