Автор Тема: Крыса ходит по кругу.  (Прочитано 12222 раз)

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса ходит по кругу.
« : January 05, 2009, 12,29:15 »
И падает отовсюду, поэтому сейчас выгуливается только по полу. Крысе 2г и 5 мес, в сентябре удалили омж. Ей можно еще чем-то помочь?

ahalay

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыса ходит по кругу.
« Ответ #1 : January 05, 2009, 13,20:20 »
Похоже на инсульт. Назначений не могу найти, мож кто из опытных сейчас придет, посоветует медикаменты. Не надо ее сейчас выгуливать. Польшкова советовала исключить громкие звуки и яркий свет. Крыска у меня неделю жила в переноске, занавешеной гамачками.
За радугой: Пшенка, Норка, Шоколадка, Фунтик, Белохвост, FS Ежевичка, Саяна из ДГК
---------------------
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причи

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 05, 2009, 13,48:12 »
Срочно уколоть преднизолон+фуросемид все по 0,15 на физ растворе или лучше рингере (примернор 5 кубиков). Все вливается подкожно.
Дальше - только ветеринар

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 05, 2009, 14,14:42 »
Ветов у нас адекватных пока нет...
Началась все примерно месяц назад, стала задние лапки тянуть, буквально ползала иногда. Я ей подавала Милдронат, здесь же советовали. Ходить стала почти нормально, а дней десять назад она стала кружить. Причем не всегда, иногда ровно ходит, потом опять 2-3 больших круга делает. Круги чаще наматывает как на прогулку выпускаешь, потом расхаживается, идет нормально. Не похоже это на инсульт, тот вроде сразу бьет. А у нее постепенно помалу ухудшается. После милдроната появились крохотные уплотнения на молочных железах, сейчас милдронат не даю, вроде не увеличиваются. Но давать что либо улучшающее периферическое кровообращение я побаиваюсь - опять опухоли полезут, а оперировать я уже боюсь.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 05, 2009, 14,47:30 »
Сделала укол, как Умка написала, а ее чего-то колбасит. Беспокойная стала, порывается убежать, на руках сидеть не хочет. Это из-за укола ?

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #5 : January 05, 2009, 15,22:48 »
Не похоже это на инсульт, тот вроде сразу бьет. А у нее постепенно помалу ухудшается.
Бывает и так - у моей Мии было как раз такое "прединсультное" состояние, очень похожее на описанное. Врач потом сказал, что в этот момент лекарствами можно остановить процесс и самое плохое может не произойти, если повезет. Но по поводу конкретных лекарств ничего посоветовать не могу, к сожалению. Может, связаться с московскими ветеринарами?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 05, 2009, 17,17:56 »
во время приступов и ухудшений крысули очень нервничают, они более активные, пугаются любого взмаха руки и звука.
когда моя кружила, то ее брать на руки было  бесполезно: рвалась на волю. но вид... бессознательный такой.
обычно давала несколько капель валокордина в чайной ложке воды и делала преднизалон+фурасемид.
преднизалон снимет отек и притормозит развитие опухоли. мы так прожили еще четыре месяца с начала приступов. правда с преднизалона не слезали уже...

кстати, а крысуля не простужалась накануне? ушками не трясла? может еще об антибиотике подумать? иногда инфекция может давать осложнения с ЦНС.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 05, 2009, 17,33:42 »
Простужалась еще в октябре, была пролечена, вроде все нормально. Ушками не трясет.
Натали, преднизалон с фуросемидом вы как кололи? В смысле чем и скооько разводили. как часто кололи. Я уколола по рецепту Умки, мне кажется она самого укола испугалась, колола я не инсулиновым шприцем, а обычной двушкой.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 05, 2009, 17,45:57 »
у нас была стабильная дозировка 0.1, но колола я в лапку, в мышцу, один раз с утречка. уколы делала только инсулинками.
как то пробовала колоть в холку, но с Фуней случилась страшная истерика.
начинали мы с байтрила, преднизалона, фуросемида и церебролизина, но потом его заменили на пентоксифилин. после курса байтрила в 14 дней и преднизалона (но по хорошему надо с Дринком проконсультироваться по схеме проколов преднизалона), все функции восстановились. Мы перестали кружить, падать, начали пить водичку из нипельной поилочки. но после отмены преднизалона через дней пять все началось сначало. вот так и жили... до отека легких.
фуросемид использовали во время ухудшений.
еще кололи 0.1 мильгаммы раз в три дня. но если есть хоть какие-то подозрения на опухоль... то мильгамму и пентоксифилин, наверное, стремно делать.
но я делала. правда и вскрытия не делали... просто некому было.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 05, 2009, 18,00:46 »
Вот и моя наверное истерику устроила из-за укола в холку. 2,5 мл - шишка только недавно рассосалась.
я так понимаю можно и чистый преднизолон колоть, не разводя?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 05, 2009, 18,11:20 »
чистый колят в лапу, разведенный в холку.
какие-то крысы лучше переносят укол в холку, моя же такой концент закатывала, что проще было в лапуську колоть.
а про байтрил я бы на вашем месте проконсультировалась и, скорее всего, проколола бы курс...

