Двадцать вторая серия
- Компас, это такой специальный прибор, который показывает направление на север. Ведь если ты знаешь, где север, то легко можно определить и остальные стороны света.

- Интересно! То есть, если я сейчас поверну компас, стрелка всё равно будет показывать на север?

- Даже не сомневайся! Вот, сама попробуй!
- Удивительно, компас повернулся, а стрелка в прежнем направлении показывает.

- Ну так на то он и компас, чтобы верное направление показывать, как его не крути!
- А почему так?
- Честно говоря, я и сама не знаю. Я знаю что стрелка всегда показывает на север, а почему она туда указывает, это уже пусть люди разбираются, мне это ни к чему.

- Ха! Что старая, что малая – обе дуры. Про какую-то стрелку болтали, а самого главного не заметили. Тут же такое классное зеркальце!
- Ах, до чего же я в нём замечательно смотрюсь!

- Интересно, может этот самый компас ещё и на вкус приятный? Нужно попробовать.
- Нет, противный, как и вся эта дурацкая наука.

- А вот этот инструмент для штурмана важен почти так же, как и компас. Это песочные часы.

- А зачем они ему нужны?
- Ну, как же. Скорость корабля надо измерять? Надо. Вот с помощью часов определяют, сколько узлов лага выбежит за минуту. Или вот для того чтобы с секстантом работать, тоже нужно точное время вычислять. Короче, нужная в морском деле штука.

- А вот этим прибором, что вычисляют?
- Этим? Ничего, потому что это не прибор, а специальная свечка.

- Видишь, у неё колпачок вокруг фитиля? Это для того, чтобы если она при качке упадёт, от неё что-нибудь не загорелось.

- А то помню, ходили мы как-то на одном китобое в Арктику. Капитан сел судовой журнал вести ну и слегка выпил, так, для сугреву. Затем ещё дёрнул – для вдохновения. А потом просто так виски налакался и спьяну светильник прямо журнал опрокинул.
Да уж, весело нам было – с одной стороны льды, с другой огонь… Шерсть потом правда отросла, но одна проплешина на спине так и осталась, на память.

- Ну и ну, кто бы мог подумать, что такой маленький колпачок, от таких бед может защитить?
... to be continued ...