Автор Тема: Мася и Доня  (Прочитано 28282 раз)

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
Мася и Доня
« : February 11, 2009, 09,46:40 »
Всем доброго времени суток! Решил тоже создать дневник о своих питомцах-крысяках. Ранее опыта общения со столь дивными зверятами не имел, но неожиданно потянуло, захотелось, чтобы дома непременно очутилась крыса, которая не хуже кошки или собаки будет рада своему хозяину, которая будет нырять запазуху, топтаться по коже маленькими острыми коготками, щекотать вибриссами и пушистой тёплой шёрсткой.
В зоомагазине купил понравившуюся девочку 2-х месяцев, у меня живёт уже порядка трёх недель. С недельным разрывом купил ей подружку, в другом магазине. Та младше почти на месяц, и совсем другая по характеру. Клетку взял не самую удобную, как выяснилось впоследствии. Она высокая, в три этажа, но весьма узкая и дверца только в самом низу.
В одной из тем на форуме я уже писал про их историю и возникающие по ходу проблемы.
Ниже скопирую те сообщения, а так же добавлю фото.
Буду рад любым советам и комментариям.
Крысок назвал относительно недавно, старшую - Мася, младшую - Доня. Да, ох уж эта Доня...

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
Re: Мася и Доня
« Ответ #1 : February 11, 2009, 10,20:56 »

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #2 : February 11, 2009, 10,21:43 »

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #3 : February 11, 2009, 10,22:37 »

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #4 : February 11, 2009, 10,24:48 »

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #5 : February 11, 2009, 10,25:22 »

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #6 : February 11, 2009, 10,25:55 »

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #7 : February 11, 2009, 10,26:40 »

iris_kis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 11, 2009, 10,28:55 »
Девочки - просто красавицы! Растите и не забывайте продолжать дневничек - будем за вами подглядывать  ;)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=24262.0 
Наш капюшонкин дневничок!

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #9 : February 11, 2009, 10,29:33 »

Вот так примерно Мася часто зажимала Доню. Сейчас уже меньше

Alenush

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
    • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #10 : February 11, 2009, 10,36:51 »
Ой, какая чернышка классная  :-* Фотографии забавные-улыбнули :) Мне особенно понравилась фотка, на которой она на попе сидит

Хвостатый дневник
Со мной Дашка и Ляля)

[Шушенька, Ярик, Болек, Айсик, Юкка, Шорик, Данечка, Лёлик, Тайсон, Асенька, Ёжик, МиниЁж, Евсейка, Савушка, Эдельвейсик, Фундук, Конфетка, Байкал, Шармель, Туарег, Юшка, Лондоняка, Котик, Муха, Кефир, Джин, Гарик, Ржавый, Кирюша, Кука, Ванечка]

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #11 : February 11, 2009, 10,38:29 »
Ниже пойдут уже опубликованные сообщения с другой темы форума. Оставляю всё как есть, не меняя текста, хоть и на многие вопросы уже получил ответы.

Датировано 22 января 2009:
Попробую сформулировать текст в порядке хронологии всех событий, в ходе которых возникали вопросы.

Купил крысу возраста 2 мес. в зоомагазине. Девочка. Клетка по размерам адекватная, трёхэтажная, внутри пластмассовый домик, в миске постоянно сухой зерновой корм, плюс подкормка необходимыми продуктами, а так же всегда свежая вода в поилке. Живёт у меня 4-й день. Первые два дня была насыпана подстилка из опилок, которые шли "в комплекте" с крысой, т.е. в коробочке, в которой привезли. Под них насыпали древесный наполнитель. Так же наложил обрывков туалетной бумаги. Крыса оказалась живая, бодрая, хоть и боязливая. Нас боялась, рук сторонилась, сейчас с каждым днём всё лучше, но всё ещё почему-то старается избегать открытых участков кожи хозяев, а больше быть на одежде либо вообще на столе или кровати. Кстати это мой первый вопрос - в связи с чем? Далее - с опилками она этими хорошо возилась, из миски трескала за обе щёки, из поилки пила. Гадила хорошо и много, так что на третий день я решил сменить весь настил. Купили опилок, насыпали так же сперва наполнитель, а сверху опилок. Но опилки оказались жёстче чем первые. Может дело и не в этом, но примерно с этого момента крыса забилась в домик и почти перестала оттуда вылезать. Ела только с рук, либо когда вытащишь и посадишь у миски. Ходить стала только по краю клетки, стараясь не наступать на опилки. Кушать и гадить почти перестала. Последующие два дня убрали домик, повесили гамак. Переместилась туда и тоже перестала оттуда вылезать, даже поесть и попить, пока не вытащишь и не усадишь у миски. Сразу забивается в угол и старается не наступать. В чём может быть дело? Животное вроде бы здоровое, когда вынимаешь из клетки, очень бодро и резво носится по телу, по столу, кушает с рук. Крайне обеспокоены поведением в клетке. Это второй вопрос.

