Автор Тема: книжнокрысиное предложение  (Прочитано 5069 раз)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
книжнокрысиное предложение
« : March 04, 2009, 08,27:27 »
На форуме периодически возникают темы "что за гадость напечатали о крысах" и "хорошо бы нормальную книгу" и т.п.
Да, хорошо бы.

Я тут с другом оформил небольшое издательство. Если кому интересно - то см. о первой выпущенной книге у меня в ЖЖ. Даже можно заказать :-)

Так вот - несобранность форумчан в плане организационной деятельности я прекрасно представляю, пробовали уже хотя бы статьи по содержанию написать.
Тема крыс, понятно, не для нашего ихдательства, но издать-то можем :-)
Что можно сделать с учетом всех реалий.
Составление и написание сборника я беру на себя (ну, может, кто захочет помочь). В форуме тексты будут выкладыватсья на обсуждение -- чтобы ничего не забыли.
С фотографиями, думаю, тут найдется кому помочь (в книгу JPEG 72 dpi все же некультурно).

Я бы сделал книгу из разделов:
0. Вводное о крысах вообще, научно/популярное.
1.Домашние крысы -- содержание и прочее.
2.Болезни, лечение и все такое.
3.Рассказы и фото о крысах - какие они замечательные животные.
Т.е. книга должна охватывать все аспекты.

Проблема, собсно, лишь одна - денег у нас на это сейчас нет, а когда появятся - пойдут на книги по профилю издания.
Но тема общая для форума, а люди тут есть разные. В том числе - и состоятельные.
Так что теоретически возможно, что кого-то и заинтересует вложить деньги в издание, за что получить свои 50% от дохода, порциями по мере продажи (понятно, что сама сумма возвращается в первую очередь, а потом уже делится доход). Понятно, что все по договору, официально и так далее - издательство вполне "белое".
Часть тиража, думаю, раскупят на форуме.
Помимо этого, общая сумма на изготовление и издание может быть уменьшена за счет рекламных и полурекламных материалов по теме:
1.Вполне можно поместить подробную рекламу клиник, где занимаются грызунами. В "МиВ"е я сам выясню, если найдутся вкладчики.
2.Думаю, крысиные клубы могут скинуться - тут даже не чисто рекалама в конце книги, а отдельный раздел сделать - рассказ о клубе, фото и все такое на несколько страниц.
3.Отдельные крысоводы могут выкупить несколько страниц (кол-во будет ограничено) на рассказ и фото о своих крысах. Но тут сразу говорю - рассказ должен быть качественный, фото - тоже.
Но это - лишь уменьшение суммы, главное - чтобы нашелся кто-то, кто вложится глобально (не обязательно один человек, на троих при среднем достатке это вообще не напряжно; точно не могу сказать, во сколько обойдется - зависит от кол-ва цветных фото).
Распространение пойдет стандартным путем - через московские магазины, питерский Дом книги, Озон. Но, понятно, если кто работает в книжном или в зоомагазине, то без проблем поставим книги напрямую.

Если кого-то заинтересует на тему вклада - можно писать сюда, можно в личку. Просто обсуждение идеи - сюда.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: книжнокрысиное предложение
« Ответ #1 : March 04, 2009, 09,50:30 »
Проблема, собсно, лишь одна - денег у нас на это сейчас нет, а когда появятся - пойдут на книги по профилю издания.
Меня, собственно, вот именно этот пункт всегда и останавливал. Написать книгу при определенном желании можно. Но книга - это не буклетик по цене.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #2 : March 04, 2009, 10,47:47 »
Ну так поэтому и пишу, что нужны желающие вложиться.
Если делать без цветных фото, то это вообще будет где-то 60-65 тысяч (за 2000 тиража) приблизительно (с учетом верстки и корректора, моя работа составителя/редактора - бесплатно). Но логично сделать с качественными цветными фото (всякие клетки в тексте - ч/б, а вот самих крыс - надо на цветных вкладках), а это уже дороже.
Собсно, если поместить рекламу соотв. клиник, то хотя бы три всемизвестных, скажем, по 5000р - вообще копейки за тематическое, то 15000 есть.
Клубов у нас несколько есть. Можно, скажем, по 4000р за два листа (лист текста и лист фото), клубов 5 будет вроде. 20 тыр.
Памятные странички о своих личных любимцах - рассказ и фото. Для частных лиц, скажем, 2000р за такие же два листа, лимит - 10 желающих. Думаю, набрать можно (скажем, я своим обязательно такую страничку в книге сделаю). Десяток человек, которые способны заплатить по 2 тыр, чтобы их любимцы были в книге, и всем было ясно, какие крысы замечательные, на форуме найтись вполне может.

