А мне как раз плюшевые мишки не понравились. Это чересчур как-то постановочно. Уж если крысу фоткать по-домашнему, то чисто в ее окружении - где она гуляет, где спит. А когда крыса лежит вверх ногами на лапах плюшевого мишки - это искусственно как-то. Как игрушка какая-то. Автор пыталась совместить и постановочность и обыденность. Получилось нечто странное. Надо что-то одно делать - или снимать крыску в цветах (что очень красиво), или снимать на погрызенном ею одеяле (что очень трогательно). 
Posted on: Март 03, 2009, 20,35:21
В гамачке - это одно дело. На плющевом мишке - совсем другое.
Это единственная подборка фотографий крысы, которая вас порадовала?
Эм, я что-то упустила? Где-то есть каноны фотографирования крыс, нарушение которых неприемлемо? Если
субъективно, то как раз "корзиночные" фотки из-за их сходства с тошнотно-слащавыми персидскими котятками, напиханными в ассортимент флористической точки а-ля календари начала девяностых - мимо, ибо животные-фигуранты там воспринимаются как голимый неодушевленный декор, а лично меня коробит такое круэллоподобное отношение к питомцам (увы, нередкое, когда котика/крысика подбирают исключительно за внешность, чтоб к дивану по цвету подходил). Но чем может нравиться такой стиль - отлично понимаю. Декоративно, да. Имхо, нетрудно понять, чем может нравиться и аккуратная, почти рисуночная постановка в уютных, домашних контекстах с вектором в сторону Беатрис Поттер. Да, это не фотография из "дневничка", но при всей своей граничащей с неестественной кавайности она гораздо ближе и концентрированнее отражает то, что такое крыса в доме и чем она радует. Как агитматериал за то, чтобы окружающие нас обыватели воспринимали крыс как живых, одушевленных существ, а не как какую-то мерзость или живую декоративную меховушку, эта подборка - просто сокровище.
Ну например, к году крысы выпустили кучу всякой полиграфии с цветочно-корзиночными крысами в костюмах, с фотошопными улыбками и т.п., и тетки у нас на работе без вопросов понавесили эту мишуру на стены, но при этом у них ни на каплю не продвинулось понимание того, а "как КРЫСУ вообще можно держать дома и нафига". А вот от такой подборки отношение очень меняется, даже если это достигается эксплуатацией антропоморфизма и родительских инстинктов - сначала замечают маленькие милые ручки, потом позы, потом доверчивость и беззащитность.... А вот попробуй я показать фотки моих крыс, которые
мне кажутся милыми (ну или другие несомненные шедевры "Дневничков") - реакция была бы предсказуемой, из серии "аааа, какие у них страшные огромные яйца!!!! мерзкий хвост! глазищи светятся! и мебель сожрали! фууу!!".
Вопрос про другие подборки вообще не поняла - это к чему? Я постом выше что-то противопоставляла?
runa, крыска на некоторых элементах подборки и правда
очень старенькая, но повторюсь, что именно так же "вели" (и ведут) себя некоторые мои глубокие старички в доверчивом трансе, не все, но и не единицы. Если б не видела своими глазами - тоже бы заподозрила какое-то однозначно терминальное коматозное состояние, но опыт говорит, что вовсе не обязательно причина столь грустна.