Теперь изменение ситуации. Опилки убрали - сразу ожила. Так что актуален пока только первый вопрос насчёт избегания тела. И добавилось кое-что ещё. Купили ей подружку крысу, примерно на месяц младше. Наша её в клетке обычно зажимает в угол, вставая между ней и миской, ест сама прямо у её лица, а ей не даёт. Если той дать из рук, то эта у неё из лап преспокойно отбирает. Малышка сидит в углу молча и покорно, терпит всё. В итоге по клетке вроде как ходят и лазают обе, но когда оказываются на первом этаже, новенькая сама садится в угол, а наша будто только этого и ждёт и ещё сильнее притирает её в этом углу. При этом вроде бы без драки, без злобы, даже шкурку ей чистит иногда. Первая крыса кстати в целом стала вести себя будто бы смелее и наглее, носиться как угорелая вне клетки, не боясь лазить туда, куда буквально вчера ещё боялась. Спокойно и быстро забегать на руки, пробегать по телу и спрыгивать с него. Т.е. с появлением новой малютки, наша первая вдруг перестала быть боязливой и осторожной, буквально за один день. Нормально ли такое поведение и произойдёт ли адаптация, с наступлением равноправия и прекращением притеснений?

Девочки подружились на следующий же день, сейчас живут мирно и ладно, не дерутся, чистят друг друга, в общем всё как полагается.
Опилки у меня были Виталайн, крупная фракция. Сменил, купил Виталайн Средняя фракция.
Проблема теперь в другом. Младшая на следующий день после привоза к нам начала чихать. Чих продолжается, чаще всего интенсивный. Свозил к ветеринару, после внешнего осмотра было сказано, что крысёнок похоже просто простыл при транспортировке из магазина. Что ж, вполне вероятно. Прописала тетрациклин и нафтизин капать. Так же сказала отсадить вторую крысу. Отсаживать некуда. Таблетки даю (3 раза в день по 1/16 таблетки, хоть и не всегда выходит 1/16, потому что непросто от маленькой таблетки отколоть такой кусочек), нос закапываю. Третий день. Чих продолжается. И добавилось ещё кое какое изменение в поведении. Во-первых, оно абсолютно не болезненное. Носится как угорелая, на руки идёт, играет, ест, вся бодрая такая.
Во-вторых, они на пару с подругой вдруг сдвинули все опилки и траву в кучу на середину, а сами ходят только по краю клетки и спят тоже. Избегают наступать на опилки. Хотя это уже новые, средней фракции Виталайн. Причём первое время ходили по ним нормально, а теперь не хотят. Меняю раз в 2 дня, так что из-за загрязнённости они вряд ли бы стали так поступать, загрязниться ещё не особо успела. Ещё положил им немного сухой травы виталайн, так маленькая крыса вообще отталкивает её лапами.
Так что у меня подозрение на аллергию на опилки данной фирмы.
Старшая крыса изредка почихивает тоже, может маленькая заразила, а может тоже опилки для неё не очень, тоже ведь перестала по ним ходить. Из-за опилок маленькая крыса последние полтора дня вообще большую часть времени сидит в углу и не хочет лишний раз ходить рядом с ними. Причём часто даже уходит от них наверх.
Так какие же опилки тогда брать? Или может вообще заменить на что-то другое? Только вот на что? Прессованные у меня есть, это типа наполнителя, но они жёсткие достаточно. Может насыпать их, а на них что-то подстелить? Как вообще теперь организовать им пол?