zwerg

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • белая и пушистая
« Ответ #11 : January 05, 2009, 18,17:14 »
Может быть опухоль мозга с теми же симптомами... Вета бы, чтоб хоть рентген сделать...
Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно...
Пасючонок Дождик - в моем сердце навсегда

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 05, 2009, 18,21:49 »
разве у крыс возможно сделать рентген головы и увидеть что-то в городе, где и ратологов то нет? :-[

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 05, 2009, 18,41:19 »
Рентген крысам у нас не делают вообще, так же как и любые анализы. :-\

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #14 : January 05, 2009, 20,44:59 »
лечили мы у Масяни /Мелони/ такое хождение по кругу - опухоль мозга предположительно... с начала ухудшения до смерти месяца 4 с лишним прошло
пирацетам колола, рингера/ацесоль-чередуя, кавинтон.
перед этим - церебролизин, мильгамму/девочка ругалась сильно/
зрение на один глаз пропало - объемное исчезло, потому и падала. проверьте зрачок фанариком в глаз/я правда как-то догадалась еще раньше что проблема с глазом тоже/
и все время преднизолон чуть снимаю-сразу хуже и сильно....
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 05, 2009, 21,25:39 »
В том то и дело - любые препараты, улучшающие кровообращение в мозге - церебролизин, пирацетам, милдронат и витамины-, неизбежно приведут к усилению роста опухоли. Оперировать я ее больше не смогу - тот наркоз, что дают у нас, она уже не перенесет.
Вот и не знаю, какая из бед хуже - опухоль или инсульт.... :-\

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #16 : January 05, 2009, 22,09:35 »
тогда ПРЕДНИЗОЛОН /имхо/
и пожалуй все...
может пойти проконсультироваться заочно у кого-то из врачей - на зоофорум, например/уточнив, откуда вы и что с врачами у вас никак...?
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 05, 2009, 22,23:07 »
Соглашусь с предложением Nateli - при таких симптомах уважаемые мной источники (rmca.org и другие) советуют совмещать противовоспалительные средства с антибиотиком, т.к. инфекция может и сама по себе давать такие симптомы, и усиливать появившиеся по другой причине.

Еще момент - бездумно совмещать преднизолон с фуросемидом, как это традиционно советуют у нас на форуме (откуда растут ноги у традиции - не совсем понятно) - довольно неоднозначное рискованное мероприятие, т.к. преднизолон - сам по себе очень сильный диуретик, и совмещение может привести к очень тяжелому обезвоживанию, нарушению работы почек --- и в итоге лишь к ухудшению состояния. Тем более, что дозы преднизолона в пересчёте на вес крысам часто советуют просто гигантские, вроде 0.1 мл.
Пишу всё к тому, что даже тяжелое состояние крыски - не повод паниковать и экспериментировать с большими дозами.
lab rat rescue

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 05, 2009, 22,38:06 »
Скажу еще: пирацетам колоть при опухоли нельзя!!! Ето все равно что кормить опухоль...
нельзя ни милдронат, ни пирацетам ни в коем случае
Худо, конечно, тчо нету ветов толковых
Но я бы не стала делать подпитывающих для мозга мпрепаратов. Они питаю ВСЕ ткании, в том числе и раковые.
Поэтому далбше решать только Вам, что колоть дальше.

Нужно что-то еще - в Личку. Я 7-8 у вета, будет видео - скачаю и покажу нашей Ирине.
И поджробнее пишите о симптомах.
Куролесить малышку начало, потому что препарты ее "подняли"
Вот еще про фур+преднизолон:
Их очекнь даже надо колоть вместе, только на рингере или физе+глюкоза, ибо одно другим замещается. Они снимаю отек=боли
Все я сказала правильно. Надо колоть  и то и другое, только необходима поддержка в виде рингера
Я 30 с лишни лет держу крысу, есть и свои наработки
Так ччто ни в коем случае НЕЛЬЗЯ пирацетам и аналоги
« Последнее редактирование: January 05, 2009, 22,47:51 от Ymka »

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 05, 2009, 22,50:16 »
нам врач и вовсе 0.2 прописывал :-\ и я колола...
все равно не стоит сбрасывать со счетов возможность инфекционной природы болезни.
а опухоль это или нет... время покажет...
так что антибиотик, преднизалон и бактериофаги(?)
фуросемид, сульфокамфокаин, атф, инсулинки, перекись и валокордин в заначке на случай лихой