Автор Тема: Да что с ним?  (Прочитано 2755 раз)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да что с ним?
« : August 31, 2004, 00,00:00 »
Друзья, посоветуйте, что это может быть?

Только что из дома звонит дочка - Мурзик передвигается по клетке с трудом, его заносит, вид взъерошенный и несчастный.

Конечно, я сегодня пойду с ним ко врачу, но это будет только вечером, но, может быть, кто-нибудь подскажет, что с ним такое?

Вообще-то он у меня микоплазмозник с детства, в воскресенье как раз закончился очередной курс антибиотиков.

Возраст 1 год 1 месяц.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Да что с ним?
« Ответ #1 : August 31, 2004, 00,00:00 »
Так не скажешь, не видя...
Общие рекомендации - поставить клетку в прохладное место, где нет яркого света, не душно и есть свежая вода. Не трогать. Срочно к врачу.
« Последнее редактирование: August 31, 2004, 00,00:00 от DWS »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 31, 2004, 00,00:00 »
Дочка говорит, он не ест и не пьет. Клетка стоит не на солнце, да где сейчас прохладное место найти? Мурзик норовит залезть на 2-й этаж, а сам еле на ногах держится! Дочка опустила его вниз, закрепила лестницу в меру своих 9-летних возможностей. Вернулась - лестница опущена, Мурзик наверху, проволочки нигде нет.

А с работы до 6-ти никак не вырваться... Дождется ли он меня и медицинской помощи?
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #3 : August 31, 2004, 00,00:00 »
Не волнуйтесь так- рано пока. До вашего прихода пусть поспит там, где ему хочется- крысе покой нужен. Все, что от вас зависит- вы уже делаете. Не паникуйте и везите к врачу тогда, когда сможете вырваться.
« Последнее редактирование: August 31, 2004, 00,00:00 от svetix »
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #4 : September 01, 2004, 00,00:00 »
Jasinta Ну как у вас дела? У врача были?

Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 01, 2004, 00,00:00 »
К Михаилу вчера съездили. Обратно еле довезла - плохо, жарко, душно, страшно... Лежал полутрупиком...

В общем, Михаил говорит, это наш микоплазмоз дал осложнение на головной мозг. Как он во время нашего первого визита и говорил. А я сразу вспомнила, что он еще говорил, что лечить имеет смысл, если крыс ест. А Мурзик вчера как раз к еде не притрагивался. Нет уж, думаю, все равно лечить! К счастью, на этот раз Михаил ни о чем таком не упоминал.

Прописали нам кучу уколов. Антибиотик, гормон, для мозга и мильгамму. Мышка моя даже нашла силы посопротивляться. Поел, и даже твердый корм погрыз. Да вот не пьет... Может, трудно ему из ниппельной поилки? Пока поим из пипетки, но не могу сообразить, сколько ему надо в день жидкости, потому что пьет он в общем-то без особой охоты и вовсю отпихивается лапами.

Движется очень неуклюже, кружится на месте, заваливается. Но против переоборудования клетки в одноэтажную протестует категорически!

Люди! Если у кого была такая беда, может, подскажете, какие у нас перспективы? Мурзику станет лучше?

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 01, 2004, 00,00:00 »
У меня была такая проблема.
http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=vet&action=display&num=1085682721

Хасинта, при правильном лечении Ваш зверик должен поправиться. Но от повторного инсульта никто не гарантирован.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 02, 2004, 00,00:00 »
А с водой-то что делать? Кушает Мурзик очень даже хорошо, в том числе и твердую пищу. А вот чтобы он пил, я не видела. Из ниппельной поидки не пьет точно. Я ему рядом с домиком мисочку с водой поставила. К утру осталось чуть больше половины. Но выпил или пролил, не знаю. А когда пою из шприца без иголки, он очень сопротивляется и даже иногда попискивает.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #8 : September 02, 2004, 00,00:00 »
Если зверик ест, то скорее всего пить может, он просто не хочет. Может и не стоит его поить насильно. Попробуйте просто давать ему что-то более жидкое из еды - йогурт, водянистую кашу, огурцы - ему может вполне хватать жидкости из еды. Еще можно попробовать поить из ложки сладким чаем - иногда крысам нравится. Можно пробовать потереть яблоко, если он их ест - в пюре достаточно жидкости...

Увы, заболевание тяжелое, поэтому утверждать, что зверь обязательно поправится, сложно. Но бороться все равно стоит - особенно с учетом того, что зверь все-таки сам пытается есть...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 02, 2004, 00,00:00 »
Спасибо, Svet-lana, насчет питья, судя по всему, вы правы.

