А я, пожалуй, на нейтралке. Наверно потому, что есть\были: 4 зоомаговские крысы, 1 от беременной зоомаговской самки, 1 отказница, 1 из зооуголка и 2 клубных. Насчёт здоровья - есть как случай здоровой зоомаговской, так и проблемной клубной. Да, клубные, действительно изначально спокойнее. Но! 2 зоомаговские сестрички - мои самые любимые, самые умные и преданные создания, таких же наверно нет и не будет.
Я тоже против скупщиков, но если зверь уже оказался в трудной ситуации с нелёгкой судьбой (отказники, из расформированных зооуголков) и ты, глядя на фото, чувствуешь, что он ТВОЙ, почемы бы не помочь ему? Не думаю, что в подобных ситуациях мы поощряем каких-то злодеев, ибо может банально не оказаться тех, кого бы стоило покарать, а зверь-то нуждается в тёплом любящем доме. А если при этом всём ещё и чувствуешь от зверя признательность, доверие, то какая ещё нужна награда? И в то же время, "ничто земное нам не чуждо". Да разве плохо желать лучшего? Красивого зверя с хорошими генами, предсказуемым характером, человеколюбием... Зверя-отдушину, на которого можно даже просто любоваться и быть счастливым и гордым, что он живёт у тебя.
Мне кажется, главное хотеть и брать конкретного зверя, будучи уверенным в том, что сможешь обеспечить ему хорошую жизнь. И потом, глядя ему каждый день в глаза, ни разу не пожалеть, что вы с ним вместе.
Вот сейчас делала перед сном крысиный обход, и на душе так светло стало... В одном гамаке друг на друге селёдкой спят все МОИ крысы (кроме одной отсаженной после операционной). И им, как и мне, без разницы, кто и откуда. Им, лёжа бок о бок, хорошо вместе. А мне хорошо с ними.