И кстати, убрал и домик, и гамак, по рекомендации других содержателей крыс. По той причине, что лучше бы им сперва полностью адаптироваться к новому хозяину и новому дому. А то они забирались туда и почти безвылазно там сидели в укрытии, что в гамаке, что в домике.
А вот с опилками видите как получилось, по крупной фракции Виталайн вообще сразу ходить отказалась, а по средней через день после насыпания.

Выделений ни у одной из крыс не было, ни красных, ни каких либо ещё. Только маленькая когда чихает, если на руку попадает, чувствуются брызги влажные, наверное сопельки.
А насчёт опилок, старшая крыса данные опилки не очень боится, забирается в них головой, правда только для того чтобы их сдвинуть подальше. Т.е. при особой надобности трогать не боится их. А маленькая прям несчастная в угол забивается, большая даже бывает её прикрывает, встаёт промеж её и опилок.

Насыпал древесного наполнителя, сверху посыпал кусочки мягкого бумажного полотенца. И по совету одного заводчика нарезал и накидал тряпок, использовав старую подушечную наволочку. После этого действия старшая набегавшись вдосталь по хозяину, ушла спать наверх, а маленькая и без того весь вечер просидела в углу, хоть и ела хорошо и даже рукой чуток интересовалась. Не пойму что происходит с маленькой, но и побаиваюсь другого - неужто им и тряпки не угодили?? Кстати когда маленькая спит - не чихает. И при не особой активности тоже.

Мелкая так и сидит в углу, и на ощупь похоже у неё температура. Отвернулась носом в угол, а старшая если около неё находится, отпихивает мою руку.

Крыски ночью были активны,я с вечера тряпки сложил в стопку на второй этаж,а утром они все оказались расстелены по полу) Старшая как обычно сама на руки с утра пошла. Малышка не стала, я взял сам, она чуть полазила, а потом забежала за клетку и там замерла со взглядом в никуда. Я руку подставляю, провожу перед глазами - ноль реакции, даже нос и вибриссы не шевелятся как у них обычно должно быть... Она и в клетке в такие ступоры впадала частенько. В общем мало пообщались со мной. Младшая вообще какая-то необщительная... Может это после закапывания носа? Хотя вчера после закапывания обе по рукам за милую душу лазили. И ещё вопрос - сколько ещё так закапывать? И нужно ли это вообще делать? От того ли я лечу? В клетке чихать стала намного меньше после замены опилок древесным наполнителем, однако на руках чихает почему-то много...

А ещё появилась версия, что у неё может быть так же аллергия на парфюм хозяина. Потому что действительно как подносишь руку, чаще всего чихает и когда по мне лазиет - тоже. Попробую сегодня вечером отмыться как следует и одеть полностью неношенную одежду для проверки... А то сомнения есть стоит ли ей вообще капать этот нафтизин, может быть это напрасное занятие...Так же и как давать таблетки тетрациклина...

Планирую вызов ветеринара на дом, ибо нет возможности довезти животное самостоятельно. Но прежде чем прибегать к этой не самой бюджетной услуге, хотелось бы всё таки услышать комментарии специалиста.

На данный момент первая крыса живёт у меня неделю, вторая без 4 дня неделю.

Кстати, вчера вернулся домой, смыл с себя весь парфюм, купил гостинцев крысякам, впервые био йогурт попробовали, ах как он пошёл! В общем чихльщица наша почти не чихнула ни разу! Ну так, раз 5 за час, а это учитывая как было раньше - мало!)) Так что, может, всё-таки аллергия? Закапывать больше ничего не стал, и правда хватит мучить животных...

А из угла клетки не вылезает... почему, вопрос? Один раз вылезала, смело, прям сама на руки... А остальные разы сидит там, как зомби. Вибриссы и нос даже не вибрируют, сидит как будто в одну точку смотрит, даже когда рукой перед ней проводишь...

