Двадцать первая серия
Осмотр корабля подходил к концу. Ведь бригантина не такой уж большой корабль, а большинство её помещений крысы уже успели исследовать. Оставались не обследованными только две каюты на полуюте.
Судя по обилию карт и различных навигационных инструментов, первая из них принадлежала штурману.

Казалось бы, после всего увиденного, крыс трудно было чем-то удивить, но содержимое каюты их заинтриговало. И если назначение одних предметов (вроде линейки или карандаша) было достаточно очевидно, то о других предметах можно было только гадать – что это такое и для чего используется?

Крысы принялись изучать содержимое, оживлённо делясь впечатлениями о новых и незнакомых вещах. Как обычно, старшая, самая бывала и сведущая крыса, принялась объяснять увиденное.

- А почему на этой линейке сразу две шкалы? – спросила красноглазая крыса.
- Это специальная штурманская линейка. Дело в том, что на морских картах все расстояния отображаются в милях, а на сухопутных – в километрах. Поэтому одна шкала у неё в дюймах, а другая в миллиметрах.
- Ловко придумано!

- А это что за круглая штукенция?
- Транспортир.
- А что и куда он транспортирует?
- Уши давно мыла? Не транспортёр, а транспортир!

- Правильно. А раз он транспортир, то должен транспортировать

- Тьфу-ты! Похоже у тебя проблемы не со с слухом, а с мозгами! Ладно, объясняю по простому. Линейка нужна для того чтобы измерять расстояния, а транспортир – что измерять углы. И не приставай с расспросами как, тебе всё равно этого не понять.

- Ну и ладно, не очень то и хотелось. И кстати, зато я знаю, что это за штуковина! Это компас.
- Ну, почти правильно, только не компас, а компАс.

- А вот это специальный циркуль. Его тоже используют для того, чтобы измерять расстояние на картах.

- А это что за колёсико на ручке?
- Э… это кор..., мнэ-э, кур… Короче, это прибор для измерения по карте пройденного пути корабля.
- что-то ты совсем уж завралась. Даже названия прибора не знаешь, а начинаешь сочинять о его назначении!
- Что, ты мне не веришь? Думаешь я вру? Да я тебе сейчас ухи пооткусываю за подобную наглость!

- Да ладно вам, не ссоритесь. Лучше расскажи, как всеми этими приборами пользоваться. Вот например, компас, то есть компАс. Я слыхала что с его помощью своё местоположение. А как это делают?
- Ну, хоть одна приличная крыса нашлась, которая интересуется чем-то кроме пожрать и похулиганить. Ладно мелкая, раз тебе это интересно, тогда слушай…
... to be continued ...