А мы уже подселились!
Вот с этой фразы решила начать свою сегодняшнюю запись. Потому как этого события ждали мы очень долго, и я честно говоря даже опасалась, что событие это уже не произойдет.
Подселялась Васька тяжело. Обычно игривая, ласковая и лизучая Циля при виде Васьки превратилась в жестокую, злобную крысь, и малютке Васеньке пришлось несладко.
Для меня это подселение проходило, наверное, так же тяжело, как и для Василисы с Цилей. Все крысы, которых я подселяла раньше, подселились без каких-либо проблем уже на следующий день. Никаких травм, никаких жестоких драк - ничего этого я не видела. Поэтому то, что начало происходить было для меня шоком.
В самом начале, когда я поставила Васину и Цилину клетку рядышком все шло хорошо. Клетку я ставила все ближе и ближе и никакой агрессии Циля не выказывала. Не пушилась, не становилась в стойку... Вообще ничего. С любопытством нюхала воздух, наблюдала за Василисой и шла по своим делам. Все шло как обычно.
Когда я меняла девчонок местами, все тоже было спокойно. После суток такой практики, я не увидела препятствий для первой совместной прогулки. Как оказалось - зря.
Девочки были выпущены на диван, на котором крыс я не гуляю и не гуляла никогда. Циля с интересом подошла к Васильку, начала ее нюхать, и вдруг набросилась, завалила на спинку и подмяв лапами начала не то грызть, не то выкусывать. Писк стоял неимоверный. Учитывая то, что Васька совсем малютка, выглядело это ужасно, поэтому девчонки были разняты, и я со слезами на глазах осматривала Ваську, на предмет покусов. Слава Богу, крыса была целехонька. Эти разборки на диване совсем не были похожи на выяснения "кто главный", которые устраивали муЗыки при подселении, это была именно драка.
Я сидела в ужасе, и не очень понимала, что делать дальше... Просто было страшно.
Пошла снова читать про подселение, уже не знаю в какой раз. Немного успокоилась - у многих не все гладко с этим делом.
В течении нескольких дней ложила на ночь Циле Васины салфетки, и наоборот. А потом с ужасом понесла их в ванну, на второе, так сказать, знакомство. Решила отнести их гулять именно в ванну, потому что надеялась что запахи мыла-гелей-шампуней собьют Цилю с толку немного и дадут им время попривыкнуть друг к другу.
Конечно снова начались разборки. Я сидела с ними в ванной, и разнимала когда драка становилась жестокой. Пару раз Циля все-таки оцарапала Васеньке пузико, совсем немного, но избежать истерики (мне) это не помогло. Вот так я их гуляла в ванной дважды в день, тщательно следила, чтоб обошлось без травм и надеялась на лучшее.
В конце-концов, день, когда разборки прекратились наступил. Теперь Циля изредка валяла Ваську на спинку, так послушно лежала лапками кверху и Циля ее отпускала. Преборов себя отнесла их на злополучный диван. И все прошло замечательно. В очередной раз показав кто главный, Циля отправилась на прогулку по дивану. Васька бежала за ней как на веревочке, не отходила ни на шаг.
Все последующие этапы подселения проходили уже более или менее нормально. И наконец настал день, когда Васька была посажена в клетку к Циле. Старшая крысь не обратила на нового жильца почти никакого внимание, первая разборка вспыхнула примерно через час. Васин писк, наполнитель во все стороны. Но было видно - пищит от испуга, никто ее не калечит и не убивает.
Василису было решено оставить в клетке.
Зная, что такую маленькую крысь, как Васенька старшая может серьезно покалечить я весь день носила клетку за собой. Когда ложилась спать поставила клеть рядом с кроватью на табуретку. Ночью почти не спала, все прислушивалась как они там. Несколько раз за ночь Васька получала тырки, я включала свет, наблюдала, чтоб ничего серьезного не произошло.
Так я провела три дня. Правда, стоит сказать, что третью ночь я спала уже нормально, потому как девчонки больше не дрались даже в клети.
Вот так... А дня четыре назад, Васька стала полноправным жильцом в клети. Они спят вместе с Цилей, моют и выкусывают друг друга, да и вообще, отношения складываются у них довольно нежные...
Василиса растет не по дням, а по часам. Радует нас некусючестью, правда к нам пока особой любви не испытывает... Ну да это дело наживное, Цилюха такая же была)))
Ну и немножко фоток:
Кажется теперь я знаю, что такое КРЫСОСЧАСТЬЕ!!!

Мня-мня

Мня-мня-мня

Кто фсе скуфал???

Василек

Циля скромно грызущая кусочек арбуза *все что осталось после Шнурка

*