С утра вытащил её сам из клетки, дал побегать по себе, но постоянно норовит сбежать. Посадил обратно, покрутилась вокруг клетки, а потом глядя на старшую сама на руки залезла. Но это единичные случаи её таких вот "прорывов". В остальном сравнительно зажатая. Если это клетка - это угол. Реже - верхний этаж. Если это снаружи, то наоборот очень шустрая, носится, лазиет, не поймать. Так что я слегка в замешательстве, не знаю как трактовать такие поведения.

И всё-таки чих. Этим утром проснулся от того что она чихает. Много и часто. Хотя вечером после ликвидации парфюма почти не чихала. Может, потому что напарфюмленная одежда лежала всю ночь в этой же комнате? Наверное стоит всё-таки её к ветеринару, чтобы исключить сотни вариантов и оставить ясность и конкретику.
Сквозняков в комнате нет. Какают крысята хорошо.

И хотелось бы услышать какие-либо комментарии и разъяснения от знающих и опытных людей.

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #12 : February 11, 2009, 10,40:37 »
Датировано так же 22 января 2009:

Я из Москвы. Двух врачей-ратологов мне уже порекомендовали, фамилий сейчас не помню, порекомендовали тоже заводчики крыс. Один из них работает в клинике на ул.Самокатная, другой не помню адрес, но есть телефон. Надо теперь придумать куда посадить крысяку, чтобы по дороге не замёрзла.Сегодня собираюсь приобрести переноску, если будет в наличии, только вот как её утеплить для наших морозов?
Наполнитель Padovan в Москву временно не завозится. Посему купил полный аналог, тоже кукурузный, примерно в одну стоимость, называется Fiory. Порекомендовал один врач на форуме. Сегодня буду насыпать.
С древесным наполнителем действительно чихает меньше.
Но вот к примеру вчера избавился от парфюма на своём теле и одежде, крыска почти не чихала. Однако утром проснулся от того, что она много и часто чихает. То ли оттого что напарфюмленная одежда пролежала в комнате всю ночь и пропахла комнату. То ли не знаю что...
Похоже, везти мне её сегодня к спецу, если сможет принять сегодня...

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #13 : February 11, 2009, 10,42:37 »
Датировано 23 января 2009:

повесил крысятам вчера гамак, никто так и не вылез ни вечером, ни утром
так что я что-то в сомнениях правильное ли это решение
когда гамака не было, всегда подбегали к прутьям с интересом когда я подходил

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #14 : February 11, 2009, 10,43:35 »
Датировано так же 23 января 2009:

Лекарства давать перестал покамест. К доктору хотел ещё вчера, но не дозвонился. Буду пробовать сегодня.
Максидин тоже мне прописывали, капал первые 2-3 дня, но видимых результатов не было, а в итоге он закончился. Да и капать его неудобно было, он же в стеклянных колбочках идёт, шприцом надо извлекать, а закапывать из него почти нереально. Приходилось выпрыскивать на ватку, а ватку держать над носом и выжимать.
Гамак у меня и есть как гамак-полотнище. Просто он провисает и получается что крыски в низине оказываются, как бы спрятанные.

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #15 : February 11, 2009, 10,46:20 »
Цитата: Helt от Январь 23, 2009, 12,29:13
И тетрациклин отменили? Сколько дней давали чихающей крыске антибиотик (если правильно поняла из текста, - 4 дня)? И когда последний раз давали? По какой схеме давали и какое содержание действующего вещества в таблетках? (может дозировка была недостаточная). Я бы перешла на доксициклин и додавала курс до трех недель с учетом уже принятого тетрациклина. Но это ИМХО и у нас нет ратологов. У вас возможностей получить квалифицированную консультацию и назначения гораздо больше, главное не затягивать с визитом.
Максидин я шприцем набирала из пузырька и из пипетки с тупым концом капали. Иммуностимуляторы не были назначены?