Я вот думаю, как его разместить поудобнее. 3-х этажная клетка, увы, хороша только для здоровых крыс. Потому что площадь каждого этажа... в общем, немаленькая, но опять-таки для здоровых. Все-таки на полдня он остается один, и хочется оставить ему все, что может понадобиться. Мисочка с водой, мисочка с кашкой, мисочка с детским питанием, да кусочек фрукта, да домик... Там же развернуться негде, тем более крысе, которая передвигается весьма неловко.

Может, кто-нибудь посоветует, что можно сделать?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #10 : September 02, 2004, 00,00:00 »
А какие размеры клетки - длина-ширина (высота тут пока не нужна)?

Что используете в качестве подстилки(наполнителя)?

Я в свое время так решала эту проблему - все этажи убрала. "На полу" оставила только домик (это пости треть клетки). Примерно треть клетки оставила для туалета, столько же для еды и просто для движения.
Можно еще использовать гамак, который повесить достаточно низко (тогда зверь и под ним может ходить, и на нем лежать-лазить) - я вешала гамак прямо над поддоном. Миску с водой я не оставляла, заменяя ее йогуртом и фруктами. И - как можно чаще выпускала зверя на прогулки - конечно, под присмотром, обычно на кровати.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 02, 2004, 00,00:00 »
Этаж что-то типа 40х30, может, чуть меньше. Как наполнитель сейчас использую тряпочки - опилки попадают в мисочки. Дом - это действительно треть клетки, если не больше. Мурзик-то мелкий, да вот дом сейчас здоровенный, чтобы он мог спать вытянувшись.

А в гамак он и до этого не лазил. Координация движений у нас была слегка нарушена с самого начала - из клетки выходил только с нижнего этажа, на плече не сидел, с дивана не слезал... Что ж делать-то, таким достался!

А вот сейчас как раз край дивана его сильно заинтересовал, только туда и рвется и упасть норовит, так что дочке я его не доверяю выгуливать, и гуляет он только по вечерам.

Так что тесно... А без воды оставить опасаюсь.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #12 : September 02, 2004, 00,00:00 »
Да уж, тесновато...
Это, кстати, совет на будущее всем - при покупке клетки стоит подумать не только о этажах, надо и длину-ширину побольше. Для здоровой и молодой крысы это не так важно, а вот в случае болезни этажи приходится убирать, и клетка становится тесной.

У нас было примерно 60х40 - и то мало, как оказалось.

А тут остается только заменить миски на более маленькие - не думаю, что зверь много съест за раз.
Еще можно попробовать кормить зверя вне клетки (конечно, в клетке тоже что-то оставлять, но это уже поменьше будет).

Мы именно так и кормили - даже при не самом хорошем аппетите зверь еще что-то мог с пальцев слизать (когда из блюдца ел не очень хорошо). Если вам удастся утром покормить зверя, то оставлять ему много еды уже не надо - до вечера он продержится.
Можно оставлять что-то типа "Грызунчика" - его можно и без миски положить.

Выгуливать можете попробовать и на полу - тут не упадет, а из-за болезни далеко не убежит. К тому же новые впечатления иногда придают дополнительные силы. Разумеется, если зверь не боится гулять по полу...
Светлана, г.Москва

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 06, 2004, 00,00:00 »
У нас вроде, тьфу-тьфу, получше... Координация движений окончательно не восстановилась, но Мурзик уже не заваливается, перелезая через мою руку. Аппетит нормальный, стремится на другие этажи клетки.

Еще раз были у Михаила. Ездил муж, расспросил о том, как лечиться дальше, а вот о перспективах не спрашивал. Да я и не обольщаюсь. Мы живы, лечимся и чувствуем себя лучше, чем в предыдущий день. Во всяком случает, я уже не заглядываю в его домик по утрам со страхом...

Но уколы! Ведь каждый раз Мурзика на это мучение достаю я, и пока не зафиксирую, он цепляется ручками за мой палец, смотрит в лицо, пытается влезть по моей руке. Мол, мама, забери меня отсюда! А когда все закончится и я начинаю его утешать, мурлычет (в смысле, зубами стучит) и лижется.

Неужели мы, люди, достойны такой любви и доверия?

Natsik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 06, 2004, 00,00:00 »
Вы  рядом,  и  я  думаю  для  вашего  крысика  это  самое  главное,  он  чувствует  вашу  любовь  и  очень  вам  благодарен.  
Я  вот  тоже часто  думаю:  как  в  таком  моленьком  тельце  столько  любви и  ласки  помещается ? :)

Здоровья  вашему  крысику ! ;D
Украина, г. Киев