Т.е. если форумчане немного почешутся (с другими клиниками договориться, самим озаобтиться), то даже просто с клубов/частных лиц - 40000 набрать можно.

К сожалению, цену в типографии могут сказать лишь после предоставления макета (сколько каких страниц), но уже видно, что если даже форумчанам в массе и клубам пофиг на то, чтобы вышла нормальная книга по крысам, то нужен буквально один человек, который вложит $3000-3500 приблизительно. А уж на троих сообразить - то вообще легко.
При этом, чтобы отбить тираж, надо продать (по оптовой цене) приблизительно 1/3. От нормального тиража в 2000 экз. (если 1000, то дорогие книги получаются), это приблизительно 666 штук. Ну, там еще наши налоги учесть надо, но не суть.
Думаю, каждый активный пользователь себе книгу приобретет (тем, кто закажет свои страницы - экземпляр бесплатно :-)).
При этом продавать своим на форуме можно по цене выше оптовой, но ниже магазинной (скажем, на 75-100р) - тогда еще меньше надо для того, чтобы вложения вернулись.

Вопрос только в том, что книги продаются только через реализацию, даже не консигнацию. Т.е. - долго.
Но, повторюсь, вложения по договору мы вернем в первую очередь, а уже потом будем потихоньку делить прибыль, причем все техническое и проч. - на нас.
Да, на всякий случай: можно договор с организацией, а не частным лицом, а безнал нам даже удобнее.

Posted on: Март 04, 2009, 10,44:01
Доплнительно: можно открыть подписку заранее, и тем, кто после написания книги заплатить за свой экземпляр заранее, будет по оптовой цене. Ждать придется с месяц - вертска/печать/доставка, но совсем дешево получится.
« Последнее редактирование: March 04, 2009, 10,50:10 от Warrax »
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 04, 2009, 11,00:20 »
вот честно говоря, книгу с памятными страничками чьих-то крыс лично я бы - не купила.
и своих там видеть не хотела бы...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : March 04, 2009, 11,03:47 »
согласна с руной.
Реклама клиник, клубов, просто красивые фото крыс - отлично. А вот личные странички, посвященные кому-то конкретно - имхо бред.
Все ранво что покупать стихи Пушкина с вклейками про поздравление любимой теще
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #5 : March 04, 2009, 11,55:32 »
Вообще-то я специально написал "сразу говорю - рассказ должен быть качественный, фото - тоже". Т.е. вариант "уси-пуси, и вот снимок мыльницей" не прокатит.

А, поскольку фото крыс там должны присутсвовать, и они, понятно, будут чьи-то, то почему бы не дать возможность желающим опубликовать именно своих?
Текст, опять же, должен иметь ценность - хотя бы в плане "чем крысы такие замечательные". На форуме иногда бывают очень цепляющие рассказы...
И, конечно, подразумевается не "страничка памяти", а именно "любимых крыс".

Впрочем, если кто-то выделит деньги и поставит это условием - то пожалуйста, настаивать не буду :-)

Chertenok13

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89518235343
« Ответ #6 : March 04, 2009, 12,55:52 »
Я уже хочу такую книжку!!!
Дневничок нашего крысосемейства - http://rat.ru/forum/index.php?topic=26928.0
Приходите в гости!

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
« Ответ #7 : March 04, 2009, 13,14:37 »
а почему, если идет фотка крыски, а они у нас  "яркая индивидуальность", не дать тутже характеристику этой крыски в виде рассказа хозяина и что-то очень характерное для этой крски? что б, не просто красивая "грамотная" фотка , но и ... "маленькоя, сморщенная, что у женщин бывает"? ?? ИМХО
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #8 : March 04, 2009, 13,20:44 »
хотя бы потому, что не каждый человек, способный качественно - для полиграфии - снять свою крысу, может написать столь же качественный рассказ о ней, который к тому же будет интересен не только автору.

