Да, дикие крысы - это хорошо и даже прекрасно... Но вот у меня есть подруга, которая живет в старой девятиэтажке с открытыми подвалами. приходя к ней, всегда задерживаюсь около этих окошек - как правило, там всегда можно наблюдать крыску, а то и не одну. Надо сказать, форма тела у них даже краше, чем у наших, декоративных - большая голова, красивые пропорции, шерсть густая, пушистая... Я к ним отношусь хорошо, стараюсь тихонько подойти поближе, посмотреть - они там нахальные, бесстрашные, никого не боятся.
НО! Жильцы дома установили своеобразное дежурство после двух неприятных случаев, когда крыса кинулась на ребенка - ВСЕГДА за играющими малышами пристально следят на лавочках две-три бабульки и элементарно огоняют крыс своими палками. Во избежание повторений.
Можно говорить, мол, если крысу не трогать - сама не кинется, но это же детки, им все любопытно-интересно, даже не хотя причинить крыске зла, тревожат ее... Вот уж не знаю, если мою малышку покусают, как переменится мое отношение к диким крысавицам...