Автор Тема: Хочу подселить к взрослому крысику друга. Противоречивые мнения на форуме!  (Прочитано 5968 раз)

logiya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ищем единомышленикой из Воронежа
Здесь много говорят о том, что крысы общественные животные и им необходимо общение с себе подобными.
У меня уже давно живет крысис Томас, один, ему сейчас 1,4 года примерно.
Уже решилась подарить Томасику  друга и купить еще одного малыша, буквально завтра с утра и планировала в зоомагазин ехать.Но только что наткнулась на тему, где говорилоси о том, что нельзя подселять к взрослому крысу маленького. Им будет неинтересно вместе, да и конфликты возможны. :-[

Что же мне делать? ???

Может ровесника искать, а вдруг у него будет сформировавшийся плохой характер и он будет обижать моего Томаса :-\, он у меня очень ласковый и нежный и мне даже кажется немного тюфяк. ;D

Томас теперь на радуге (((, малыши Печеник и Тортик

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
Да, в вашем случае вариант завести двух малышей - наиболее выигрышный.

Другое дело, надо быть готовым (на всякий случай) к тому, что Томас все же не примет новичков и их придется держать отдельно. Всякое случается..

Jutta

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ровестника не нужно! Малыши легче подселяются.
А вот попробовать детишек к Томасу подселить стоит ;)
У нас первый крысик 1,5 года жил один, потом к нему подселили маленького. Подселился неплохо, особых проблем не было :)
Хотя это всё индивидуально...от характера крыса зависит...
Под этим ником - Вадим и Юлия...
Дневничок наших крысиков http://rodent.ucoz.org/forum/14-102-1

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хотя это всё индивидуально...от характера крыса зависит...
Это точно!
У меня вот мелкий не захотел к старшим подселяться. Они к нему со всей душой и были рады принять в компанию. А он истерил больше положенного и бросался в драку... Так и живёт один. Теперь подрос, и, когда находит метки старших, пушится... :( Всякое бывает. Но это, скорее, исключение из правил, просто мне в очередной раз повезло.
Обычно маленькие хорошо подселяются... :)
Только надо всё делать осторожно и быть начеку, мало ли что...

Davy

• Гость
Думаю он наоборот будет рад младшему братику, так что подселяйте смело. Единственное - найдите ему этого братика :)

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Присоединяюсь к мнению Scratt! Всё индивидуально. У меня живёт крыска Эричка, год с небольшим. Ласковое, нежнейшее, почти воздушное создание!  wub  К людям.  nimb292  Других крыс испепеляет на растоянии - взглядом... Теперь у нас кроме неё четверо. Троих пытались познакомить с нашей ласточкой, четвёртую решили не мучать...
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

logiya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ну вот, свершилось!!! ^-^Следуя вашим советам приобрела двух братишек крысомордочек(один хасенок черно-белый,а второй черненький с пятнышком на пузике), хотелось бы конешно дамбика сиамика в идеале или хотябы рыженького, но как выяснилось таких в Воронеже не сыскать :(.

Теперь у меня вопрос с тем как их знакомить, пока сидят в другой комнате.
Нужно ли карантин им устроить (если нужно, то сколько дней), или можно уже подсилять, НЕТЕРПИТСЯ уже! :)

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы и мнения, хотя последние высказывания немного настараживают :-\.

Jutta

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
logiya, поздравляю :)
По поводу подселения - почитайте форум, на нём есть вся информация по этому вопросу...
Если крысята из зоомагазина, карантин не помешает, а лучше показать ветеринару (в идеале - специалисту-ратологу).
Понаблюдайте: не чешутся ли крыски, не выделяется ли порфирин из носа, не чихают ли слишком часто, хороший ли у них аппетит...
Удачного подселения :)
Под этим ником - Вадим и Юлия...
Дневничок наших крысиков http://rodent.ucoz.org/forum/14-102-1

logiya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Пыталась познакомить на нейтральной территории.
Томаса мелкие очень заинтересовали, долго крутился возле клетки, потом выпустила крысят. При их приближении Том начинает пушится, когда пытается  их переварачивать они начинают визжать :o, Томас пушится еще больше и фырчит :(. В итого крысята начинают визжать при приближении старшего, от этого Томас от них шарахается :-\.

Что делать? ???

