Восемнадцатая серия
В кабинете трансфигурации
«Трансфигурация – один из самых сложных и опасных разделов магии, который вы будете изучать в Хогвартсе» Профессор МакГонагалл («Гарри Поттер и философский камень» гл. 8)
Донельзя расстроенные подружки покинули библиотеку.
- Ну как же ты так по-глупому, попалась на глаза миссис Тошби? – негодовала Ченни.- Зачем было торчать у неё на виду?
- Извини, увлеклась, - оправдывалась Зилли. – Уж очень любопытная книга мне попалась. Да и в любом случае, пока библиотекарь в зале, мы толком не сможем исследовать нужные нам книги.
- И как её оттуда выманить?
- А мы просто наведаемся в библиотеку ночью, и тогда уж нам никто не помешает.
- Ночью? – испуганно переспросила Ченни. – Бродить по ночным коридорам, по которым летают призраки и этот противный Пивз? А ещё Филч со своей кошкой! – она принялась перечислять грозящие опасности и даже поёжилась, представив, что будет, если их посреди тёмного коридора поймает кошка коменданта.
- Ну, если тебе совсем уже перехотелось научиться летать, а затем стать королевой заморского острова… - многозначительно произнесла Зилли и многозначительно посмотрела на поникшую подружку, - то я сама это сделаю и сама улечу. А ты так и останешься тут, и ещё семь лет будешь скучать и бояться.
- Нет-нет, я с тобой! – торопливо заверила её Ченни. – Так что, ночью отправимся в библиотеку? – и она заискивающе посмотрела на подружку.
- Ночью, да, в библиотеку. А сейчас – в кабинет трансфигурации.
- Трасфигурации? Но, зачем он нам?
- В той книжке, с которой меня миссис Тошби застукала, – принялась объяснять Зилли, - я вычитала очень интересную вещь. Для успешного приготовления алхимического зелья крайне полезно использовать предметы, уже подвергавшиеся магическому воздействию, например, трансфигурированию. Они в таком случае выступают в качестве кото… э-э, кото-лизо… там слово было какое-то хитрое, я его не запомнила. Словом, с ними проще зелье варить, и оно лучше получается.
- Ну что же, - согласилась Ченни, - тогда действительно пойдем, поищем подходящий предмет.
Они спустились на второй этаж, прошли по коридору и вскоре очутились в кабинете трансфигурации.
Похоже, на последнем занятии, проходившем тут, студенты учились превращать предметы в фигурки животных. Во всяком случае, стол был ими буквально завален.

Мастерство юных волшебников было самым различным, поэтому если одни фигурки лишь отдалёно напоминали выбранный прототип, то другие, выглядели, словно настоящие животные. Зилли в восхищении остановилась перед фигуркой обезьянки. Конечно, той ещё не хватало нужной окраски (начинающий волшебник смог передать зеленовато-серый оттенок её шерсти и только), но выражением лица, живой позой и совершено верными пропорциями, эта фигурка действительно напоминала настоящую обезьянку!
- Вот ведь здорово! – восхитилась она. – Гляди, Ченни, ну прям вылитая обезьяна!

Подружка только отмахнулась.
- Тут есть фигурки и получше! Вот, смотри сама! – и она показала на миниатюрное стойло, в котором сидел крохотный поросёнок.
Он дружелюбно улыбался, и благодаря мясистым розовым ушкам и отливающим розовым пухлым бочкам, казался настолько живым, что она бы не удивилась, услыхав довольное похрюкивание.

- А ты кто такая будешь? – обратилась Зилли к непонятной чёрно-белой птице, едва ли не с неё саму ростом.

- Ишь ты, - удивилась она, - чёрный фрак, белая манишка. Ну, прямо дирижер оркестра.
- Точно, как дирижер, - согласилась Ченни. - Да ещё и руки-крылья расставила, словно дирижер. Или, может, она улететь собралась?
- С таким пузом далеко не улетишь! – рассмеялась подружка.

- Ой! – удивлённо ойкнула она. – Что это?
Ченни тоже глянула в указанном направлении и тоже удивилась. На столе стояло расколотое яйцо, из которого вылупливалась не птичка, а котёнок!
Не поверив своим глазам, она подбежала и даже обнюхала его. Яйцо не пахло ничем, но выглядело как настоящее. «Птенец» тоже больше всего напоминал шкодливого озорного котёнка.
Ей стало страшно, и, стараясь придать своему голосу как можно больше безразличия, она спросила:
- Может, мы уже пойдём? Нам перед ночной прогулкой выспаться не мешает.
Похоже, подружке было тоже не по себе, поэтому она ответила таким же скучающим голосом:
- Согласна, выспаться не помешает.

Тщательно следя за тем, чтобы их отступление не походило на бегство, подружки, всем своим видом показывая, что им ни капельки не страшно, отступили к входной двери.
- Ой! – вдруг вспомнила Зилли. – Мы же пришли сюда за предметом, подвергшимся трансфигурации!
- Ну, тогда забирай это яйцо с котёнком и пошли отсюда, – мрачно пошутила Ченни.
- Яйцо? – упавшим голосом переспросила Зилли. - Я не уверена, что это трансфигурация, а не какой-то другой вид магии. Нужно что-то более простое и понятное.
И она отчаянно завертела во все стороны Гловой, подыскивая подходящий предмет.
- Ага, наша! – торжественно заявила она и указала на сваленную в углу кабинета кучку каких-то спичек.

- Спички? – удивилась её подруга
- Вот именно! – гордо заявила она. – Помнишь, чем хозяева занимались на первом уроке трансфигурации?
Ченни наморщила лоб:
- Они, они превращали спички в иголки!
- Вот-вот! А эти недоиголки и есть спички, подвергшиеся трансфигурации.

- Ну, даже не знаю, - засомневалась Ченни. - Иголки из них не получились, следовательно, и воздействие было неудачным.
- Почему же? – заспорила подружка. – Да, некоторые действительно всего самую малость трансфигурировали – или только самый кончик заострился, или лишь головка засеребрилась. Но вот, гляди, есть и практически готовые иголки, им всего лишь ушка не хватает! Уж они-то, свою порцию магического воздействия получили сполна.

Нельзя сказать, чтобы слова Зилли так уж её убедили, но находиться в этом кабинете, наполненном непонятными и из-за этого жуткими предметами, она больше не желала, поэтому, кивнув подруге: «Хорошо, выбирай подходящую иголку, а я тебя снаружи подожду», быстро выскочила в коридор.
Зилли посмотрела ей вслед и презрительно фыркнула:
- Сдрейфила. Ну да ладно, не всем суждено быть такими отважными, как я.
Рассудив подобным образом, она выбрала спичку, которая в наибольшей мере походила на настоящую иголку, искоса глянула на непонятное яйцо и быстро шмыгнула к входной двери.
... to be continued ...И трэйлер очередной серии