ИМХО книга о содержании, лечении и т.п. крыс - это одно, а рассказы о конкретных крысах - это другое. И есть немало людей, готовых купить квалифицированно написанную книгу о крысах, но не готовые купить рассказы об их характерах и проделках
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #9 : March 04, 2009, 13,29:24 »
А по-моему, как приправа к основному блюду- инфе по содержанию - байки их жизни вполне имеют право на существование....
хорошие байки...
и развенчание мифов окрысах...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #10 : March 04, 2009, 13,41:16 »
Если байки хорошие, то тут впору  уже автору приплачивать, чтобы он разрешил опубликовать свой рассказ  ;)
А плохой рассказ публиковать только из-за того, что человек оплатил личную страницу в книге - ИМХО ухудшать качество издания.

http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #11 : March 04, 2009, 13,45:45 »
Я готова купить хорошую книгу-энциклопедию о крысах ценой до 1000 рублей, возможно и дороже, зависит от качества.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #12 : March 04, 2009, 14,15:04 »
ценой до 1000 рублей

Не, столько - это уже слишком. Раза в два с половиной дешевле, думаю.

Всем: писал же, что для "личных страничек" нужно будет не только деньги, но и качество.
И вообще, смысл обсуждать, если деньги никто не дает? :-)
Posted on: Март 04, 2009, 14,07:31
Глянул сейчас в раздел "питомники" - помимо двух главных в Москве и Питере, есть еще 10 в разделе. Думаю, что меньше 3-х человек в питомнике - очень вряд ли. Итого 3х10, ну и в двух основных будем считать по 5 человек - итого 40.
Возьмем для круглости и с запасом на много цветных вкдладок - 100 тыр.
Разделить на 40 - это по 2500р на человека. У меня в месяц на крыс больше уходит.
При этом деньги вернутся с процентами, которые пойдут на развитие питомника :-)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #13 : March 04, 2009, 14,27:22 »
Тут есть одна проблема. Даже две, если быть точной.

1) кризис, знаетет ли. Не у всех деньги сейчас есть.
И по 2.5 тыс в месяц мало кто на крыс тратит. Я вот точно не трачу, даже с учетом лекарств (исключения - операции).

2) предположим, кто-то готов дать деньги. Но кто сказал, что книга его лично устроит? Есть какие-то принципиальные вещи для разных людей. И если в книги будет написано что-то (или не будет чего-то другого), то люди могут принципиально книгу не купить. Или говорить о ней так, как нередко говорят о тех книгах, что уже выпущены - бред и только.
Кто будет последней инстанцией, определяющей содержание книги?

В общем, надо видеть готовый текст, чтобы понять, хочется ли участвовать в проекте.
Posted on: Март 04, 2009, 14,25:55
И еще замечание влдогонку.

Предположим, человек дал деньги. Походит время, часть денег потратили (авторам, корректору, кому угодно еще), но в итоге почему-то книга не будет издана - цены поднялись или еще какие-то проблемы. Кто вернет людям деньги?
Светлана, г.Москва

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #14 : March 04, 2009, 14,40:15 »
Кризис, это понятно. Но вроде бы никто не требует с каждого форумчанина -- есть предложение, если кто заинтересуется, скинуться.
Как расписал - достаточно 3-х человек по штукобаксов (с) или чуть дороже. Или же - тоже расписал - питомники вскладчину.
Причем деньги возвращаются с процентами.

Траты на крыс - элекментарно. У нас их семеро.
Раз в неделю сменить наполнитель - Виталайн сейчас приблизительно 110, итого - 440р.
Детское питание - оно разное, будем считать по 45р баночку (или две маленькие), без фанатизма, х30=1350р.
Ну и корм сухой, дропсы, палочки для погрязания, кукуруза, орешки всякие, йогурт/творожок.
Остальное - из собственного рациона, не существенно.
Так что 2500 набегает с легкостью без лечения и профилактичкеских поездок в клинику на такси.