Нет, больше ничего назначено не было. Я немного даже сомневаюсь в компетентности врача относительно грызунов и крыс в частности. Антибиотик давал 3-4 дней, схема врачом не была назначена, кроме того, что давать надо 1/16 таблетки за один заход. В итоге давал утром часов в 8, затем после работы примерно в 19-20 вечера, и затем перед сном - в районе 1-2 ночи. 1/16 таблетки отделялась слишком уж на глаз, и скорее была даже больше, чем нужно.
Последний раз получается давал во вторник.
Больше ничего не планирую давать, пока не попаду на приём к ратологу. За неимением машины не могу отправиться в отдалённые клиники, а в ближашей второй день не берут трубку. Хотя клиника расхваленная, оборудование дорогое и современное, врачи - специалисты-профессионалы. По отзывам.
Без предварительного звонка везти не хочется, потому что знаю, что ратолог там не каждый день бывает. А зазря везти не хочу.

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #16 : February 11, 2009, 10,46:47 »
Цитата: Helt от Январь 23, 2009, 12,45:58
Про гамаки:
Плотная ткань (у нас куски/отрезки штанин джинсов) вешается поперек клетки с небольшим провисанием. Но некоторые наши девочки и в такой гамак забираются внутрь.
Я никогда не убирала из клетки домики и гамаки у здоровых крыс. Только у больных/слабых/прооперированных.  Пусть прячутся, если чувствуют такую необходимость. Когда есть время и желание у хозяев общаться с крысятами, ставить клетку рядом на диване/кровати с открытыми дверцами (наши малыши всегда сначала живут в маленькой клетке, пока не приручатся и не приучатся к своему имени, не привыкнут приходить как минимум в ответ на "приглашение" поесть). Крысята любопытные, будут выходить и исследовать всё. Ну и за пазухой носить почаще.

Старшая сама готова сидеть за пазухой долго, а вот малышка пока что за всё время только раза 3 сама забиралась на подставленную руку и лазила по хозяину. Остальные разы были "принудительные", а сейчас с появлением гамака даже старшей такое чувство, что больше ничего не надо, кроме гамака. Еду из рук берут обе., когда подношу сам. Старшая посмелее, может и погнаться за рукой, а маленькая отпрянет и скакнёт в угол (теперь в гамак)..

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #17 : February 11, 2009, 10,47:25 »
Цитата: Lena4777 от Январь 23, 2009, 14,21:30
В Москве где живете?

м.Бауманская/Авиамоторная (ул.Красноказарменная)
Ближайшая клиника, в которой есть спец по грызунам, находится на Самокатной улице, это совсем рядом, особенно если учесть отсутствие своего транспорта.

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #18 : February 11, 2009, 10,47:44 »
Цитата: Helt от Январь 23, 2009, 14,34:13
Раз перерыв такой большой, теперь уже вариант с переходом на доксиц. в любом случае отпадает. Тогда за время до визита к (квалифицированному) врачу попробуйте исключить или подтвердить версию аллергии от парфюма. Подавайте пока крысенку иммуностимуляторы (гамавит, фоспренил ...)
А что касается приручения - не всё так быстро. Недели, месяцы уйдут... Тем более (если я правильно поняла) детки магазинные. Маленькая просто более дикая", возможно она до конца жизни будет избегать рук, но несомненно со временем станет более лояльной  . Разные они по характеру и "жизненный опыт" к моменту появления в наших домах у них у всех разный, не всегда позитивный. Очень многое в плане прирученности зависит от хозяев, но далеко не всё

Время, оставшееся до визита к врачу - это до воскресенья. Вопросов в связи с этим сразу несколько.
1) Исключить версию аллергии - это как? Именно давая перечисленные лекарства?
2) Могу ли я найти и купить их в обычной аптеке? (и какой порядок цен?)
3) С какой периодичностью и в каких дозах давать?
Детки да, магазинные.

svetolir

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мася и Доня
« Ответ #19 : February 11, 2009, 10,48:23 »
Датировано 26 января 2009:

Свозил крысок к специалисту по ним, всё-таки микоплазмоз у чихающей...
А вторую она заразила..
Сама же такая была ещё в магазине..
Лекарств на немалую сумму уже набралось, список названий не подругой, а по памяти не помню, в основном закапывательного плана.
Осталось докупить одно и приступаем к лечению