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Набраться терпения и ждать. Это же не плюшевые игрушки, которые рядом положил - и порядок. Клетки поставьте рядом, чтобы они друг друга чуяли, потом можно местами поменять (в смысле, старшего посадить туда, где живёт мелочь, а их - наоборот).
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

logiya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хасенка назвала Тортик, ачерненького Тоторо ;D

А как в ванной знакомить, это надо их реально искупать вместе или просто отпусттить по ваннай погулять?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Купать не надо, просто пустите в ванную погулять - сначала мелких, потом старшего. Постелите внутрь тряпку, подождите, пока малыши по ней побегают и написают.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

logiya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Anastasy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • AB OVO
Очень действенно клетки рядом ставить , только так чтоб лапы и хвосты вне досягаемости были. И тряпочки менять местами - от мелких к старшему и наоборот.
Можно старшего, в отсутствии мелких пустить в их клетку погулять.
В общем, чтоб запахи смешивались, у меня так за неделю сживаются, потом парочка разборок с валянием (без крови) , и все  - мир, дружба, кукуруза :)
"...Интуиция основана на факте, спрятанном глубоко в подсознании..." (Эркюль Пуаро, Агата Кристи)

Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=25393.0

Varvara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
logiya, эх... у нас на воронежском сайте  рыжий крысенок ждет хозяев...
Наш дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=27119.0

[Пятнадцать],[Двадцать],[Эксклюзив], [Альк с улицы Лизюкова], [Медведь],[Гек],[Сэм Подбалконный],[Чук],[Fox Hole Inkerman], [Fox Hole Ishkold],[Дар из ВГ],[Маркиз де Подъезд],[Мир],[Гималайский],[Кортик],[Назар из ДГК],[Тимоха],[Люсик],[Гришка],[Савва],[Мускат],[Флинт],[Семен], [Фрося], [Федя], [Мурзик]- наш первый...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Скажу откровенно - по поводу клеток рядом и пересаживания туда-сюда - фигня это все.
Точнее, это все проходит в 2 случаях -
1) у вас самки
2) крысы и без того готовы были подружиться.

Очень часто взрослые самцы принимают малышей вообще без проблем. Тогда можно знакомить в ванной, менять клетками и вообще делать что угодно, любой вариант прокатит.

Если крыс шипит, то возможен вариант, что он вообще не примет мелких, и к этому надо быть готовыми.
Клетки рядом поставить можно, но следите за поведением крыс, иногда крысы настолько нервничают в такой обстановке, что даже есть перестают.

Самцы, в отличие от самок, реагируют на новичков не по принципе "свой-чужой", а "соперник - не соперник". Чаще всего взрослый крыс не видит в малыше соперника и потому спокойно разрешает даже пустить его в свою клетку. Но иногда он видит в новичке угрозу своему авторитету (или просто надоедливую мелочь, которая действует на нервы), тогда будет шипеть, может укусить, причем сильно.
Иногда постепенно успокаивается, но это скорее исключение.
« Последнее редактирование: March 24, 2009, 17,25:14 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

logiya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Знакомила в ванной, старший немного взъерошен но не шипит, мелкие бегают за ним, он от них шарахается, сидели в ванной долго, конфликтов не было, пожевали вместе вкусняшек, даже немного поспали.
И вообше Томас проявляет очень большой интерес к мелким, открыла ему доступ к клетке мелких (клетка закрыта), все время тусуется возле нее, даже спит рядом с клеткой, к себе не идет. Как это воспринимать, это агрессия или наоборот жажда общения?

logiya

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Varvara
Я искала и на этом форуме и вообще в и-нете крысиков из Воронежа, но ничего не нашла, пришлось брать в Зоорае.
А что ето за воронежвсий сайт такой я и не знаю :(

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Шипеть не обязательно. Взъерошенность - это уже агрессия.

Кстати, через клетку ранить можно очень сильно - прецеденты были (хвосты, лапы, даже нос), так что не оставляйте без присмотра.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Anastasy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • AB OVO
Скажу откровенно - по поводу клеток рядом и пересаживания туда-сюда - фигня это все.
Точнее, это все проходит в 2 случаях -
1) у вас самки
2) крысы и без того готовы были подружиться.

Очень часто взрослые самцы принимают малышей вообще без проблем. Тогда можно знакомить в ванной, менять клетками и вообще делать что угодно, любой вариант прокатит.
Каюсь  pray pray pray у меня девченки, и сейчас и всегда были, извините...
"...Интуиция основана на факте, спрятанном глубоко в подсознании..." (Эркюль Пуаро, Агата Кристи)

Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=25393.0