А если кто-то готов дать деньги на всю книгу (сам или организовать сбор), то, конечно, я с ним и обсужу, какой книга должна быть.
Я не догматик :-)
"Последней инстанции" нет, есть (автоматически) "право вето" - понятно, что я не буду писать и печатать книгу, которая мне не понравится, и понятно, что тот, кто дает деньги, тоже не даст их на то, что ему не нравится.
Не могу, честно говоря, придумать темы, относящейся к крысам, которая вызовет принципиальные возражения.
А, поскольку все будет делаться официально-бюрократически, то содержание книги может быть зафиксировано в договоре, без которого я авансом ничего делать и не буду.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #15 : March 04, 2009, 14,49:14 »
Ну, наполнитель я не покупаю, орешки-дропсы тоже - не фиг животы наедать. детское питание на моих 3 крыс - банки хватает на неск. дней, это не основной корм.

Ну а по делу - сильно сомневаюсь, что вы найдете достаточное количество желающисамая лучшая книга о крысахх выложить по штуке баксов за неизвестно какую книгу. И даже по 500 р.
Понятие "самая лучшая книга о крысах" весьма асбстрактно, как вы сами понимаете.
Светлана, г.Москва

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #16 : March 04, 2009, 14,56:45 »
В общем, надо видеть готовый текст, чтобы понять, хочется ли участвовать в проекте.
Текст, думаю, излишне. Подробное оглавление - это логично. Что будет и что не будет.

Предположим, человек дал деньги. Походит время, часть денег потратили (авторам, корректору, кому угодно еще), но в итоге почему-то книга не будет издана - цены поднялись или еще какие-то проблемы. Кто вернет людям деньги?
А тут все просто.
Авторам, увы, не платится. Тем более, что многое будет с кучи источников, и разделить на всех -- на мороженое даже не хватит. Тексты компилирую и оформляю я, оплаты не требую (если кто возьмется помочь - аналогично).
Все это обсуждается на форуме, чтобы в книге действительно не было ничего забыто из очевидного опытным крысоводам.
Деньги вкладывать потребуется лишь на этапе, когда текст (с фото) уже готов.
Т.е. оплата корректуры и верстки (где-то 10 тыр суммарно), что делается за пару недель, потом -- в типографию. Вот на нее-то и тратится основная сумма (50% аванс, 50% при получении тиража через 2-3 недели).
Так что никто не требует деньги за год заранее, пока текста еще нет.
Оформляется все по договору официально, при желании документы на "куда потрачено" показываем, понятно. Как и потом на "сколько продалось" - нам же дистрибьютор отчитывается.
Posted on: Март 04, 2009, 14,51:33
Ну а по делу - сильно сомневаюсь, что вы найдете... выложить по штуке баксов за неизвестно какую книгу.

Передергивать не надо.
Текст, как написал, согласовывается. Даже не потом, а в процессе написания.
И не "выложить штукобаксов за книгу", а "вложить деньги в книгу и на этом заработать (помимо того, что будет сделано важное и полезное дело)".

А с тем, что на форуме в основном лишь умилятсья привыкли, и даже за все это время нормальных общих статей не написали, я и не спорю.
Но попытка - не пытка (с)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #17 : March 04, 2009, 14,56:56 »
Могу посоветовать лишь подготовить книгу,а потом пытаться найти деньги. Заранее - это разговор ни о чем.
Светлана, г.Москва

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #18 : March 04, 2009, 14,59:40 »
Могу посоветовать лишь подготовить книгу,а потом пытаться найти деньги. Заранее - это разговор ни о чем.
Ага...
Среди моих знакомых, кто писал книги в сфере содержания домашних животных и их издавал, именно так и делали. Без текста из спонсоров никто под это дело не подпишется.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #19 : March 04, 2009, 15,13:18 »
Мне как-то логичнее издавать по профилю издательства :-) Чисто финансово - тема не имеет значения.
Сюда написал именно потому, что книга по теме. Т.е. тут партнера (а не "спонсора") найти легче, и можно было всунуть издание параллельно своим запланированным книгам. Не найдется желающих, так не найдется.