Здравствуйте!
Очень тяжело писать. Сейчас вот тихонько умирает моя старшая крыска - Коля. Вроде бы ничего особенного - ей чуть меньше двух лет. Это очень много для животинки, которая болеет большую часть жизни.
Когда ей стало очень плохо первый раз - мы все испугались. Начали лечить - а ей становилось еще хуже от самих попыток накормить, напоить, уколоть лекарством.. Решили, что будь что будет. Ветврач, как и знакомые крысоводы, как и форум, сказал что в таком состоянии крысы в любом случае долго не живут. Это было в августе того года.
Где-то через месяц она начала хорошо есть, но все равно осталась малюсенькой и худенькой. Одышливая, свистящая, чихающая. А осенью она перестала свистеть, хрипеть.. вес не набирался, но Коля стала вновь лазать по всей клетке, а не лежать на верхней полке, стала как и прежде открывать дверцы и уходить гулять.
И вот он, май. Утром встаю - моя маленькая крыска лежит на верхней полке свесившись в проем наполовину, какая-то особенно маленькая и несчастная. Почему-то глаза опять стали как в детстве - нежные малышовые бусинки, а не мудрые глаза серьезной крысы.
В последнюю линьку почти сошла седина с морды, а учитывая размеры крыски - она сама выглядит малышовой. В первые дни болезни болезни Коля превратилась из крупной 400граммовой девочки в скелетик весом в 220.
Я забрала ее из клетки, положила на подушку, дала молочной кашки. Коля даже встала. Подумала - а вдруг и на этот раз обойдется? Но нет. Походив чуть-чуть она буквально упала без сил.
Теперь не страшно, а только тяжело. Очень жаль.