Меня попросили высказать свое мнение... скажу так... у меня в семье собаки были всю мою жизнь, то есть более 30ти лет(ужас какая я оказываеся старая)
Я скажу что для семьи новичков в кинологии подойду такие породы как шелти, сербернар, голден ритривер, лабрадор-ретривер, все терьеры, все шнауцеры, бобтейл ...
Лично я стою перед мыслью что следующая собака у меня будет либо шотландская овчарка (мы их знаем как колли) или Бернская овчарка.
Моя давняя мечта, несбывная навеное - черный терьер(но об этой породе серьезно думаю... очень серьезно... и больше пока пунктов что я ее не потяну...)
Категорически не советую классических немецких и ВЕО, ротвейлеров, булей, доберманов, боксеров, охотничьих собак... И еще не советую шарпеев, хоть и являюсь владельцем собаки этой породы... то что приходится ему пройти и нам пройт с ним... это невозможно передать словами... у них много очень много проблем со здоровем, с ними надо быть готовым к тому что после 3х лет собаки могут сгорать от ХПН и помочь им ничем нельзя будет, не считая других именно их частых заболеваний опорто-двигательного аппарата, глаз, кожи...