Ириш, ты просто умничка что подняла эту тему. Надеюсь мне позволят тут высказаться вместе с остальными крысоводами...
Попробую по существу и без прилюдий

На мой взгляд проблема у рожениц комплексная: возраст, кормление и условия содержания.
Давайте порассуждаем, представте молодую крысочку которая живет в небольшой клетке и по пол дня валяется в гамачке, а белка в любимую крысочку впихивается немерено... итог, к разрешенным для вязки пяти месяцам мы имеем внешне крупную но слабую физически взрослую самку....
С одной стороны очень хочется привести статистикеу родов крысок у нас с Татьяной (но сглазить боюсь) и поголовье то наше комплектовалось из "альтернативных питомников"....
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев, она должна содержаться в просторной клетке с множеством канатиков и др. "тренажеров", в идиале еще и пара тройка подружек в компанию, тогда и богатый рацион будет только на пользу и мы получим крыску немного поджарую но физически сильную с хорошим мышечным тонусом .
мне кажется, что уже давно стоит задуматься о пересмотре рамок дозволенных для вязок сроков, а владельцам "проблемных" крысок задуматься о содержании самок.